БАНКИ ТОЛСТЕЮТ

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

День за днем коммерческие банкиры с удовольствием отмечают, что дела в этом году пошли хорошо. Деньги есть, прибывают и головную боль вызывает в принципе приятный вопрос: куда их девать?..

День за днем коммерческие банкиры с удовольствием отмечают, что дела в этом году пошли хорошо. Деньги есть, прибывают и головную боль вызывает в принципе приятный вопрос: куда их девать? Страх 98 года уже позабыт, голод 99-го вспоминается как полезный, а довольство 2000-го явно провоцирует ослабить пряжки в ремнях. Если правительство не подведет, банки вернут себе отбитую кризисом агрессивность 1997 года, только войны за прибыли будут войнами поумневших людей.

Банки больше, чем кто-либо, ощущают медленное улучшение экономики. Дело не в том, что в Кабмине сидит бывший первый банкир, выросший вместе с ними. Виктор Ющенко как премьер ничего не сделал специально для банков. Реструктуризация внешнего долга, которая нейтрализовала угрозу дефолта, в равной степени полезна всем участникам рынка. За нынешний рост банкиры гораздо в большей степени должны благодарить экс-премьера Валерия Пустовойтенко и Леонида Кучму. Первый летом прошлого года допустил бензиновый кризис, который помимо прочего вызвал понижение курса. 52-процентная девальвация гривни за 1999 год спровоцировала рост промышленности за счет активизации экспорта. Она также усилила позиции сельхозпроизводителей, удорожив импортные продукты. Именно эти отрасли в основном дают увеличение легального валового внутреннего продукта, то есть расширение банковской клиентуры. Леонид Кучма помог банкам меньше, но тоже помог. Выплаченные в ходе его прошлогодней предвыборной кампании пенсии и зарплата обусловили рост потребительского спроса, подстегнув начавшийся во второй половине года прирост ВВП. Ющенко ко всему этому причастен только как человек, не остановивший понижение гривни и массированные выплаты наличных денег.

Рост легального ВВП вместе с отсутствием плохих новостей дают приток денег в банковскую систему. Возглавивший группу советников нового председателя НБУ Анатолий Дробязко отметил, что с начала года увеличились практически все виды привлеченных банками денег как предприятий, так и частных вкладчиков. «Растет ресурсная база как депозитная, так и остатки на счетах. По-моему, киевскому филиалу прирост где-то процентов на 15», — говорит зампред «Премьербанка» Сергей Згоник. Причем, если в прошлом году похожий рост был связан с обесцениванием гривни, то сейчас речь идет о реальных деньгах, попадающих на банковские счета.

Увеличивающиеся пассивы вынуждают банкиров наращивать активные операции. После краха фондового рынка полтора года назад доходы банкам в основном приносят валютные спекуляции и кредитование. Однако курс в условиях увеличения экспорта практически не меняется с начала февраля, поэтому главным образом деньги дают служащие кредитных отделов. Поскольку число хороших заемщиков по-прежнему сильно ограничено, банки вынуждены понижать процентные ставки. Нацбанк на это радостно отреагировал уже дважды, понизив свои процентные ставки сначала в феврале, потом на прошлой неделе. Это очень важная для развития банковского бизнеса тенденция. Во-первых, понижение процентных ставок расширяет число клиентов, которые способны вернуть полученные кредиты. Во-вторых, сужение маржи между пассивами и активами еще больше ужесточает конкуренцию между банками, заставляя их искать новые инструменты в борьбе за клиентов. Глава «Citibank-Украина» Витольд Зелинськи, представляющий в Киеве одну из самых успешных в мире банковских групп, говорит, что крупные банки с местным капиталом очень сильны, опутывая вип- клиентов и технологиями, и маркетингом, и квалификацией служащих. Зампред банка такого типа — «Приватбанка» Владимир Яценко с ним полностью согласен: «Сегодня клиент может пойти через дорогу и найдет там, что искал. На самом деле деньги зарабатывать становится все сложнее».

Ужесточающаяся конкуренция одновременно с ростом доходов толкает банки не только на тактическую борьбу, но и на крупные проекты с принципиально новыми идеями. «Сейчас заметна тенденция количественного роста. При взвешенной бюджетной и фискальной политике в конечном итоге это перейдет в качество», — считает Згоник. Новые идеи исчезли после 1998 года, однако теперь все к ним располагает. С одной стороны, благоприятная ситуация в экономике очень схожа с 1997 годом, который был лучшим с точки зрения генерации новых проектов. Однако тогда они были направлены в основном на финансовый рынок — торговлю ценными бумагами и валютные спекуляции. Повторить этот путь сейчас невозможно. Рынок государственных бумаг умер после принятия сбалансированного бюджета, рынок корпоративных ЦБ растет слишком медленно. Валютные спекуляции в сопоставимых объемах также невозможны. В 1997 году Нацбанк был романтиком, исповедовавшим принципы свободного рынка и позволявшим играть на гривне всем желающим. Сейчас он постаревший и подозрительный прагматик с огромным опытом борьбы со спекулянтами, который в гробу видел свободный рынок. Полтора месяца подряд валютная дилинг-рум НБУ, которая состоит исключительно из молодых девушек, удерживает рынок от мало-мальских движений с откровенно мужским упрямством, откупая или вливая в него миллионы долларов ежедневно.

Поэтому банки сейчас как никогда близки к инвестициям в реальный сектор, главным образом через скупку предприятий. В принципе, часть из них уже давно имеет вложения в промышленность. Однако такие банки можно пересчитать по пальцам: в основном это тот же «Приватбанк», «Славянский» и «Укрсиббанк». В этом году число идущих по этому пути должно существенно возрасти, причем проекты будут гораздо крупнее и глубже за счет конкуренции. Один из банковских аналитиков говорит, что после завершения этого года банки разделятся на две категории: тех, кто интегрируется в промышленность, и тех, кто умрет. Это преувеличение, но очень симптоматичное. Не случайно первым заметным украинским банковским проектом этого года стало вхождение «Укрсиббанка» в состав учредителей компании «Украинский алюминий», купившей позавчера у правительства 30-процентный пакет акций НГЗ за полмиллиарда гривен. Тремя днями ранее о приходе на украинский рынок объявил российский «Альфа-банк», ставший первым после двухлетнего перерыва крупным коммерческим иностранным инвестором в местный банковский бизнес.

Егор СОБОЛЕВ
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно