АМКУ начал проверки облгазов на соответствие законодательству о защите экономической конкуренции

1 февраля, 05:56 Распечатать

Незаконно начисленные операторами ГРС счета оплачивать не нужно.

Никаких доначислений и предварительных платежей за газ не должно быть © Василий Артюшенко, ZN.UA

Антимонопольный комитет Украины начинает проверки облгазов в связи с многочисленными обращениями бытовых потребителей природного газа о завышенных тарифах в платежках. Как поясняют операторы ГРС, это приведение объемов использованного природного газа к стандартным условиям. Однако ранее в правительстве заявили, что оплачивать такие платежки не нужно.

В конце 2019 года премьер-министр Владимир Гройсман  предупредил, что с подобными монополистскими требованиями государство будет бороться. Никаких доначислений и предварительных платежей быть не должно, отметил он, и анонсировал проверки облгазов, которые 31 января начал АМКУ.

Как сообщила пресс-служба АМКУ, председатель Антимонопольного комитета дал поручение территориальным отделениям провести исследования на соответствие законодательству о защите экономической конкуренции операторов ГРС.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в свою очередь, заявила о проверках облгазов на соблюдение ранее принятых решений регулятора.

Читайте также: "Нафтогаз" назвал условия, при которых готов поставить счетчики населению

О платежках с завышенными тарифами на газ, которые получили потребители в январе, говорил и  министр  социальной политики Рева, подчеркнув, что они являются незаконными, соответственно, платить по ним не нужно.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Максим Шевченко Максим Шевченко 1 лютого, 07:19 Квитанции приходят с начислением с коэффициентом 1,09 от факта использования газа. При этом показания принимаются такие, какие указал пользователь, а в графе количество применяют коэффициент 1,09, а это 9% от цены газа в 8548 за 1000 кубов или на каждом 1000 м3 взимается 854 грн. Не уплата этих доп.начислений ставится конечному покупателю в долг. Хотя ведь все издержки и потери обязаны входить в цену газа , установленную НКРЭКУ . Другое дело, когда Нафтогаз требует от облгазов такую же цену без скидок , затрат и потерь - тогда вся забота правительства о населении есть фейк, ведь Нафтогаз , как государственная структура, управляется правительством и облгазы не могут работать без собственных затрат . А если Нафтогаз учитывает затраты облгазов в расчетах - значит вором у населения становятся облгазы и их надо привлекать к уголовной ответственности, а не только угрожать. В любом случае, у населения крадут дважды - один раз повышенной ценой для пользы бюджета и налогом на добавленную стоимость конечному потребителю, а второй раз облгазы решили 9% заработать, хотя не тратят собственных денег на оплату для Нафтогаза , а расплачиваются за газ облгазы с Нафтогазом с отсрочкой платежа. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >