Американский кетчуп из… украинских помидоров

6 июля, 2007, 14:35 Распечатать Выпуск №26, 6 июля-13 июля

Уникальная густая консистенция «короля соусов» Heinz достигается благодаря использованию особого сорта томатов, выращиваемых по специальной технологии...

Каждые шесть из десяти потребляемых в США бутылок кетчупа — компании Heinz. Этот пищевой «талисман» мне подсовывали за океаном во время завтрака, обеда, ужина, ланча и барбекю. И рассказывали историю о Генри Джоне Хайнце, который в 1876 году начал промышленное производство томатного кетчупа, со временем ставшего самым популярным в мире. Рецепт его не изменился и по сей день. «Король соусов» готовят исключительно из помидоров, без добавления фруктовых или овощных пюре, красителей и консервантов.

Уникальная густая консистенция достигается благодаря использованию особого сорта томатов, выращиваемых по специальной технологии. Мои знакомые — американец Гарри Кинг с немцем Манфредом Грисом убеждали, что украинские фермеры-овощеводы в состоянии овладеть этими тонкостями. И стать потенциальными поставщиками томатов. Пока же Украина не может себя прокормить: производит 40 тыс. тонн томатной пасты и столько же импортирует...

Семена по-немецки

Не по годам энергичный Манфред Грис проложил дорожку в Украину в далеком 1986 году. За это время она превратилась в проторенную магистраль — с многими деловыми связями, надежными партнерами.

Первой компанией, на которую Манфред положил глаз, была «Сандора». Поэтому семейный бизнес фирмы Agro TIP, дислоцирующейся в городке южнее Гамбурга, пустил корни и на наших просторах.

— Фирмы формата нашей хоть и невелики, но подвижны и находят свою нишу среди крупных корпораций. В свое время я прошел «обкатку» в семеноводческой фирме с мировым именем и приобрел немалый опыт. А в целом в растениеводческом бизнесе вращаюсь уже более 40 лет.

Agro TIP сотрудничает с американской компанией H. J. Heinz восемь лет и является ее представителем в Украине в области семеноводства. Занимается селекцией овощных культур и экспортирует семена в 59 стран мира.

В основном специализируются на томатах и луке. Поду­мывают о рапсе, которым в Украине в ближайшее время планируется засеять 2 млн. гектаров. Повышенный интерес и к красному перцу, поскольку из него делают экстракт и используют как пищевой краситель.

Манфред Грис
Манфред Грис
— В производстве промышленных томатов в Украине мы добились серьезных успехов, — радуется Манфред. — Поначалу подумывали открыть селекционный центр в Тирасполе. Но по объективным причинам от этой идеи отказались. Скорее всего, бюро Agro TIP будет действовать непосредственно в Николаеве и обслуживать юг Украины.

Наша цель — разработать наиболее пригодные гибриды томатов для производителей именно этой климатической зоны. Помидор не обязательно должен быть красным. Если овощ-новинка, пусть и нетрадиционного цвета, будет отличаться особыми вкусовыми качествами, то он, уверен, на рынке погоду сделает. Как и разноцветный кетчуп.

Американские исследователи выяснили, что кетчуп в США чаще всего покупают дети, для которых разноцветные соусы просто в кайф. Выпустили новинку — и объемы продажи возросли на треть. При этом взрослые по-прежнему предпочитают только красный кетчуп.

Требования к томатам у компаний, производящих пасту и кетчуп, несколько иные, чем у производителей сока. Генетический потенциал гибридов — 140—160 тонн с гектара. В Украине есть фермеры, собирающие по 80 и более тонн. Выбор гибридов самый широкий — от сверхранних до поздних. Некоторые из них при созревании могут находиться на поле неделю-другую и при этом не гниют. Это выгодно, когда заводы перегружены и не справляются с переработкой урожая.

Технология по-американски

...В Лос-Анджелесе, чтобы не выглядеть иждивенцем, решил угодить хозяевам и купил продукты в престижном супермаркете Ralf’s. Помидоры оказались почти пластмассовыми, да еще и вощенными. Воском их смазывают для снижения потерь воды в процессе реализации, но прежде всего для внешнего марафета — чтобы блестели.

Если в США томаты по цвету делятся на шесть разновидностей: зеленые, бурые первой спелости, бурые второй спелости, розовые, светло-красные и красные, то купленные мною помидоры выглядели серо-буро-малиновыми. Обычно в Штатах их срывают зелеными, а краснеют они под воздействием газообразного этилена.

Гарри Кинг
Гарри Кинг
В общем, «ральфовские» помидоры вечеринка забраковала. Мне посоветовали зайти в небольшой магазин по соседству за натуральными овощами. Все его называли «русским», хотя надпись «Шалом» и звезда Давида на фронтоне свидетельствовали об иной национальной принадлежности этого торгового заведения. Содержат магазин бухарские евреи, не позволяя окружающему «русскоязычному» ареалу отвыкнуть от традиций советского питания. Есть здесь и тюлька, и квашеная капуста, и томатный соус «Краснодарский», и гречка-ядро, и сосиски «Кремлевские». И помидоры — ароматные, прямо с поля. Их поставляет американский фермер, выращивающий овощи под открытым небом, без химии.

Обо всем этом рассказал Гарри Кингу. Калифорниец парировал:

— Мой бизнес — из красного кетчупа делать зеленые доллары!

Гарри, полпред американской компании, живет на... крыльях. После Украины — перелет в Китай, сороковой по счету. Опекаемая им тамошняя компания занимает второе место по объемам производства помидоров после Morning Star в Калифорнии. Гарри оптимистично предрекает столь же замечательное будущее и Украине.

— В прошлом году для наших потребностей импортировали из Китая 10 тыс. тонн томатной пасты. Для такого объема вырастили 60 тыс. тонн томатов. Подошли комплексно: сначала реконструировали местные заводы, и теперь на них поступают помидоры, выращенные по нашей технологии. То есть прежде чем купить у вас хотя бы фунт томатной пасты, мы должны быть уверены, что перерабатывающие предприятия соответствуют стандартам, впрочем, как и технология выращивания сырья. И мы готовы вам в этом помочь.

В производстве томатов действует простое правило: сформируете сильную корневую систему растений — будет высокий урожай! Для этого, во-первых, надлежащим образом следует готовить почву и, во-вторых, управлять орошением.

Поскольку в Украине почву в основном рыхлят плугом, на глубине 75 сантиметров образуется так называемая плужная подошва. Ее надо разрушать, потому что корни упираются в монолитную плиту, разрастаются в стороны и оказываются в «прокрустовом ложе».

Формировать грядки под будущий урожай томатов лучше всего осенью. Для нарезки грядок используют эффективные и недорогие агрегаты.

Рассаду высаживают специальными посадочными агрегатами. Американские компании готовы к сотрудничеству с Украиной: ваши заводы могут производить подобную технику по лицензии. Как это делают китайцы. Разновидностей посадочных машин много, но все они просты в эксплуатации. Несколько частей, которые могут поломаться, легко реставрировать в кустарных условиях.

Как защитить наши растения? Фунгицидами, инсектицидами, с использованием штангового опрыскивателя. Но, кроме всего этого, нужен трактор с высоким клиренсом и узкими шинами, чтобы не повредить грядки. Не обязательно покупать специальный трактор. Есть фирмы, модернизирующие традиционную тягловую силу, «обувая» ее в любые колеса.

Орошение — главнейший аспект в производстве томатов, на 94% состоящих из воды. Необ­ходимо добиться, чтобы почва насыщалась влагой на 20 сантиметров ниже корней. В Калифорнии фермеры обычно прекращают поливать томаты за четыре-пять недель до сбора. Если у растения разветвленная корневая система и производитель отказывается от «водного душа» в последние недели перед сбором урожая, то в плодах увеличивается содержание сухих веществ. А следовательно, и заработок.

Осенью при формировании грядки удобрения закладывают на глубину 25 сантиметров из расчета по 50 кг активного фосфора и калия на гектар. Находясь именно на такой глубине, химикаты будут питать растение, а не сорняки. Стартовое удобрение (по 10 кг азота, калия и фосфора на гектар) вносят на глубину 7 см перед или во время высадки рассады. В дальнейшем растения подкармливают с помощью капельного орошения...

Основное количество фосфора и азота следует внести в первые 60 дней после высадки рассады, а калия — несколько позже. Дело в том, что первые два компонента помогают развиваться корневой системе, а калий — формироваться плодам.

Посадочный агрегат
Посадочный агрегат
Досаждают томатам болезни и вредители: фитофтора, альтернария, фузариоз, белокрылка и тля. Но и против них существует «лом». Во-первых, выбирайте гибриды и сорта, устойчивые к фитофторе. Во-вторых, не переувлажняйте листья. Отдавайте предпочтение капельному орошению. Желательно использовать чистую воду (подземную, почвенную), а не из открытых водоемов, поскольку фитофтора живет в водной среде. И в-третьих, другие растения тоже могут выступать в роли переносчиков инфекций. Поэтому избегайте повторения одной и той же культуры на одном поле: соблюдайте севооборот. Как можно дальше располагайте друг от друга картофельные и помидорные участки...

Украинские фермеры слушают лекции Гарри Кинга разинув рты: наши ведь так популярно не «разжевывают» технологические процессы! Но не все аграрии смогут объяснить, почему этот мобильный американец так щедро делится профессиональными секретами. Да еще и набивается в постоянные клиенты...

Во-первых, китайцы из старательных последователей американских овощных теорий быстро переквалифицировались в учителей. Компания Chalkis из Поднебесной ведет переговоры с российскими производителями кетчупов о создании совместного предприятия. В рамках этого проекта китайцы планируют построить на юге РФ пять заводов по переработке томатов. В первенец мощностью 40 тыс. тонн продукции топ-менеджеры Chalkis готовы вложить 10 млн. евро инвестиций.

Компания — довольно серьезный игрок на томатном рынке: производит 2 млн. тонн кетчупа в год, занимая по объемам производства второе место на родине. Основные рынки сбыта, кроме внутреннего, — Евросоюз и США. В России продукция совместного предприятия — томатная паста в чистом виде — тоже будет востребована, поскольку российские производители будут использовать ее как сырье.

Тем временем чиновники из провинции Шаньдун десантировались на Херсонщине. Уже даже облюбовали производственную площадку под строительство совместного предприятия по переработке томатов в пасту и сок. Чтобы загрузить его сырьем, китайцы будут арендовать 5 тыс. га земли в Каланчакском районе — самом мощном в плане овощеводства.

Разумеется, «помидорная» экспансия китайцев активизировала американцев.

Во-вторых, США испытывают нехватку помидоров как для «свежего» рынка, так и для промышленной переработки. Особенно разорительным для фермеров был прошлый год. Жара в Калифорнии и ураганы на Флориде на 40% сократили урожай томатов. Рынок сразу же отреагировал на сезонный дефицит подорожанием. Например, цена на томатную пасту достигла рекордной за последние 18 лет. А объемы, импортируемые из Мексики и Канады, покрывают спрос «свежего» рынка.

Помидоры по-украински

Гарри Кинг пропагандирует один из четырех бизнес-постулатов Генри Хайнца: весь мир — наш рынок. Именно поэтому он в Украине. Но то, что наша страна вскоре покроет толстым слоем томатной пасты Европу и даже Америку...

Отечественный рынок развивается по западным лекалам, но с некоторым отставанием и национальным колоритом. Чем сложнее технология, тем больше ограничения, обусловленные отсутствием кредитов. Особенно это ощущается в овощеводстве, поскольку агротехнические приемы, качество семенного фонда и инвестиции в маркетинг делают эту отрасль капиталоемкой.

Ну и что, что Украина в прошлом году собрала рекордный урожай помидоров? По уровню потребления мы значительно отстаем даже от восточноевропейских стран: на каждого приходится по полкилограмма кетчупа в год. Даже в России этот показатель в полтора раза выше, а в Чехии — почти в семь. Говорят: мало едим, поскольку конечный продукт слишком дорогой. Действительно, для производства килограмма добротного кетчупа нужно примерно 2—2,5 килограмма отборных помидоров.

Собственно, до 1996 года мы не признавали этот продукт. Только благодаря лоббированию «Чумака» в Украине появились соответствующие национальные стандарты.

Своих помидоров хватает, а мы завозим томат-пасту из Узбекистана, Китая, Турции. Первая — самая дешевая, а потому хуже по качеству. И даже из нее производители умудряются «наболтать» кетчуп и... томатный сок. Качественную пасту легко отличить ранней весной: она темнеет. А с красителями весь год красная!

Фермер Вадим Дудка с женою Татьяной
Фермер Вадим Дудка с женою Татьяной
Читаю определение Европейс­кой экономической комиссии 1599/84 о томатном соке: продукт, получаемый в процессе выжимки свежих, спелых, ярко-красных, округлой формы, приемлемого сорта, очищенных от кожицы и семян, прошедших стадию измельчения, протирки и очистки, помидоров. А что пьем мы? Увидев на картонной упаковке надпись «Сделано в январе», знайте — сок не натуральный, а восстановленный из томатной пасты. Поскольку настоящий разливают только несколько месяцев в году, в конце августа — начале октября. И храниться он должен не в картонной упаковке, а в стеклянной банке, на донышке которой оседают сухие вещества.

На фоне рекордного вала помидоров в осадок «выпала» и часть фермерских семей, занятых выращиванием «черри». В течение нескольких лет консервные заводы агитировали хозяйства культивировать томаты-черри, чтобы расширить ассортимент маринадов. Климатические условия прошлого года способствовали высокой урожайности, но... закупочные цены упали почти вдвое. Учитывая высокую себестоимость «черри», вызванную ручной сборкой плодов, некоторые овощеводы оставили урожай гнить на плантациях.

Какие же неожиданности приготовил новый сезон каховскому фермеру Вадиму Дудке и Геннадию Ипатенко, директору агрофирмы «Джерельце» из Жовтневого района Николаевской области?

— В этом году вырастили 15 млн. штук рассады, — рассказывает Вадим. — Конечно, мы не можем конкурировать с голландской компанией West Plant Group, на которой мне посчастливилось побывать, детально ознакомиться с ее производством. Мы вынуждены развиваться не только в соответствии с нашими возможностями, но и со спросом в Украине. Сейчас уменьшился процент томатов в общем производстве рассады. Это связано с укрупнением сельхозпроизводителей, занимающихся интенсивным овощеводством.

Если в прошлом году у нас, к примеру, было 100 покупателей и каждый в среднем заказывал рассаду на 10 гектаров, то в этом году — десять заказчиков, каждый из которых обрабатывает 70 гектаров. Поэтому мы на ходу перестраиваем стратегию, ищем новые подходы в маркетинге.

Мы научились выращивать качественную рассаду, но она пока дорогая. И визит на West Plant Group связан с реализацией моих планов: продавать рассаду дешевле, экономически заинтересовать производителей в выращивании посадочных томатов, а не томатов прямого посева.

Уборка помидоров комбайном
Уборка помидоров комбайном
Директор «Джерельця» Геннадий Ипатенко — представитель формации современных сельхозпроизводителей, умеющих эффективно работать в рыночных условиях. А они намного тяжелее, чем за границей, из-за часто меняющихся правил игры.

— Наше предприятие традиционно поставляло помидоры на Херсонский консервный завод. Но он за два года не рассчитался с нами за продукцию, и пришлось искать другого переработчика. Им стала «Сандора». Поначалу концерн стимулировал нас: за два года цена килограмма томатов выросла с 25 коп. до 40. Но тогда солярка стоила 90 коп., бензин — 80... Сейчас дизтопливо порой и за четыре гривни зашкаливает. А закупочная цена килограмма помидоров такая же, как и шесть лет назад, — 40 коп. С одной стороны, вроде бы есть гарантированный рынок сбыта, а с другой — надо думать и о прибыли.

Вот и приходится урезать объемы производства. Примерно на 15% снизились объемы продажи... Подумайте сами: на килограммовый пакет томатного сока идет 1200 граммов помидоров. То есть стоимость их в пакете — 50 коп. Но ведь пакет в торговой сети стоит пять гривен! Вы скажете: стоимость упаковки, маркетинг, продажа... Да, но эти затраты не должны составлять 90% стоимости сока! Поставщики из-за низкой цены становятся банкротами. Где же выход? Завозить томатную пасту из Китая?

Этот сезон — последний, когда аграриям на Западе предоставляют субсидии. Производство помидоров передислоцируется на восток и в Украину. Единственное, чем мы можем взять Европу, да и США, — это томатными чудесами на натуральной основе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно