«БЕРИ БИЛЕТ, ЕЗЖАЙ ДОМОЙ»

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

Эта фраза наиболее емко отражает те меры, которые могут применять и применяют отечественные право...

Эта фраза наиболее емко отражает те меры, которые могут применять и применяют отечественные правоохранительные структуры к выходцам из Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, «прописавшимся» сегодня в Украине. Благодаря «прозрачности» государственных границ, практическому бессилию иммиграционного законодательства и паспортного режима, тысячи «путешественников» уже прибыли на нашу территорию. Некоторые из них месяцы, а то и годы живут на нелегальном положении, выжидая своего счастливого случая проскочить на Запад.

Тропы проложены с Востока и Африки

«Кочевники» избирают более долгий по времени путь. Казалось бы, из Африки морем куда проще добраться до побережья Франции, Италии, Греции, Югославии. Но шансы высадиться и натурализоваться в Европе, пройдя таким маршрутом, невелики. Поэтому и приходится мигрантам пробираться через Азербайджан или Среднеазиатские государства и направляться к западным рубежам бывшего Союза.

Украина, Россия, Беларусь, Молдова искателей лучшей жизни не интересуют. Фактически эти государства стали перевалочной базой и, увы, накопителем нелегалов. Особенно после того, как некоторые страны Европейского союза с введением безвизового передвижения своих граждан усилили пограничный контроль на внешних границах «шенгенского пространства».

Сколько в Украине нелегалов?

Любая статистическая цифирь грешит неточностью. Отсутствие единой информационно-компьютерной системы не дает возможности контролировать количество прибывших в страну иностранцев. Въезжающие, заплатив по тарифам, без проблем могут получить «студенческую» или «гостевую» визу в украинских посольствах. Ну а тем, кто упустил этот момент, «туристическую» визу поставят прямо на границе. При отсутствии каких-либо документов многие пробираются окрестными тропами, в обход КПП.

Более-менее определено количество «гостей» из Афганистана. По данным правоохранительных органов, в Киеве их пребывает около 10 тысяч. В Харькове, Хмельницком, Одессе, Виннице и некоторых других городах - по нескольку сотен человек. Примерно четверть из них претендует на статус беженцев.

По официальным данным, только в первом квартале этого года в киевский регион официально въехало более 28 тысяч иностранцев. Преобладающая часть из них - отнюдь не члены семей дипломатов и не коммерсанты.

Контрразведчики СБУ констатируют, что нелегальная переправка «живой контрабанды» превратилась в особо опасную форму международной организованной преступности. К примеру, за «неофициальную» доставку одного мигранта в европейскую страну с кандидата взимается плата от 3 до 5 тысяч долларов. Такой криминальный бизнес пустил в Украине глубокие корни. Спецслужбе уже известен не один адрес, где собираются группы перед броском через границу. На заметку взяты и фирмы, которые под видом туризма, работы, изучения языка практикуют вызов иностранцев в Украину. Затем занимаются организацией выезда «клиентов» в Польшу, Словакию, Венгрию. К примеру, с начала года только несколько СП таким путем официально «прописали» в Киеве более 400 своих соотечественников.

Дело это поставлено на поток. Возникли структуры, промышляющие под прикрытием различных организаций изготовлением фальшивых документов (паспорта, студенческие билеты, справки и пр.) и обеспечивающие ими иностранцев. Правоохранительные органы «накрыли» в студгородке Киевского университета нелегальный «паспортный стол», организованный латиноамериканскими студентами. За 300 - 500 долларов там выдавали фальшивки беглецам из Сомали, Эфиопии, Пакистана.

Особую тревогу у органов безопасности вызывает то, что «коридоры», проложенные для нелегальных мигрантов, могут быть использованы и для переброски наркотиков или боевиков-террористов. Ведь «окна в Европу» штурмуют выходцы из стран, где активно действуют наркокартели и международные террористические организации.

Избавимся ли от незваных гостей?

К сожалению, сейчас Украина и ее соседи не могут надежно закрыть свои границы и тем самым отрезать пути «восточным караванам» в Европу. А иммиграционное законодательство в нынешнем виде не создает проблем незваным гостям. Были определенные надежды на закон Украины «О правовом статусе иностранцев», но увы... До сих пор не установлены правила въезда-выезда и транзита для этой категории лиц, не решены вопросы возмещения убытков, связанных с выдворением нарушителей паспортного режима, не отработаны механизмы международной взаимопомощи.

Только в Киеве с начала года органами милиции было задержано и доставлено в приемник-распределитель 247 «туристов», которые предъявили поддельные документы или не имели никаких вообще. После установления личности 28 под конвоем выдворили. Остальных освободили, направив в городской ОВИР на регистрацию. Однако туда явилось только около трех десятков человек, остальные ушли «в подполье».

Кстати, иностранцы неплохо осведомлены, что у местных властей нет средств на выдворение. Хотя интересный опыт имеется в Москве. Там проблему решили проще: приехал нелегально и не имеешь денег на выезд - потрудись на принудительных работах, заработаешь на билет. Как ни странно, новшество возымело действие: нелегалы, получив «китайское предупреждение», быстренько убираются. Обычно - к соседям, где «трудовые резервы» пока не задействованы.

Украинские эксперты видят один из выходов во временной регистрации беспаспортников службой ВИР. Одновременно предлагается значительно увеличить размеры штрафов, налагаемых в административном порядке на собственников жилья - тех, кто в обход установленных правил принимает заграничных постояльцев. Аналогичные жесткие санкции нужно распространить и на должностных лиц гостиниц, общежитий, которые нередко за щедрое вознаграждение втихаря поселяют иностранцев без законных на то оснований.

На снимке: эти паспорта, регистрационные карты, удостоверения личности работники таможни изъяли из международных почтовых бандеролей. Документы пересылались в Киев «подпольно» - в описи они значились как деловые бумаги. За последние полгода «улов» составил более 70 паспортов и виз, десятки идентификационных карточек и прочих всякого рода удостоверений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно