Американская ExxonMobil отказалась от планов добывать газ на крымском шельфе

31 мая, 2014, 13:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Как отметил посол США в Украине, из-за незаконности российского статуса в Крыму, на полуострове вряд ли возможна работа международных компаний.

Американская ExxonMobil отказалась от планов добывать газ на крымском шельфе
© sannews.com.ua

Компания ExxonMobil, выиграв тендер на освоение Скифского участка на украинском шельфе Черного моря, до сих пор даже не подписала соглашения о разделе продукции, хотя вовсю продолжает сотрудничество с "Роснефтью" по геологоразведке углеводородов на российском шельфе Черного моря.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью ZN.UA объяснил, что ExxonMobil отказалась от своих планов из-за российской аннексии полуострова.

На вопрос ZN.UA, каковы перспективы добычи на черноморском шельфе у берегов Крыма, Пайетт ответил: "Нулевые. Соединенные Штаты не признают незаконной аннексии Крыма. Из-за незаконности российского статуса в Крыму, я думаю, вы вряд ли увидите где бы то ни было на полуострове какие-то международные компании".

"Из-за российского вторжения экономика Крыма понесет огромные убытки. Вы уже видите это, например, в области туризма. Я думаю, это проявится и в сфере инвестиций", - спрогнозировал он.

На вопрос, каков механизм возврата Украиной Крыма, дипломат заявил: "Я не знаю. Но мы будем активно поддерживать украинское правительство в его поиске и использовании правовых механизмов для достижения этой цели".

Как известно, победителями конкурса на разработку Скифского участка стал консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).

Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в 10-12 млрд долл., прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа – до 3-4 млрд куб. м, поступления в бюджет – 80-90 млрд грн. !zn

Читайте также:

The New York Times: Забрав Крым, Путин приобрел целое море углеводородных запасов

Украина оценила убытки от оккупации Крыма Россией в 950 миллиардов

Новое руководство "Черноморнефтегаза" отказалось привлекать иностранных инвесторов к добыче газа у берегов Крыма

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Павел Заяц
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК