Азаров признался, что Украина не просила на переговорах с ЕС предоставить ей 150-160 млрд помощи

02 декабря, 2013, 12:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Премьер рассказал, что вопрос реальной помощи Украине для модернизации экономики и адаптации под евростандарты "стал обсуждаться в последние дни, только сейчас".

Азаров признался, что Украина не просила на переговорах с ЕС предоставить ей 150-160 млрд помощи

Украина в переговорах с Европейским Союзом о подписании Соглашения об ассоциации не поднимала вопрос о предоставлении ей 150-160 млрд евро на модернизацию экономики, вопрос реальной помощи стал обсуждаться в последние дни. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в интервью телеканалу "Интер".

"Хихикали там над цифрой 150-160 млрд евро, которые нужны Украине для модернизации нашей экономики. Никто не говорил о том, что мы эти деньги просим у Европейского Союза. Об этом даже вопрос не стоял… Вопрос реальной помощи стал обсуждаться в последние дни, только сейчас",- цитирует его "Интерфакс-Украина".

Азаров отметил, что при создании ЗТС всегда выигрывает более сильная сторона, поскольку модернизированные предприятия ЕС получат возможность для выхода своей продукции на украинский рынок, и которые будут конкурировать с продукцией украинских предприятий, которые не успели модернизировать. Соответственно, убежден премьер, они окажутся в проигрыше.

Напомним, ранее еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что озвученная украинской властью цифра 160 млрд евро "не пропорциональна и не заслуживает никакого доверия".

"Эта цифра, даже если ее распределить на десять лет (срок действия Соглашение об ассоциации - ред.), составляет 10% от ВВП Украины в год!" – возмущался Фюле. По его словам, эти оценки "глубоко противоречат опыту стран, которые ранее уже вступили в ЕС", и в которых общие затраты составляли всего несколько процентов ВВП в год.

Ранее "Украинская правда" сообщила, что европейцы до сих пор не получили от украинской стороны детальное обоснование этой цифры. В ответ на требование представительства ЕС в Украине МИД отправил электронное письмо, к которому были приложены расчеты Института экономического прогнозирования Валерия Гееца.

При этом расчеты были датированы… сентябрем 2012 года. Однако за все годы переговоров эта сумма действительно ни разу не была озвучена публично.

Вместе с тем, первый вице-премьер Сергей Арбузов 29 ноября в Вильнюсе заявил в комментарии УП, что украинская сторона "постоянно об этом говорила, просто вы об этом не знали".

Решение же озвучить эту цифру публично Арбузов пояснил тем, что правительство только по завершению подготовки СА "поняло, что мы к этому не готовы". "То есть, нет такого, что мы спали-спали, а потом вдруг проснулись и заявили! Я последние полгода из Брюсселя не вылазил, и об этом постоянно говорил. Но когда стало понятно, что это переговоры, а не договоренности, стало понятно, что мы можем провалиться еще глубже. И мы озвучивали эти цифры", - сказал Арбузов. Он даже назвал четыре фамилии еврокомиссаров, которые "получали лично от него" эти документы – комиссар по вопросам торговли Карел де Гухт, комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле, комиссар по бюджетным вопросам Януш Левандовски и комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен. "И это было не один раз!", - подчеркнул Арбузов. !zn

Читайте также:

За отказ от евроинтеграции Россия предложила Украине реструктуризировать старые долги

Томбинский: Евросоюз не будет компенсировать убытки Украины и платить ее долги

Премьер поспешил откреститься от 20 млрд, якобы предложенных Януковичу за отказ от евроинтеграции

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК