Американский инвестор говорит, что Украина стоит на пороге банкротства

20 мая, 2015, 14:08 Распечатать

Инвестор из Franklin Templeton, прогнозы которого всегда сбывались, терпит крупнейшее поражение в карьере.

У Хейзенстеба репутация мастера на рынках облигаций © citywireglobal.com

Майкл Хейзенстеб из компании Franklin Templeton, крупнейший держатель госдолга Украины, просчитывает риски банкротства Киева, пишет немецкая газета Die Welt

Как отмечает издание, война разрушила Украину, страна находится на грани национального банкротства. В июне, как ожидается, может произойти "большой взрыв", который отразится на финансовых рынках Западной Европы.

У Хейзенстеба репутация мастера на рынках облигаций, он всегда делал точные, основанные на политических процессах, ставки. "Но в случае Украиной и его политической ставкой на нее – что-то может конкретно пойти не так. Из-за войны Украина стоит перед банкротством", - говорится в статье.

Уже сейчас просчитывается, насколько большим может быть уже в ближайшее время "финансовый взрыв", и насколько масштабно это отразится на рынках Западной Европы.

"Для американского инвестора – это крупнейшее поражение в карьере", - говорится в статье. 

ВВП Украины сократился на 18 % в первом квартале. Конфликт с Россией нанес сокрушительный удар по валюте Украины и по жизни населения в целом.

Доход на душу населения в этом году может составить лишь в 2015-ом может упасть до $ 1684 (за год – ред.), что ставит Украину в один ряд с такими странами, как Гана и Камерун.

"В июне придет день расплаты. Следующие несколько недель будут иметь решающее значение. 15 июня МВФ сделает официальную оценку финансовых потерь Украины от войны и годов коррупции стране", - говорится в статье.

Для выделения транша МВФ Киев должен представить план "по оздоровлению  государственных энергетических компаний" и продемонстрировать, как он способствует антикоррупционной программе.

Коэффициент задолженности Украины составил в 2014 году 60 %, в этом может дорасти до 76 %. Долг может составить до 177 % от государственных доходов.

Министр финансов Украины Наталия Яресько стремится добиться от кредиторов на переговорах реструктуризации части долга. На этой неделе – это выглядит как некий "микс" концепций: отсрочка погашения и его отказ.

"Министр играет в бейсбол", - говорит эксперт Дмитрий Петров. Заявления Яресько являются угрозой для инвесторов. Ведь в противном случае государство может просто перестать платить.

Верховная Рада Украины разрешила Кабмину вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу.  В данном случае, в отличие от реструктуризации греческого долга в 2012 году, убытки могут быть и у крупных инвесторов, таких как  также крупные инвесторы, как Хейзенстеб.

В апреле 2014 года американский инвестор отзывался крайне положительно о своем участии в Восточной Европе: "Это страна (Украина – ред.), которая - несмотря на краткосрочные финансовые проблемы – имеет очень низкий уровень долга", - говорил он тогда, призывая инвестировать.

Читайте также: Пенсионное банкротство государства: есть ли выход?

Ранее издание Financial Times писало, что инвесторы сомневаются в реструктуризации долгов Украины в июне.

В феврале 2015 года Яресько заявляла, что в рамках реструктуризации долга Украина хочет сэкономить $ 15 млрд за 4 года за счет переговоров с кредиторами.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >