АВСТРИЯ: АНОНИМНЫЕ СЧЕТА — ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Федеральный канцлер Австрии Франц Враницкий сообщил, что Австрия не намерена отказываться от пра...

Федеральный канцлер Австрии Франц Враницкий сообщил, что Австрия не намерена отказываться от практики открытия анонимных банковских счетов, в то время как в большинстве европейских стран анонимные банковские операции запрещены в рамках кампании противостояния отмыванию денег.

Позиция Австрии в этом вопросе не находит международной поддержки, однако внутри страны это сыграло роль интегрирующего фактора, объединив разные политические партии. Президент центрального банка Австрии Клаус Либшер заявил, что «культура сбережений в Австрии не должна быть нарушена».

Законы, разрешающие проведение анонимных банковских операций и открытие счетов в Австрии, вызвали ряд нареканий и жалоб со стороны ведомства по борьбе с наркотиками США и других международных правоохранительных организаций. Кульминацией в развитии этого конфликта стало официальное предупреждение Брюсселя о том, что Австрии придется отвечать в Европейском суде, если эти законы не будут отменены.

Анонимные банковские счета в Австрии открываются уже более 200 лет. Система работы австрийских банков проста: любой житель страны, желающий положить деньги в банк, получает сберегательную книжку и специальное кодовое слово. Работники банка никогда не требуют удостоверяющих личность документов: чтобы снять деньги со счета, достаточно передать служащему сберегательную книжку и написать кодовое слово на листе бумаги.

Конституция Австрии гарантирует секретность банковских операций, которая может быть нарушена только в случаях серьезных и обоснованных подозрений на уклонение от уплаты налогов или другие финансовые махинации. Более того, большинство австрийцев, особенно жители небольших городов, выражают сомнение относительно порядочности и надежности работников банков, посвященных в финансовые дела своих клиентов.

Психологи видят в этом особенное отношение к деньгам, характерное для экономической культуры Австрии. Экономисты указывают на вялый азарт жителей этой страны, которые в большинстве своем стремятся сохранить, а не приумножить средства. Поэтому ни одна из политических партий Австрии не решается на отмену закона об анонимности банковских счетов, поскольку такая реформа может оказаться чрезвычайно болезненной для «бережливых и скрытных» австрийцев.

Большинство экспертов и наблюдателей убеждены, что опасения представителей Европейского союза в отношении Австрии преувеличены, поскольку анонимные счета не могут быть использованы для проведения крупных финансовых махинаций и отмывания денег. Размер депозита в австрийских банках ограничен 200 тысячами австрийских шиллингов, что недостаточно для отмывания денег, полученных от контрабанды наркотиков. Статистика также свидетельствует о том, что «отмыватели» предпочитают другие пути для поведения финансовых операций.

Министр финансов Австрии Виктор Клима сообщил, что в середине текущего года в Австрии запретят проведение анонимных операций с ценными бумагами, к которым чаще прибегают «отмыватели» денег.

«ДМ»-агентство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно