АПРЕЛЬСКИЙ УРОЖАЙ

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 26 апреля-6 мая

Правительство активно регулирует аграрные отношения Отсеялись. С плохо скрываемым оптимизмом Ми...

Правительство активно регулирует аграрные отношения

Отсеялись. С плохо скрываемым оптимизмом Минсельхозпрод сообщил, что по сравнению с прошлым годом в ходе посевной-96 площади под основными сельскохозяйственными культурами не уменьшились. Соответственно, не ожидается и уменьшения урожая. Окрыленные прогнозами финансисты задумались о закупочных ценах. Совместным приказом Минфина и Минсельхозпрода утвержден порядок определения средневзвешенных цен на зерно, по которым будут производиться расчеты с исполнителями государственного контракта.

Введение средневзвешенных цен - шаг смелый и решительный, особенно если учесть, что еще в прошлом году расчеты с товаропроизводителями по госпоставкам осуществлялись по ценам «среднепотолочным» - $ 73 за тонну мягкой пшеницы третьего класса. В этом же году в основу расчетов будет положена хоть и простейшая, но все же арифметическая операция: средневзвешенные цены на зерно определят путем деления суммы выручки по всем агробиржам страны на общее количество проданного зерна по фактически заключенным контрактам. И хотя таким способом определяется в основном «температура в среднем по больнице», средневзвешенные же цены предполагают еще и учет количества заключенных сделок, правительство не стоит упрекать уж слишком громко. В самом деле, не может же оно за один год перейти от простого обмана производителей к сложным рыночным расчетам...

Итак, государство определилось с тем, почем оно будет покупать товар. Теперь остается определиться: а сколько этого товара будет в наличии. Урожай в наших условиях хозяйствования - понятие трудно прогнозируемое. Пока можно с уверенностью сказать только одно: уходящий месяц был особо урожайным в смысле принятия регламентирующих работу АПК документов. Уж на их нехватку аграриям теперь пенять не приходится.

Кроме вышеназванного приказа, в апреле недра Минфина и Минсельхозпрода исторгли на свет Божий еще один любопытный документ: типовые правила биржевой торговли сельхозпродукцией. Правила эти призваны внести ясность в довольно запутанную область биржевых сделок и в еще более запутанную сферу расчетов между продавцом и покупателем. Пожалуй, впервые за всю историю украинского биржевого законодательства даны достаточно четкие определения типов биржевых контрактов: спота, форварда, фьючерса и опциона. Согласно этим определениям, первые два типа контрактов заключаются под реальный товар (спот - со сроком поставки до 30, форвард - до 300 дней). Последние два названы соответственно «взаимной передачей прав и обязанностей по стандартному контракту» и «уступкой прав на будущую передачу или приобретение прав и обязанностей по реальному товару или стандартному контракту».

Все это в гораздо большей степени похоже на цивилизованный биржевой рынок. Да вот беда: реальной пользы от таких определений маловато. Как гласит документ, правила биржевой торговли стандартными контрактами будут утверждены дополнительно - то есть в ближайшее время фьючерсы и опционы на биржах не появятся. Вполне возможно, что сократится и объем форварда, ведь колхозники привыкли продавать по этому виду контракта вовсе не реальный товар, а продукцию будущего урожая, то есть то, чего не существует в природе. Так что в случае неукоснительного соблюдения новых правил следует ожидать и существенного сокращения объемов биржевых продаж. Этому же поспособствует и введение гарантийного взноса в размере 0,5% суммы контракта - мера, вряд ли способная привлечь покупателя, а при условии вводимой правилами обязательной предоплаты по поставкам едва ли вообще не бессмысленная.

Впрочем, сельхозбиржи, выведенные из поля льготного существования, и так переживают не лучшие времена. Последние «два арендных метра госграницы» правительство отобрало еще одним документом - постановлением КМ №396 от 3 апреля, которое снимает ограничения на экспорт масличных культур. До момента принятия этого постановления вывезти подсолнечник за рубеж без квотирования и лицензирования можно было только в том случае, если экспортная партия куплена на бирже.

Теперь биржевой и внебиржевой рынки поставлены в равные условия. Это, разумеется, не плохо - если только в пароксизме заботы об исполнении госконтракта в ближайшее время не будут прямо или косвенно введены новые ограничения экспортной деятельности. А слухи о возможности этого циркулируют довольно интенсивно. Говорят даже, что соответствующие документы уже переданы в Кабинет министров и президентскую администрацию.

В заботе о делах насущных не оказались в стороне и глобальные проблемы: в минувший понедельник на президиуме Кабмина рассматривалась Национальная программа развития агропромышленного производства и возрождения села на 1996 - 2005 годы. Впрочем, этот документ нельзя считать родившимся в апреле, ибо по решению президиума он был отправлен на доработку. Немудрено: предлагаемые программой меры и мероприятия требуют ежегодного финансирования в размере 762 трлн. крб., а по традиции «в первом чтении» подобные суммы у нас не утверждаются. Однако нельзя не отметить, что по сравнению с похороненной в прошлом году Концепцией аграрной политики в Украине Национальная программа является куда более серьезным документом. На смену лозунгам о приоритетном кредитовании села и системе государственного ценового регулирования пришли около полутора сотен страниц убористой цифири. Здесь и ошеломляющие сводки по ушедшим годам безмятежного процветания, и беспощадная статистика сегодняшней стагнации, и радужные прогнозы. Но, как всегда бывает с подобными программами, наименее проработанным оказался раздел об источниках финансирования...

Итак, три полноценных и один «недоношенный» документ за месяц - действительно кое-что в смысле законодательного обеспечения деятельности многострадального АПК. Таким вниманием аграрников до сих пор не баловали. Если к тому же учесть, что в апреле был назначен и новый вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса - президент Академии аграрных наук Михаил Зубец, то приходится признать, что за регулирование и реформирование аграрных отношений взялись методично. Будем надеяться, что активность сельскохозяйственных верхов положительно скажется не только на бумажном, но и на реальном урожае.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно