АЛЕКСАНДР КАЧУРА: «ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ ДОЛЖНЫ СТИМУЛИРОВАТЬ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ТРУД» В МАЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКЦИОНЕРНАЯ ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «АРТЕМ» БУДЕТ ОТМЕЧАТЬ 110-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

АЛЕКСАНДР КАЧУРА: «ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ ДОЛЖНЫ СТИМУЛИРОВАТЬ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ТРУД» В МАЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКЦИОНЕРНАЯ ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «АРТЕМ» БУДЕТ ОТМЕЧАТЬ 110-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать

В феврале Кабмин Украины утвердил Концепцию структурной перестройки национального оборонно-промышленного комплекса...

В феврале Кабмин Украины утвердил Концепцию структурной перестройки национального оборонно-промышленного комплекса. Активным участником этого процесса стала государственная акционерная холдинговая компания «Артем» — ведущий производитель современной специальной и авиационной техники, в частности управляемых ракет класса «воздух-воздух». Это известное киевское предприятие без преувеличения можно считать промышленным долгожителем: в мае его коллектив будет отмечать 110-летний юбилей. О прошлом завода, о его роли в становлении отечественной промышленности, вкладе в совершенствование оборонной продукции, о том, как артемовцы живут в новых экономических условиях, рассказывает президент холдинговой компании Александр Качура.

— Действительно, история нашего предприятия словно наглядно подтверждает вывод геронтологов о том, что для достижения солидного возраста непременными условиями являются постоянное движение и соответствующие гены. А начиналось все в далеком 1892 году, когда на углу улиц Львовской и Глыбочицкой возникли мастерские по литью и обработке металла, принадлежавшие предпринимателю Селецкому. Через четыре года их взял в аренду инженер Ольшанский. Именно он еще в позапрошлом веке создал, обратите внимание, акционерное общество «Днепровский машиностроительный завод» и сумел привлечь средства для расширения производства. Это позволило лучше учитывать тогдашний спрос и освоить новые виды продукции. Здесь выпускали оборудование для сахарных, винокуренных и мукомольных предприятий, речного пароходства, железных дорог, а также аппараты для приготовления минеральной воды.

Во время Первой мировой войны завод на Лукьяновке начал выполнять военные заказы, что способствовало его дальнейшему расширению. В начале 20-х годов, несмотря на все тогдашние трудности, предприятие наладило выпуск оборудования для торфоразработок, легкой и пищевой промышленности.

Как бы сейчас кое-кто ни пытался изображать наше недалекое прошлое исключительно в серых тонах, но ведь было же и в советской истории немало светлых страниц, были достижения, которыми мог бы гордиться любой народ. Разве без тех достижений Украина сегодня могла бы считаться космическим государством, быть одним из флагманов самолетостроения?

В первые пятилетки Киевский машиностроительный завод имени Артема реконструировали. Он поставлял мощное оборудование для металлургических гигантов, выраставших в Мариуполе и Магнитогорске. Достижением артемовцев был и выпуск конкурентоспособных машин для обработки кожи, пользовавшихся спросом в странах Европы и Азии.

В 1940 году завод был подчинен наркомату авиационной промышленности СССР. Он изменил профиль производства и перешел на выпуск авиационных агрегатов и вооружения для боевых самолетов. Едва лишь на окраинах Киева прогремели взрывы фашистских бомб, предприятие эвакуировали в Куйбышев (Самару), где уже в августе 1941 года был налажен выпуск продукции для фронта. Сразу после освобождения столицы Украины от немецких оккупантов началось возрождение завода на его основной киевской территории. К уже освоенной технике добавились реактивные установки типа «Катюша» для пуска реактивных снарядов с самолетов штурмовой авиации Ил-2 и Ил-10.

Послевоенные годы стали периодом коренной реконструкции и интенсивного развития завода. Следует напомнить, что его мощности возросли десятикратно. Началась подготовка к выпуску авиационных управляемых ракет класса «воздух-воздух», которые уже в 1959 году пошли серийно. Как заявляли наши лидеры, государство не будет жалеть средств для укрепления обороноспособности. И не жалело.

— За счет благосостояния народа...

— Можно и так трактовать. Но как бы там ни было, с целью дальнейшего наращивания выпуска и освоения новой продукции на базе машиностроительного завода создали производственное объединение имени Артема. Встали в строй его филиалы: Жулянский машиностроительный завод под Киевом, Щорский электромеханический на Черниговщине, Красиловский агрегатный на Хмельнитчине. В составе объединения было создано конструкторское бюро «Луч».

Начиная с 1983 года, запустили в серию многофункциональную авиационную управляемую ракету средней дальности класса «воздух-воздух». Одновременно освоили изделия «земля-воздух». Продолжаем выпускать комплексы автоматического контроля и подготовки к использованию всех видов авиационных управляемых средств поражения, выпускаемых на территории бывшего Союза.

— Александр Степанович, мало кто, бывая в районе Лукьяновки, знал, что именно здесь рождается это грозное оружие. Продолжительное время ваш завод не рекомендовали упоминать в прессе, хотя шило в мешке не утаить. Но, как говорится, не вооружением единым...

— Естественно, материальная база оборонных предприятий позволяла осваивать и лучшие образцы товаров народного потребления. Кое-что мы выпускали без особого напряжения, кое-что нам навязывали. Объединение выпускало ветродвигатели, машины для переработки кожи, сельскохозяйственную технику, молокоизмерители, посуду 35 наименований, детские игрушки и т.п.

— Словом, такая модная в начале 90-х годов конверсия не застала вас врасплох.

— Лучше не вспоминать. Конверсия жестко ударила по всем оборонным предприятиям, некоторые до сих пор не могут опомниться. У нас объемы производства спецтехники сократились на 90—95 процентов. Объединение с его уникальным оборудованием и передовыми технологиями стало как бы и не нужным. На аналогичных предприятиях развитых стран конверсия 10—15 процентов считается глубокой и финансируется государством. Мы же оказались наедине со своими бедами. После 1992 года Россия вообще перестала заказывать нашу спецтехнику. Заказы своего Министерства обороны все более сокращались и за четыре года сошли на нет. Росли долги по зарплате, квалифицированные работники начали уходить...

— Как же вам удалось выстоять и выйти из критической ситуации?

— Нужно было как-то выживать. Хочешь не хочешь, пришлось увеличивать выпуск продукции мирного назначения. Во-вторых, выручили «гены» — приобретенный опыт. Еще до распада Союза мы начали эксперимент по расширению полномочий руководителей структурных подразделений, по развитию инициативы в поисках новых направлений деятельности. На базе специализированных производств создали юридически самостоятельные предприятия, получившие все полномочия для финансово-хозяйственной деятельности. Отношения между ними строились на договорных партнерских принципах. Благодаря этому в течение нескольких лет удалось увеличить часть не связанных с прежней специализацией заказов на 40—80 процентов, остановить отток кадров.

С активизацией приватизационных процессов в Украине возникла проблема сохранения единого комплекса по разработке и серийному выпуску современной авиационной спецтехники. В 1996 году, в соответствии с постановлением Кабмина, вместо объединения возникла государственная акционерная холдинговая компания «Артем», все акции которой — собственность государства. Предприятия, созданные на базе структурных подразделений, имеют право принимать и выполнять посторонние заказы, но изделия по артемовской программе — в первую очередь.

Холдинговой компании присвоили статус спецэкспортера, что существенно способствовало восстановлению прежних и налаживанию новых связей с зарубежными заказчиками. На долгосрочной основе строим отношения с партнерами в Китае, Индии. Артемовскую продукцию знают в Малайзии, Сингапуре, Польше, Словакии и ряде других стран.

1998 год стал для нас переломным — началось возрождение. За четыре года объем производства увеличился в 11 раз. Компания погасила все долги по зарплате, сейчас выплачиваем ее регулярно. Кстати, средняя зарплата составляет 620 гривен. Не имеем долгов и перед бюджетом: в прошлом году в него и различные фонды перечислено 120 миллионов гривен, в том числе в бюджет Шевченковского района г. Киева — более 40 миллионов.

— Пожалуй, любая партия или блок, идя на выборы, не отказалась бы иметь в своих списках руководителя такого, как по нынешним временам, богатого предприятия.

— Уж чего-чего, а предложений хватало. Но я не желаю становиться под чьи-то «знамена». В длинных списках партий избирателям известны первые три-пять фамилий. Остальные кандидаты им почти незнакомы. Знаете, теорию о том, что государством может руководить кухарка, мы уже проходили. Украина заслуживает образованных и умных вождей.

Сегодня наше общество крайне политизировано. Много недовольных, с противоположными взглядами на жизненные неурядицы. Все критикуют, обещают, но мало кто говорит, как и за счет чего выполнит свои обещания. Если уж баллотироваться в Верховную Раду, то лучше не в длинном списке фамилий. Считаю, что избиратель должен знать кандидата в депутаты не только по его словам, но и иметь возможность заглянуть ему в глаза, понять, на что он способен в деле, что действительно сможет сделать в парламенте, а что на месте в районе, конкретно для него — избирателя.

— Но, согласитесь, партии или блоку легче донести до людей свои идеи, им более доступен телеэфир.

— Согласен. Но у мажоритарщика есть свои преимущества. Как директор, я каждый день встречаюсь с людьми, хорошо чувствую их проблемы. Чем могу — помогаю. Пришел к выводу, что большинство нынешних бед связано с безработицей. Парламент должен прежде всего принимать законы, способствующие созданию материальной базы — основы рабочих мест, достойной зарплаты, наполнения бюджета. Говорю это как практик, на примере нашей холдинговой компании.

— Александр Степанович, вы много лет возглавляете большой трудовой коллектив. Когда вам, как руководителю, было легче — во времена плановой экономики или теперь?

— Однозначно ответить сложно. Раньше к нам регулярно наведывалось высокое министерское начальство, помогало с поставкой материалов и комплектующих, наставляло, обязывало, требовало... Теперь никто особенно не требует, но и помощи ждать не от кого. Приходится рассчитывать на собственные силы, проявлять больше инициативы, творчества. Раньше мы не знали такого понятия, как налоговый пресс. Только начинаешь подниматься на ноги, он тут же прижимает к земле. Это жуткое изобретение нашего времени, точнее, нынешнего бюрократического аппарата, который зачастую компрометирует рыночную экономику. Сегодня политические и экономические реформы следует направить на стимулирование высокоэффективного труда — на всех уровнях, во всех сферах. Тогда и проблем житейских станет меньше.

А возглавлять коллектив всегда непросто. Чтобы чего-то достичь, нужна слаженная команда. Где бы то ни было — на производстве, в спорте. Это касается и парламента, и правительства.

— И в завершение возвратимся к началу разговора. Создавая акционерную компанию, вы фактически повторили то, с чего начинал ваш прапредшественник предприниматель Ольшанский сто лет назад, когда развивались капиталистические, а по-современному — рыночные отношения. Означает ли это, что ваш холдинг ожидает дальнейшее разгосударствление с привлечением иностранных инвестиций в соответствии с Концепцией структурной перестройки национального оборонно-промышленного комплекса?

— Как видите, все развивается по спирали. Но к приватизации оборонных предприятий следует подходить очень взвешенно. Развитый оборонно-промышленный комплекс — это престиж государства. На практике он означает преимущество в реализации внешнеэкономических и внешнеполитических интересов. Из этого мы и должны исходить.

А относительно инвестиций — мы и сейчас не отказываемся ни от восточных, ни от западных инвестиций, в частности для расширения выпуска товаров народного потребления, доведения их до уровня мировых образцов. Надеюсь, что этот процесс будет углубляться и в дальнейшем.

Качура Олександр Степанович народився у 1935 році в м.Семенівці на Чернігівщині. Син відомого партизана Степана Опанасовича Качури, який героїчно загинув у 1943 році.

Здобув спеціальність інженера-електрика в Московському електротехнічному інституті зв’язку. З 1957 по 1963 рік працював на Серпухівському радіозаводі в Московській області. До 1984 року — на Київському радіозаводі: начальник лабораторії, відділу, заступник головного конструктора, заступник генерального директора підприємства.

У 1984 році призначений головним інженером Київського виробничого об’єднання імені Артема, а з 1988-го — генеральний директор об’єднання. В 1996 році став головою правління державної акціонерної холдингової компанії «Артем».

Кандидат технічних наук, професор, академік Інженерної академії наук України.

Одружений, має сина і дочку.

Для довідки

До складу державної акціонерної холдингової компанії «Артем» входить 16 відкритих акціонерних товариств. Вони мають необхідне сучасне високопродуктивне і точне обладнання для виконання всіх технологічних операцій з механообробки, холодного та гарячого штампування металовиробів, лиття чорних та кольорових металів і сплавів, переробки пластмас, зварювання, нанесення гальванічних покриттів, деревообробки, виконання електромонтажних та складальних робіт тощо.

Для довідки

Рік у рік артемівці нарощують виробництво товарів народного споживання. Освоєно випуск зварювальних напівавтоматів, сучасних пилососів і фенів, інвалідних колясок багатьох модифікацій, які не поступаються зарубіжним зразкам, але відчутно дешевші. Для потреб медицини підготовлено до виробництва хірургічний стіл, різні інструменти.

Для довідки

Свого часу у виробничому об’єднанні імені Артема працювало понад 22 тисячі чоловік. Власними коштами й силами тільки в Києві було споруджено 68 висотних житлових будинків, 4 гуртожитки. З 1995 року повністю припинилась державна підтримка об’єктів соціальної сфери, однак тут зуміли їх зберегти. Нині компанія щороку виділяє понад 11 мільйонів гривень на утримання великого медичного комплексу на Лук’янівці, заводського спортивного комплексу, дитячо-юнацької спортивної школи, бази відпочинку на Десні на 180 місць, оздоровчого комплексу в Ірпені, де за літо набираються сил понад півтори тисячі дітей. Як і колись, діє палац культури «Юний артемівець», де в трьох клубах і вісімнадцяти гуртках займаються понад 700 дітей. Функціонує «Артеммедмаркет».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно