Аварийность магистральных газопроводов Украины в семь раз ниже, чем аналогичных систем в России - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Аварийность магистральных газопроводов Украины в семь раз ниже, чем аналогичных систем в России

15 апреля, 10:11 Распечатать

И наша ГТС, и газотранспортники в целом, и диспетчеры всегда справлялись, а железо не подводило.

© nord-stream2.com

За последние пять лет наблюдений аварийность магистральных газопроводов Украины в семь раз ниже, чем аналогичных систем в России.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Харченко, директор Центра исследования энергетики. По его словам, при этом газопроводы "Северного потока-1" и идущий через Беларусь отрезок магистрального газопровода Ямал—Западная Европа загружаются "Газпромом" равномерно и постоянно. На долю нашей ГТС выпадает балансирование запросов европейских потребителей, а это означает, что объем поставок может за сутки вырасти вдвое или так же резко сократиться. Для любой европейской газотранспортной системы и ее оператора это каждый раз вызов.

"Украинская ГТС с этим справляется. За последние годы не было ни одного случая, чтобы украинская сторона (физический оператор ГТС — ПАО "Укртрансгаз") не выполнила своих обязательств, — отмечает эксперт. — Даже в ситуациях, когда "Газпром" прилагал все усилия, чтобы проблемы в украинской ГТС возникли: уменьшал давление на входе в газотранспортную систему Украины ниже договорного и, соответственно, ниже нормативного, резко изменял заявленный объем поставок, не предоставлял своевременно украинским диспетчерам информацию о планах транспортировки российского газа и т.д. Тем не менее и наша ГТС, и газотранспортники в целом, и диспетчеры справлялись, а железо не подводило (благодаря им же)".

Подробнее о противодействии строительству российского газопровода читайте в материале Александра Харченко "Битва за транзит, или "Северный поток-2" как яблоко раздора" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Сергей Супонин Сергей Супонин 15 квітня, 12:46 Спор какой-то по-кухонному хуторянский в своей аргументации. Все ведь становится значительно понятнее, если вспомнить, что политика - это концентрированное выражение экономики. Уж не помню, кто из мировых экономистов, как бы это не был сам Джон Мейнард Кейнс (в своей «Общая теория занятости, процента и денег» разъяснял пиплу, что молочник приносит к вам в дом молоко совсем не потому, что он хочет вас облагодетельствовать. Он делает это исключительно из экономического интереса. Так и с «Северным потоком — 2». Он строится не потому, что этого хочет «Газпром», а потому, что это экономически выгодно как ведущим странам Евросоюза, так и «Газпрому». Ну, кому как не депутатам Верховиной Рады, занимающимся бизнесом не знать, что именно экономический интерес лежит в основе нашего бытия? Кому как не им не знать той банальности, которая гласит, что политика – это концентрированное проявление экономики? Кому как не им должно же быть известно, что идеологическими бумажками с призывами к акулам мирового бизнес-сообщества, мол SOS (Спасите наши души!), в экономических противостояниях и войнах не побеждают. Что, собственно говоря, нашей публике популярно разъяснил и посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель. Так, что вряд ли кто из конкретных европейских организаторов строительства СП-2 прислушается к совету Коболева. Касаемо вывода Климкина (Московский физико-технический институт): «Российский газ имеет "нервно-паралитическое" действие для всей Европы. И Европа, и Украина должны избавиться российской газовой зависимости", то стоит заметить, что звучит он как призыв неуча к использованию кизяков. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >