Арбитражный процесс Украина—ЕС затрагивает экспортные ограничения и запреты — эксперт

16 февраля, 12:57 Распечатать

Решение арбитражной панели окончательное и обязательно для исполнения сторонами. 

В условиях, когда арбитражный механизм ВТО в ближайшее время будет парализован из-за действий администрации США, использование региональных или двусторонних механизмов урегулирования торговых споров становится едва ли не единственной альтернативой. Неординарным это событие может оказаться и для Украины, ее отношений с ЕС, а также для репутации нашей страны как заметного игрока в сфере международной торговли (emerging trading nation), которую на протяжении последних лет пытаются активно продвигать как основную составляющую имиджа Украины на международной арене. Арбитражный процесс Украина—ЕС станет первым в истории соглашений об ассоциации ЕС со странами бывшего СССР. К сожалению, прецедент затрагивает наиболее чувствительный аспект международной торговли — экспортные ограничения и запреты, и мы выступаем в неприятной роли стороны-ответчика.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Назар Бобицкий, руководитель экономического отдела Представительства Украины при Европейском Союзе (Брюссель). Он указывает на риски. Прежде всего механизм урегулирования такого спора не предусматривает процедуры апелляции. Решение арбитражной панели окончательное и обязательно для исполнения сторонами. Арбитражная панель формируется из состава арбитров, номинируемых сторонами заранее, что сводит до минимума возможность влияния на них во время рассмотрения. В случае неисполнения арбитражного решения сторона-победитель получает право приостановить установленные в соглашении торговые преференции (пониженные тарифы, беспошлинные тарифные квоты). Экономический эффект приостановленных преференций должен соответствовать объемам убытков, причиненных вследствие действий стороны-ответчика.

"По неофициальной информации, только европейская бумажная промышленность оценила в 125 млн евро объемы импорта необработанного леса из Украины в ЕС в 2015 г. — до начала действия моратория. Сейчас эта цифра является условной и будет нуждаться в уточнении как возможная основа для подсчета убытков европейских потребителей украинского леса. Лучшим ориентиром для Брюсселя могут стать объемы и динамика украинского экспорта мебели и обработанных материалов из древесины в ЕС, который с 2015 г. вырос более чем в два раза и в 2017 г. составлял свыше 400 млн долл., — отмечает эксперт. — Следовательно, очевидно, что доминантная позиция ЕС как ключевого рынка сбыта для более 40% украинского экспорта предоставляет Брюсселю очень широкий выбор инструментов "принуждения". Реакция Брюсселя на одностороннее повышение Вашингтоном таможенных тарифов на алюминий и сталь (20 июня 2018 г. ЕС ввел т.н. ребалансированные тарифные пошлины на 2,8 млрд евро на такие символические американские товары, как виски, мотоциклы, джинсы, соевые бобы) может быть наглядной иллюстрацией того, как Евросоюз может отвечать на удары в торговых войнах".

Подробнее о споре между ЕС и Украиной читайте в статье Назара Бобицкого "Мораторий на экспорт леса. Эндшпиль" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >