Богдан Данилишин спрогнозировал темпы инфляции до конца года

16 августа, 02:02 Распечатать

Есть надежда, что влияние курсового фактора на потребительскую инфляцию не будет существенным

Многое будет зависеть от динамки курса гривни, считает Данилишин © Василий Артюшенко, ZN.UA

Председатель совета Национального банка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook спрогнозировал темпы инфляции до конца года. Он отметил, что возрастание темпа роста цен начнется осенью.

По итогам июля вновь, как и в июне, зафиксирована дефляция - потребительские цены снизились на 0,6%. С начала года цены на потребительском рынке выросли на 3%.

В годовом исчислении потребительские цены выросли на 9,1% (месяц назад этот показатель составлял 9%), это немного превышает прогноз инфляции на июль, который содержится в инфляционных отчете НБУ. Базовая инфляция отвечала прогнозу НБУ.

"Замедление потребительской инфляции и переход к снижению цен в середине года становится тенденцией - это наблюдалась с мая по сентябрь прошлого года, в мае-июле 2019 мы снова это видим. С учетом того, что в конце лета-начале осени в Украине заметно увеличивается предложение овощей и фруктов, а также вследствие эффекта ревальвации гривны логично предположить, что в ближайшие 1-2 месяца будут характеризоваться низкой инфляцией (в случае отсутствия каких-либо непредвиденных обстоятельств)", -  прогнозирует председатель совета НБУ.

Данилишин также отмечает, что в Украине инфляция ускоряется, начиная с октября. С учетом значительной доли импорта в ВВП, многое будет зависеть от динамки курса гривни. Если сентябрьские выплаты по внешнему долгу (предварительно оцениваются в 1,7 млрд. долл.) удастся пройти без осложнений, а для этого есть достаточные предпосылки, влияние курсового фактора на потребительскую инфляцию не будет существенным, резюмирует он.

Читайте также: НБУ сохранил прогноз инфляции и улучшил оценку роста экономики

Ранее в Нацбанке представили прогноз, согласно которому в 2019 году инфляция сократится до 6,3%. Прогноз базовой инфляции снижен до 5% в 2019 году с 8,7% в 2018 году, и не более 4% в 2020-2021 гг.

Подробнее об инфляционных рисках в 2019 году читайте в статье Марии Репко "Семь задач для НБУ, или Чего ждать в 2019 году от политики в финансовом секторе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >