Жара в Украине

16 июля, 2021, 08:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Как ослабить ее влияние на здоровье?

Жара в Украине
© Фото из открытых источников

Украинцам сейчас не надо выходить на улицу, чтобы ощутить некомфортную жару. Синоптики фиксируют температуру 30+ и не дают обнадеживающих прогнозов на улучшение ситуации. При этом погода на Юге не так уж существенно отличается от погоды на остальной территории страны.

Глянув на фото из Дубая, понимаешь, что мы еще можем благодарить Бога. 

В  последние годы ученые провели множество исследований о последствиях влияния чрезмерного тепла на здоровье и возможностях им предотвратить. Прогнозы свидетельствуют об опасно быстром потеплении. Это касается как всего мира, так и Европы в частности, где наблюдаются ускоренные темпы повышения температуры, а частота и интенсивность тепловых волн беспрецедентны. 

По данным ученых ВОЗ, в течение последних четырех десятилетий в Европейском регионе и среднегодовые, и сезонные температуры демонстрируют четкую тенденцию потепления, а одиннадцать из двенадцати самых теплых лет были зафиксированы именно в период с 2000 года. Так, исследование, базирующееся на анализе данных 59 метеостанций в восточной части Европы, Кавказа, России и Центральной Азии с 1951-го по 2010 год, определило четкую тенденцию увеличения частоты чрезвычайно знойного лета (то есть со средней температурой, равной или выше, чем среднее значение за длительное время). Интересно, что в течение первых 30 лет наблюдения фиксировалось лишь одно чрезвычайно знойное лето, однако уже пять — в течение последних десяти лет…

Опросы показали, что широкое сообщество, люди (в т.ч. уязвимые) и даже часть медицинских работников недооценивают рисков жары для здоровья. Влияние тепловых рисков усиливается и другими факторами, кроме собственно изменения климата: прежде всего социально-экономическими факторами, доступом к медпомощи, а также прогрессированием процессов урбанизации и старения.

Специалисты ВОЗ подчеркивают, что население Европы в странах с вообще более высокими температурами обычно менее чувствительно к жаре, чем население стран с более умеренным климатом, благодаря выработанным веками адаптационным стратегиям и акклиматизации. Если бы мы путешествовали по Испании (о, тоска и сожаление по доковидным путешествиям!), мы могли бы наблюдать практику сиесты — перерыва в работе после обеда, чтобы отдохнуть и пополнить силы для деятельности пополудни: безлюдные улицы, наглухо закрытые деревянными ставнями окна. Опыт свидетельствует, что напрасно ожидать высокой производительности труда или спроса на определенные услуги в знойный полдень. Есть исследования подтверждающие, что кратковременный сон днем снижает смертность от сердечно-сосудистой патологии, особенно среди мужчин. 

Экстремальная жара серьезно влияет на здоровье. Негативное влияние тепла большей частью проявляется в тот же день (но может и в последующие три дня!). Периоды знойной погоды, длящиеся несколько дней, весьма опасны для здоровья, особенно людей преклонного возраста, хронических больных и тех, кто живет в городах (прежде всего крупных или в районах с плотной многоэтажной застройкой). Также в зоне высокого риска — грудные дети, у которых перегревание и потеря жидкости могут привести даже к смерти, и люди, вынужденные долго работать на открытом воздухе. Эффекты влияния могут быть как прямо связаны с теплом (тепловой стресс, тепловой удар и обезвоживание организма), так и опосредованно: например, детерминированные ухудшения течения имеющихся болезней (сердечно-сосудистых, органов дыхания, почек, психических или определенных электролитных расстройств). Старший возраст, прежние медицинские проблемы и социальная депривация заставляют людей больше чувствовать неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с жарой и экстремальными температурами. 

Старение населения. Старение населения сильно влияет на взаимосвязь между жарой и здоровьем населения. Принимая во внимание эпидемиологический профиль высоких температур как угрозу здоровью (на фоне которого люди преклонного возраста и хронически больные находятся в группе повышенного риска), старение и изменение возрастной структуры населения является ключевым динамическим фактором, который усиливает негативное действие жары сегодня и будет усиливать в будущем. По данным Eurostat, средний возраст населения в странах ЕС вырос на 4,2 года в период 2002–2017 годов, а доля людей в возрасте 65 лет и старше неуклонно возрастает. Хоть в странах — членах Восточной Европы и Центральной Азии, которые не входят в ЕС, население относительно моложе, эти страны тоже быстро стареют, и старение усиливается миграцией младшего населения за рубеж и снижением рождаемости.

Урбанизация. Современный город, особенно крупный, становится ловушкой во время жары. Этому способствует множество факторов: сама геометрия городов, материалы, сохраняющие тепло (те, из которых построены городские сооружения и объекты инфраструктуры), многочисленные источники тепла, нехватка растительности и т.п. Все это приводит к усиленному эффекту городского теплового острова. Исследованный и описанный Л. Говардом еще в 1810 году феномен (метеорологическое явление более высокой, чем в окружающих сельских местностях, температуры в городах, вызван деятельностью человека) характерен для всего года. Однако в периоды жары темные поверхности (крыши зданий и дороги, преимущественно бетон и асфальт) поглощают значительно больше солнечных лучей, а их плотность выше, чем в селах. Также сказывается отсутствие испарения в городских районах (например, за неимением растительности и открытых водоемов). Заметим, что уменьшение площади зеленых насаждений в городах приводит к потере такой желательной в жару тени, снижению поглощения углекислого газа и т.п. Другие факторы, такие как полезное зимой утепление домохозяйств, недостаточный доступ к кондиционерам и индивидуальная уязвимость, также могут повысить связанные с теплом риски для отдельных групп городских жителей. И, конечно, более высокая плотность населения, при других одинаковых условиях, увеличивает количество населения, находящегося под угрозой.

Поскольку в Украине подавляющее большинство населения живет в городах, неопровержимость связи городского ландшафта с интенсивностью последствий жары для здоровья еще больше подчеркивает важность планирования городских мероприятий в сфере общественного здоровья. Ограничение эффекта городского теплового острова с помощью местных планов адаптации может не только защитить горожан, но и способствовать смягчению последствий на международном уровне — например, за счет уменьшения использования энергии для охлаждения. Так, проверенная годами практика установки городских фонтанов не только украшает город, но и существенно улучшает качество жизни жителей летом (ну хотя бы тех, кто способен до фонтана добраться).

Опасен распространенный миф о профилактике COVID-19 благодаря пребыванию на ярком солнце. Подтверждений этому не получено. Конечно, во время пандемии для лучшего иммунитета пребывание на свежем воздухе незаменимо, однако опыт прошлого года показал, что загар не стал преградой заражению и осенью, и весной. Лучше выходить во двор, когда температура еще невысокая или уже становится умеренной, и защищать себя проверенными способами. Думая о себе, нужно поинтересоваться, как дела у родных, друзей, соседей, которые большинство времени проводят сами, ведь уязвимые люди в жару могут нуждаться в помощи и поддержке (не забывая о надлежащем физическом дистанцировании, конечно).

Что же рекомендует Всемирная организация здравоохранения в жару

  • Во время жары стараться сохранить прохладу. Держать голову в холоде, не пренебрегать головным убором! 
  • Держаться от жары подальше (не выходить без необходимости на улицу днем, отложить посещение магазинов и физическую работу на более прохладное время). Находиться в тени, не оставлять детей и домашних животных в закрытых авто, по возможности находиться хотя бы несколько часов в прохладных местах (под деревьями в парке, вблизи водоема, на крайний случай — в торговом центре с кондиционером, помня о дистанции).
  • Уменьшить тепловую нагрузку на дом: сохранение ночной прохлады, затенение (шторы, жалюзи), влажная уборка, минимальная использование приборов и устройств, выделяющих тепло. 
  • Не допускать перегрева тела — носить свободную натуральную одежду, стелить хлопчатобумажное или льняное постельное белье. 
  • Поддерживать водный баланс. Не допускать обезвоживаниявдосталь пить в течение дня воду, а не газированные подслащенные напитки. Выходить из дома с запасом воды, регулярно пить небольшими порциями.
  • При недомогании — головокружении, слабости, тревоге, головной боли — обращаться за помощью. Как можно скорее перейти в прохладу и измерить температуру тела. Будьте внимательны, не воспринимайте перегрев организма как лихорадку! Сомневаетесь — отдохните в прохладе не меньше 30 минут и пейте много воды (нет напиткам с кофеином, сахаром или алкоголем). Если и после этого температура остается высокой, обращайтесь к медицинскому работнику.
  • При наличии судорог в мышцах срочно перейти в прохладное место и пить регидратационные растворы. Если через час судороги не исчезнут, обращаться за помощью. 
  • Чаще принимать прохладный душ.

Хочется сказать: лучше более высокие счета в следующем месяце за воду и электричество, чем потенциальные затраты на лечение.

Для адекватного ответа на вызовы жары рекомендуется объединить усилия на уровне управления (национального и местного) с расширением возможностей самого населения к защитным действиям против жары. Можно было бы ожидать от отдельных людей и семей определенной степени «автономной» адаптации в виде лучшего затенения, изоляции во время наивысших температур и/или увеличения количества кондиционеров. Без адекватной адаптации изменение климата непременно будет увеличивать связанное с аномальной жарой бремя болезней (прежде всего повышенную заболеваемость и смертность). Так, даже по оптимистичному сценарию (по расчетам Orru с соавт., 2019), дополнительная ежегодная преждевременная смертность от влияния чрезмерного тепла оценивается в более 85 тысяч смертей в 27 странах ЕС (плюс Швейцария и Норвегия) в 2046–2055 годах по сравнению с 1991–2000 годами.

Принимая во внимание вероятные изменения климата и демографической ситуации (старение и увеличение хронических заболеваний), предполагаемых в будущем, а также потенциальные риски, совпадающие с ними во времени и пространстве (например, пандемия COVID-19), важно постоянно своевременно мониторить показатели и систематически оценивать ситуацию и последствия жары для здоровья в рамках соответствующего стратегического плана.

Во многих странах разработаны и функционируют конкретные планы (Heat-Health Action Plan, HHAP), хорошо интегрированные с национальной политикой в отношении изменения климата, но меньше — с национальным вопросом здравоохранения, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и чрезвычайных ситуаций. Прогнозы для Европы четко свидетельствуют, что без должных усилий адаптироваться к изменениям климата, жара и связанное с ней влияние на здоровье могут существенно усилиться в ближайшем будущем. В сочетании с далекоидущими тенденциями старения населения и прогрессирующей урбанизации, это крайне требует принятия долгосрочной стратегии управления последствиями влияния чрезмерной температуры на здоровье людей в условиях изменения климата. Предоставление должной информации и советов заинтересованным сторонам и общественности, их понимание и восприятие являются решающими для эффективности таких планов. Поскольку в условиях пандемии и с развитием современных технологий многие страны перенесли свои коммуникации с гражданами на веб-платформы, очень важно, чтобы такие переходы охватывали и уязвимые группы, менее осведомленные с передовыми технологиями и с меньшим доступом к необходимым устройствам. 

Использованы материалы ВОЗ. Health advice for hot weather during the COVID-19 outbreak и Heat and health in the WHO European Region: updated evidence for effective prevention.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК