Бизнес-обозрение

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 20 ноября-27 ноября

Американцы на пенсию будут выходить после 70... Роберт Самюэльсон, известный американский экономис...

Американцы на пенсию

будут выходить после 70...

Роберт Самюэльсон, известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии, предложил новый рецепт продления американского экономического благополучия, значительную угрозу которому представляет собой необходимость обеспечивать всевозрастающее количество пенсионеров. В 1935 году, когда американский Конгресс разрабатывал законодательные основы системы социальной защиты, средняя продолжительность жизни составляла 62 года, поэтому тех единичных стариков, которые умудрялись пережить 65-летний рубеж выхода на пенсию, общество могло себе позволить содержать достаточно неплохо. Сейчас же средняя продолжительность жизни уже достигла 76 лет и продолжает расти невероятно быстрыми темпами. Но последней каплей, переполнившей чашу самюэльсоновского терпения, оказался Джон Гленн, который в возрасте 77 лет отправился в «круиз» на космическом корабле…

Собственно, американцы и без того уже собираются к 2027 году повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет. Однако г-н Самюэльсон считает, что повышать нужно до 70, и в ближайшее время. Ему самому сейчас 52 года, и он принадлежит именно к тому поколению беби-бумеров, массовый выход которого на пенсию через 10-15 лет действительно представляет собой значительную угрозу материальному благосостоянию страны. Уже сейчас каждый пенсионер получает пособий от государства в среднем на сумму 12 тыс. долларов в год, а налогов выплачивает лишь 4,8 тыс. Зато каждый работающий выплачивает 8,1 тыс. долларов налогов, а помощи от государства получает лишь на 1,5 тыс.

...зато немецкие пенсионеры помолодеют

Жители Германии отнюдь не выглядят более немощными по сравнению с американцами. Однако в США уровень безработицы уже несколько лет держится на крайне низкой отметке - меньше 5 процентов, тогда как в Германии этот показатель все еще выражается двузначными числами.

Перед правительством Герхарда Шредера сейчас стоит нелегкая задача трудоустройства 20 миллионов немцев, прежде всего из восточных земель. И в качестве ее решения он видит снижение возраста выхода на пенсию с 65 лет до 60 - при условии получения ими пенсии в полном объеме. За эту меру давно уже ратовали немецкие профсоюзы, однако большинство немцев не в восторге от нее из-за опасения неминуемого снижения размера государственной пенсии. Тем более, что правительство Шредера также планирует значительное снижение налогов, которое также позволит увеличить количество вновь создаваемых рабочих мест, однако при этом приведет к росту дефицита госбюджета.

Согласно программе канцлера Шредера, снижение корпоративного и подоходного налога сэкономит работодателям 9 миллиардов долларов, что позволит трудоустроить не менее 4 миллионов человек, при этом не менее 100 тыс. рабочих мест будут предназначены для выпускников различных учебных заведений.

Планы немецкого правительства по увеличению дефицита государственного бюджета звучат особенно тревожно на фоне сообщения о снижении прогнозируемого экономического роста страны с 2,8 процента до 2, которое было сделано на прошлой неделе. Даже те энтузиасты, которые считают подобную меру оправданной в нынешних сложных обстоятельствах, убеждены, что уже в следующем году налоги придется существенно повышать, иначе в угрожающем положении окажутся промышленные предприятия и банковский сектор.

Капитализм во Вьетнаме потихоньку приживается

Прежде всего обращает на себя внимание неожиданное обилие обуви, произведенной фирмами Adidas, Nike и Aigle. Хотя средний вьетнамец за год зарабатывает меньше, чем стоят примитивные баскетбольные тапочки в Нью-Йорке, тем не менее поток импортного товара в страну за последние несколько лет возрос с нуля до 33 миллиардов долларов. Не менее внушительно выглядят и небоскребы пятизвездочных отелей, особенно на фоне местных максимум трехэтажных построек.

Один из таких небоскребов, 25-этажный Regency Hanoi Towers, вырос на месте бывшего концлагеря для американских военнопленных. Причем половина прежнего сооружения так и осталась стоять на месте, как бы напоминая о том, что до победы капиталистической революции еще довольно далеко.

«Вьетнам - это страна, в течение многих лет жившая с условиях войны, а затем еще дольше - в условиях постоянной экономической трансформации, - говорит вице-премьер-министр Нгуэн Тан Дань. - Поэтому нынешний переходный период потребует особенно много времени. Очень сложно изменить уже сложившиеся обычаи и привычки. Мудрецы говорят, что сломать плохие обычаи гораздо труднее, чем выиграть войну».

Собственно, капиталистические преобразования во Вьетнаме начались еще два десятилетия тому назад, когда местные рыбаки начали потихоньку сбывать свой улов за границу и привозить оттуда «чудеса» тамошнего маркетингового рая. Однако и сейчас страна все еще остается крайне изолированной от своих ближайших соседей, что, впрочем, в значительной степени уберегло ее экономику от разрушительного влияния азиатского кризиса. Поэтому 4 процента прироста ВВП, предсказанные Вьетнаму на этот год, выглядят достаточно оптимистично на местном фоне. А с учетом того, что только за сентябрь нынешнего года в страну поступило более 1,2 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, перспективы еще более радужные.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно