ВТОРОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ — ЮГ УКРАИНЫ

06 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 6 марта-13 марта 1998г.
Отправить
Отправить

В преддверии третьего тысячелетия в засушливые Украинские степи и Крым пришла большая вода. В рай...

В преддверии третьего тысячелетия в засушливые Украинские степи и Крым пришла большая вода. В районе Каховского водохранилища, на территории Краснознаменской, Ингулецкой, Крымской, Криворожской, Каменской и других оросительных систем уровень грунтовых вод повысился настолько, что сады, виноградники, огороды и населенные пункты оказались подтопленными, на склонах долин рек и балок активизировались оползни и обвалы, на орошаемых массивах (Капуловский, Xерсонский, Васильевский и др.) образовались просадки. Возникла угроза подтопления и заболачивания сотен тысяч гектаров.

Пониженные участки рельефа (поды, овраги, балки, притоки рек и др.), используемые для сброса ирригационных, промышленных и бытовых вод, превратились в области питания и загрязнения как грунтовых, так и ниже залегающих высококачественных подземных вод глубоких горизонтов. В зоне влияния Каховского водохранилища напорный уровень подземных вод поднялся над уровнем воды в реке с 2-3 метров в 1952-1954 годах до 14-16 метров в 1961-1963 годах и в дальнейшем не снижался. Количество солей в водах горизонта увеличилось на 0,5-0,6 грамма на литр, что превысило гостовские показатели. Изменение состава подземных вод наблюдается в пунктах, расположенных в 50 км от водохранилища. Большие изменения состава подземных вод произошли и на левом берегу Днепра. Особенно тревожная ситуация в сельских населенных пунктах, где люди потребляют воду из колодцев.

Приведенные данные свидетельствуют о значительных изменениях гидрогеологических условий, которые произошли за короткий срок.

Такие изменения являются предвестником надвигающейся катастрофы.

О сути грозных явлений, вызывающих серьезную обеспокоенность жителей юга Украины, корреспондент «ЗН» попросил рассказать начальника Главного управления гидрогеологии и экологии Госкомгеологии Украины доктора технических наук Евгения ЯКОВЛЕВА.

- Чтобы выделить наиболее нежелательные явления и процессы, происходящие в геологической среде на юге Украины, пожалуй, начну с предыстории. К началу 80-х годов было завершено перераспределение поверхностного стока и водорегулирование по всей территории Украины. Для этого был построен каскад водохранилищ по Днепру со средним повышением уровня речных вод на восемь метров. В результате были перекрыты малые реки, вновь образованы 25 000 озер и прудов различных по объему. Такое количество водоемов создало предпосылки для общего регионального повышения уровней грунтовых вод.

Этот процесс усугубило еще и орошение на юге страны. Так, Краснознаменская, Каховская и Северо-Крымская оросительные системы, расположенные вдоль моря, перекрыли региональный сток. Он теперь не разгружается в море, как обычно, а скапливается перед барьером, созданным инфильтрационными водами после орошения. А кругом - лессовые породы, залегающие на красно-бурых глинах. Красно-бурые глины сами по себе непроницаемы и создают «эффект тарелки», которая не выпускает лишней воды. При зарегулировании поверхностного стока, повышении атмосферных осадков и орошении происходит поднятие отметки регионального дренирования. Это очень опасно для населенных пунктов.

В качестве типичного примера возьмем г. Днепропетровск. Его система водоподачи страдает из-за утечек воды - до 40%. И это на лессах с высокой вертикальной проницаемостью и низкой - горизонтальной. В итоге уровни грунтовых и подземных вод поднялись близко к поверхности почвы. Лессы же, состоящие из глин и известковых веществ (читай: легкорастворимого цемента. - Авт.), попадая в зону избыточного увлажнения, превращаются в разжиженную массу. Достаточно небольшой подвижки - и эта масса потечет. Это уже не оползень, как ошибочно считают, это - потоки деградированных грунтов. К нам все чаще поступают сведения о проседании грунтов практически со всего правобережья Днепра.

К таким же явлениям в Запорожской и Херсонской областях привело Каховское водохранилище. Длительное стояние высоких уровней насытило лессовые породы до расжиженного их состояния. Этот процесс регионального нарушения равновесия системы «минеральный скелет породы - вода» ложится тяжким бременем на плечи государства. Ведь за подтоплением идет снижение прочности грунтов, ускоряется миграция загрязняющих веществ в питьевую воду из мест складирования отходов, удобрений, скотомогильников и т.п.

К тому же снижение прочности грунтов ведет к нарушению их сейсмостойкости. В связи с этим целесообразно было бы учесть этот урок, преподнесенный природой при закрытии горных выработок в Донбассе, Прикарпатье, Львовско-Волынском бассейне и т.д., где подъем уровней воды снизит стойкость лессовых грунтов и приведет к разрушению всей наземной инфраструктуры (зданий, коммуникаций, дорог, трубопроводов и т.д.).

Еще в 1982 году нами был построен прогнозный график изменения уровней грунтовых вод до 2010 года, на котором выявлена цикличность повторения подтоплений. Сейчас начало столетнего цикла, поэтому предполагается, что максимумы подтоплений, которые наблюдаются в Запорожской и Херсонской областях, будут тянуться до 2010 года. И чем ближе будет уровень грунтовых вод к дневной поверхности, т.е. к поверхности почвы, тем больше будет его отклик на атмосферные осадки, что сейчас мы и наблюдаем. С началом работы каналов и оросительных систем уровни грунтовых вод поднялись очень близко к поверхности. А это означает, что человек полностью изменил гидрогеологические условия региона. Это - катастрофа. Ведь ухудшилась экологическая сбалансированность. Теперь на подтопленных участках наблюдается усиленное сползание радионуклидов в сток Днепра. Данные мониторинга свидетельствуют, что по Южному и Западному следам (имеется в виду - радиационному. - Авт.) этот процесс интенсивно развивается. Уже в 1992 году, если посмотреть старые карты, корреляция между подтоплением и загрязнением радионуклидами подземных вод была очень высокая. А селяне-то пьют воду из неглубоких криниц и колодцев. И каково качество земли - таково качество не только пищи, но и воды. А значит - и здоровья.

Вода Каховского водохранилища сейчас не имеет своего природного качества, ведь в него поступает вторая, третья и, может быть, пятая вода после сбросов Энергодара, Запорожья и других городов. К тому же забирается эта вода на орошение, а дренажный сток опять же возвращается в хранилище. По макропоказателям вода вроде бы гостовская. Не стоит удивляться этому, ведь наши лаборатории работают по скудному перечню показателей. А фактически гигиенисты приравнивают воду Каховского водохранилища к уровню сточных вод Европы. Впрочем, как и воду большинства рек Украины. Ведь не зря говорит министр здравоохранения

А. Сердюк, что 80% заболеваний связано с качеством питьевой воды. А река Днепр обеспечивает питьевой водой 35 миллионов населения Украины, т.е. 70%.

Нельзя закрывать глаза и на то, что в речной воде присутствует опасный мигрант - стронций. Он живуч, вездесущ и распадаться не собирается. Проник с водой далеко на юг, вплоть до Крыма. Поэтому, чтобы уберечь второе, третье постчернобыльские поколения Украины, необходимо изыскать альтернативные источники водоснабжения. Почему второе и третье поколения? По так называемым пессимистическим прогнозам, если не уберечь эти поколения, то просто не будет кого уберегать. Нация стремительно пойдет на вырождение.

Сегодня подача воды по Краснознаменской и Северо-Крымской системам приводит к усиленному подтоплению, т.е. инфильтруется вода с каналов на водоносный горизонт. Везде в зоне влияния хранилища и каналов снижен регулятор (зона аэрации), и поэтому неудивительно, если нормальные осадки для юга начинают топить территорию. Если мы не вернем природную дренированность, не запустим технические дренажи, ну и, конечно, не усовершенствуем водоподачу на орошение по каналам - ожидать перемен к лучшему нельзя.

- Но ведь этим в свое время занимался Минводхоз. Его упразднили. Как вы считаете, то, что у нас сейчас нет хозяина воды, не сказывается ли прямо или косвенно на происходящих процессах? Их ведь нужно кому-то предвосхищать и предотвращать, а не просто, как сейчас, констатировать и авралить! Минводхоз что-то делал и за что-то отвечал. Сейчас же воду разобрало 12 ведомств. И получается - никто ни за что не отвечает. Все предприятия, которые были у Минводхоза, по сути дела, разворовываются. Был уникальный комплекс по строительству железобетонных труб высокого давления, сейчас его растаскивают по кускам. Разрушена целая отрасль. Неудивительно, что без систематического присмотра и ремонта смогли выйти из строя магистраль, насосные, дренаж и т.п.

- Я бы разделил ваш вопрос на несколько уровней. Вы, наверное, помните, что все начиналось в 60-е - 70-е годы. В Украине, под решение съезда о мелиорации и химизации сельского хозяйства, распахали все, что только можно. А в таких областях, как Херсонская и Запорожская, было распахано до 90% территории. Для этих дел и потребовалась вода. Сюда добавился и Крым. Неудивительно, что Украина при площади 600 тыс. кв. км (3% территории Союза) давала 25% валового национального продукта.

Второе. Многое проектировалось под водоемкую промышленность. И тут, конечно, началась активная работа Минводхоза. Потом уже вынуждены были признать, что имело место отражение большой природопреобразующей политики Союза - северные реки повернуть вспять, запрудить равнины и т.д.

Минводхоз сам себе проектировал, строил и контролировал экологический элемент. И, надо заметить, контролировал в основном, да еще при нашем дырявом законодательстве, под свои технические возможности. Он обосновывал в своих проектах до 30% утечек воды из каналов, что невозможно достичь на бетонном покрытии. Таким образом, вопрос о предельно допустимой водной экологической нагрузке не стоял. Воду подали на юг, которой там по природным условиям никогда не было, при фактически 70% ее утечек из каналов.

Конечно, раньше был хозяин воды, хоть какой-то, но был. И в республике ответственность, вплоть до ЦК, все же была. В свое время, когда Минводхоз ставил вопрос о канале Дунай - Днепр, специалисты Академии наук доказали несостоятельность предложенного проекта. Нельзя было начинать новый проект, такой грандиозный по масштабам, не зная последствий уже распределенных Днепровского, Бугского и Днестровского стоков. Далее у Минводхоза был Сасык и засоление земель в Татарбунарском районе. Это окончательно подпортило его реноме.

Что же сегодня получилось? За эти шесть-семь лет безвременья, когда минводхозовские системы переданы колхозам, многое попросту разворовали (трубы, насосные, электрокоммуникации и другое ценное оборудование). Погиб дренаж, погиб мониторинг, погибла гидрохимическая лаборатория (кстати, очень сильная). Ухудшилось сотояние каналов и их пропускная способность.

Сейчас, по моему мнению, нужно идти таким путем. Восстановить природный дренаж - балки, ручьи, родники. Они в многоводные годы сбрасывали лишнюю воду. Построенные системы мы никуда не денем (не взорвем и пр.). Реконструировать их придется не одно десятилетие, но нам нужно восстанавливать техническую дренированность территории.

Для этих целей необходима большая государственная программа работ. Не исключается и зарубежная помощь. Почему нам нужно это делать? Предупреждая сейчас эти изменения в геологической среде, мы сможем избежать больших потерь.

И последнее. Нужно выйти на оценку предельно допустимой водно-экологической нагрузки. То, с чего Минводхоз должен был начать три десятка лет назад. Мы преобразовали гидроэкологические условия государства. Это равнозначно тому, что Чернобыль перевел Украину в радиохимическую провинцию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК