ВОДА УЖЕ НЕ ДАР — ВОДА ТЕПЕРЬ ТОВАР

15 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 15 ноября-22 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

Сегодня понятие жизненного комфорта обязательно подразумевает обеспеченность человека чистой и физиологически полноценной питьевой водой...

Сегодня понятие жизненного комфорта обязательно подразумевает обеспеченность человека чистой и физиологически полноценной питьевой водой. Растущий спрос сформировал соответствующий спектр предложений: широкий выбор образцов бутылированной питьевой воды и различных по техническим и потребительским показателям бытовых очистителей. Однако разобраться в изобилии водных товаров оказалось труднее и важнее, чем, например, в более технически сложной, но осязаемой визуально и на слух видео- и аудиотехнике, ибо кристально чистую и опасно загрязненную воду порою невозможно отличить ни визуально, ни по вкусу, ни по запаху, последствия чего для здоровья не нуждаются в комментариях.

В сложившихся экономических и социальных условиях фасованная вода в состоянии удовлетворить потребности лишь ограниченного круга потребителей, несмотря на то, что вода для питья из чистых подземных источников наиболее приемлема с медико-биологической точки зрения. Однако реально и существенно улучшить качество питьевой воды для большей части населения доступно лишь с помощью очистителей водопроводной воды. При правильном выборе типа очистителя, с учетом особенностей состава исходной воды, качество получаемой может достигать рекомендованных медиками показателей, оставаясь намного дешевле фасованной, даже при сравнительно высокой цене технически совершенного очистителя. Однако затраты могут оказаться совершенно напрасными, если покупатель не владеет минимумом знаний об особенностях загрязнений питьевой воды в различных регионах Украины и наиболее простых и эффективных методах ее очистки в домашних условиях, о чем пойдет речь далее.

Украина по запасам пресной воды на душу населения находится на предпоследнем месте среди стран СНГ, опередив лишь Туркмению с ее Каракумами. При этом 35 миллионов людей пьют воду Днепра и питающих его притоков. Естественно, что бассейн Днепра одновременно является наиболее развитым регионом с высокой концентрацией промышленности и сельхозпредприятий с соответствующим сбросом промышленных и коммунальных стоков. Перегружены и устарели системы канализации.

Но даже если бы воды Днепра сохранили свою девственную чистоту, нашу радость по этому поводу омрачило бы то обстоятельство, что формирование водосбора Днепра и Десны происходит в болотистых массивах Полесья, где из торфяных пластов экстрагируются природные органические соединения, устойчивые в воде и поэтому трудноудалимые, из которых вместе с продуктами жизнедеятельности сине-зеленых водорослей при хлорировании воды могут образовываться хлорорганические соединения мутагенного и канцерогенного действия. Объединив их с букетом техногенных загрязнений, чернобыльскими радионуклидами и микробными «подарками» канализационных систем, можно составить правильное представление о масштабах проблемы качества питьевой воды.

Где это возможно, используют артезианскую воду достаточно глубоких и, соответственно, защищенных горизонтов. И хотя ресурсы подземных вод в Украине велики и используются для питьевого водоснабжения недостаточно, распределяются они, к сожалению, очень неравномерно. В ряде регионов, особенно на юге, не только не хватает питьевой воды, но и последняя не отвечает требованиям стандарта, в основном из-за превышения допустимого уровня по солесодержанию и жесткости. Длительное употребление такой воды приводит к стойкому росту заболеваемости населения, однако санитарные органы вынуждены давать временные разрешения на водообеспечение, как меньшее из зол.

Ситуацию осложняет и устаревший ГОСТ, требования которого обусловлены отнюдь не реальным действием на организм человека недоброкачественной воды, а практическими возможностями очистки воды и контроля ее качества на действующих водопроводах.

С вынужденной слабостью требований действующего стандарта можно было бы смириться, если бы это обстоятельство не создало основы для возможности обмана покупателей водоочистителей со стороны их производителей. Тот факт, что на выходе очистителя водопроводная вода соответствует требованиям стандарта, дает основание контролирующим органам разрешить продажу таких очистителей. И попробуй не разреши, если порой авторы, по их мнению, изобретения века наделяют свое детище свойствами производить исцеляющую воду, обладающую такими свойствами, как биологическая активность, память, особая структура, то есть всем тем, что не подлежит объективной проверке.

К примеру, разрекламированный в прессе очиститель днепропетровского частного предприятия «Гевик» как уникальное изобретение мирового уровня на прилавке оказался прибором, которому для очистки трех литров водопроводной воды требуется два часа его работы с использованием электросети 220 В. Наверное, не случайно в инструкции по эксплуатации забыли указать потребляемую электрическую мощность прибора...

Другой пример - очиститель известной фирмы Instaрure (США). Заботясь о престиже, реклама для западных потребителей предупреждает, что фильтр эффективен «в домах, где вода прошла предварительную обработку и является безопасной в микробиологическом отношении» или «фильтр не смягчает воду и не удаляет из нее соли». Эти предупреждения исчезают из рекламы для нашего рынка, зато гарантируется 90-процентное удаление хлоридов, до 76% промышленных загрязнений (каких?), свинца, меди, хрома, то есть растворимых солей, которые согласно добросовестной рекламе не подлежат очистке. Резонно спросить: кто должен отвечать за появление подобной рекламы?!

Итак, прежде чем выбрать тип очистителя, следует узнать качество воды, вытекающей из вашего крана. Обычно населению хорошо известны проблемы местного питьевого водоснабжения. Дополнительно следует знать, что если воду получают из речных или озерных источников, то требуется очистка от взвесей, растворенных органических и неорганических соединений, микробов и вирусов. Для очистки такой воды рынок предлагает различные устройства, чаще всего сводящиеся к комбинации механического и сорбционного фильтров. Для умягчения воды могут использоваться природные и синтетические ионообменные материалы.

Механические фильтры представляют собой микропористые материалы, способные задерживать взвешенные в воде микрочастички различной природы и отчасти микробные загрязнения, ионы тяжелых металлов и радионуклиды благодаря связыванию загрязнителей с поверхностью частиц взвесей. Особенностью механических фильтров является сравнительно быстрое забивание пор.

Сделайте и вы свой выбор в зависимости от ресурса фильтра, его стоимости, количества запасных вставок в комплекте прибора и наличия их в свободной продаже, а также с учетом простоты и надежности процедуры домашней регенерации фильтра. Попробуйте подсчитать себестоимость одного литра очищенной воды для различных вариантов и с учетом затрат на покупку в будущем расходных запчастей. Сравните полученные данные со стоимостью бутылированной воды, и вы почувствуете под собой твердую почву для самостоятельной ориентации на рынке питьевой воды.

Сорбционные фильтры привлекают простотой в эксплуатации, достаточной эффективностью, сравнительной доступностью. Недостаток - необходимость периодической замены сорбента. Впрочем, ресурс фильтрующего патрона может составлять до 4500 литров очищенной воды при стоимости сменного картриджа менее 10 долларов (AMETEK, США). Сорбент - гранулированный активированный уголь, реже другие природные и синтетические сорбенты. Угольная загрузка неплохо извлекает из воды хлор, хлорорганические и другие опасные для здоровья природные и синтетические растворимые в воде органические соединения и, частично, связанные с ними в комплексы ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Качество и надежность работы сорбционных фильтров зависит от ряда дополнительных мер: наличия на входе механического фильтра, снимающего взвеси и тем самым продлевающего ресурс работы сорбента; конструктивного обеспечения достаточного времени контакта воды с поверхностью зерен сорбента, достигаемого рациональной конфигурацией фильтрующего патрона (чем больше длина и чем меньше поперечное сечение при ограниченной скорости потока воды, тем выше эффективность очистки); наличия автоматического регулятора расхода и счетчика количества очищенной воды. Часто угольная загрузка импрегнирована серебром, имеющим бактерицидные свойства, однако заиливание поверхности зерен угля со временем снижает эффективность обеззараживания. В любом случае присутствие серебра, обладающего бактерицидными и консервирующими свойствами, желательно. К тому же повышенная влажность в объеме сорбента при комнатной температуре создает условия для интенсивного развития микроорганизмов. Поэтому, после длительного перерыва в пользовании очистителем желательно слить первые литры очищенной воды, а в регионах со сложной микробиологической обстановкой рекомендуется воду кипятить. Полную гарантию обеззараживания воды от микробов и вирусов может обеспечить установка на выходе очистителя устройства обеззараживания с ультрафиолетовой лампой.

Уже много лет в наших квартирах трудятся известные всем простые и дешевые пермские «Родники» и их аналоги. Сейчас фильтры этого типа можно приобрести за 10 - 15 долларов, и их применение существенно улучшит качество питьевого водоснабжения семьи из трех-четырех человек сроком от трех до шести месяцев в зависимости от расхода и качества исходной воды. Согласитесь, невелика плата за здоровье, которое, как говорят французы, стоит всего золота мира... Конечно, глубина очистки воды такими фильтрами уступает более совершенным и дорогим устройствам, а их качество и надежность желают лучшего. Однако, если набраться терпения и смириться с течью и другими «достоинствами» «Родников», а фильтровать воду тоненькой струйкой, качество полученной воды, разделенное на невысокую стоимость устройства, обеспечивает весьма положительный эффект.

И вот вы в магазине и вам известно, что для вашей водопроводной воды подходит угольный сорбционный фильтр. Если есть выбор, покупайте очиститель с длинным сорбционным патроном и при возможности оснащенный механической предочисткой. Будьте особенно внимательными, если вам предлагают внешне эффектное устройство малоизвестной фирмы, но оснащенное миниатюрными фильтрующими узлами - наверняка срок их службы незначителен. Эстетика и реклама в таких случаях может быть обманчивой. На такие внешне эффектные устройства очень часто цена в Украине намного выше, чем в стране-производителе с соответственным цене качеством. К счастью, наш рынок осваивают не только герои базарной стихии, но и производители общепризнанной добротной и технически совершенной продукции. Малогабаритный фильтр фирмы АМЕТЕК (модель FF-150) устанавливается непосредственно на кран, а сорбционный узел обладает солидным ресурсом работы (1500 литров) при цене около 30 долларов.

Среди аналогичных отечественных очистителей рекомендую обратить внимание на «Фильтр для очистки воды универсальный», выпускаемый винницким ПО «Аэрогеоприбор», у которого сорбционный узел отличается повышенными фильтрующими и ресурсными характеристиками благодаря применению оригинального сорбционного элемента на основе активированной углеродной ткани. Фильтр поставляется в торгующие организации вместе с запасными картриджами. К сожалению, пластмассовый корпус не может обеспечить долговечность конструкции.

Примером более сложной, дорогой и, соответственно, качественной техники является семейство фильтров фирмы AMETEK (США), предлагающей различные модификации очистителей: от вышеупомянутого малогабаритного до двухмодульного угольного фильтра и трехмодульного - дополненного механическим фильтром - и варианта с ультрафиолетовым обеззараживателем воды, а также с обратноосмотическим мембранным узлом. Устройства снабжены автоматическими ограничителями расхода воды (не более 2,3 литра в минуту), а также счетчиком количества очищенной воды. Установки компактны, монтируются в тумбе под мойкой и стационарно подключаются к водопроводной сети. При этом традиционной для наших сантехников газовой сварки и трубных ключей не требуется, для быстрого подключения с помощью разборного хомута достаточно просверлить отверстие в водопроводной трубе электрической дрелью. В итоге, для получения чистой питьевой воды достаточно нажать кнопку специального крана, установленного в удобном для вас месте. Цена технически совершенных установок сравнима со стоимостью недорогого телевизора, то есть не выходит за пределы возможного для многих семей даже в нынешних условиях.

Усовершенствованный аналог «Родника» - польский очиститель ЕКО-222, в котором картридж с активированным углем дополнен регенерируемым механическим фильтром. Благодаря последнему объем картриджа вдвое меньше, чем у «Родника», при равном ресурсе работы до замены. Однако дилеры продают польский очиститель по цене около 50 долларов (картридж за 5). Заметим, что за стоимость ЕКО-222 потребитель может купить сразу четыре «Родника» и менять их через каждые 1000 литров очищенной воды. Аналоги ЕКО-222 производства АМЕТЕК в 1,5-2 раза дороже, но ресурс их картриджей в несколько раз выше. В общем, даже зарождающийся рынок - это уже выбор.

Как рачительные и экономные хозяева подсчитаем себестоимость воды, полученной на различных очистителях. Как видно из таблицы, себестоимость воды, очищенной устройством АМЕТЕК ССF-201 почти в 10 раз выше после первого фильтрацикла (замены картриджа), чем у «Родника». Но после пятого цикла эта разница сократилась до 3,5 раза и эта тенденция сохраняется и далее, в то время как для «Родника» себестоимость воды практически не меняется. Вот уж поистине - мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи!

Для умягчения и обессоливания воды наиболее рационально использовать обратноосмотические мембранные установки, очищающие воду от всех видов загрязнений и обеспечивающие получение питьевой воды высокого качества практически из любого источника водоснабжения в Украине. Себестоимость 1 л воды, полученной на обессоливающей обратноосмотической установке той же фирмы АМЕТЕК после года ее эксплуатации семьей из 4 человек с минимальным расходом воды (20 л в сутки) и без учета стоимости электроэнергии, составляет 10 центов США. Но если одной семье это не по карману и скооперируются 10 семей для покупки установки, то себестоимость воды снизится до цента. Однако придется смириться с первым взносом около 70 долларов. Но производительность установки такова, что, работая в непрерывном режиме и оборудованная накопительным баком, она способна обеспечивать питьевой водой и 100-квартирный дом, и тогда взнос каждой семьи для коллективной покупки снижается всего до 7 долларов! Право же, есть о чем подумать людям, страдающим от болезней по вине питьевой воды и потерявших надежду на решение этой важной жизненной проблемы.

Кстати, приведенные расчеты дают завышенные результаты, так как опираются на довольно «крутые» цены на украинском рынке. При прямых поставках оптовых партий очистителей и при организации их отечественного выпуска для добросовестных предпринимателей открываются неплохие перспективы на благородном поприще водного бизнеса.

Итак, свет в конце тоннеля появился практически для всех жителей населенных пунктов, оборудованных водопроводами. Но остается еще одна категория потребителя, потребности которого, как и прежде, учитываются по остаточному принципу. Это - сельский житель.

Традиционно брошенные на выживание селяне пьют воду, в основном, из колодцев, реже - из индивидуальных скважин и локальных водопроводов. К сожалению, сегодня на рынке практически не увидишь очистителей воды, предназначенных специально для сельских условий. Сельский труженик и брат его меньший - дачник, которые лучше других и не по учебникам знают, что такое базар, оказались изолированными от рынка очистителей питьевой воды. Тем не менее есть простой и надежный способ улучшить качество питьевой воды, так сказать, в полевых условиях. Для этого достаточно приспособить любой угольный очиститель к условиям сельского быта - самостоятельно построить свою домашнюю водопроводную станцию. Для этого вмонтируйте в дно эмалированного ведра или выварки патрубок для присоединения резинового шланга. Поставьте этот резервуар на подставку выше фильтра и присоедините резиновый шланг ко входу очистителя. Теперь залейте воду в емкость и фильтруйте через очиститель, не забывая, что для получения максимального эффекта очистки расход воды должен быть минимальным. Если со временем фильтр станет плохо пропускать воду, поднимите емкость с водой еще выше над фильтром, а когда уже и это не поможет - значит, фильтрующий элемент подлежит замене.

Конечно, несколько дико в стране, выпускающей космические «Зениты», рекомендовать населению мастерить кустарные водоочистители. Конечно же, проблема питьевого водообеспечения - первостепенная проблема общегосударственного значения и требует государственного подхода. И здесь возможно и необходимо осуществить подлинную революцию в питьевом водообеспечении путем узаконивания в каждой квартире второго крана - крана питьевой воды, питающегося от надежного, рационального, доступного, унифицированного для данного региона домашнего или коллективного очистителя водопроводной воды. И новый жесткий стандарт, призванный надежно защитить наше здоровье, должен касаться питьевой воды, вытекающей именно из этого второго крана. А нашим великотруженикам-водопроводчикам хватит головной боли, чтобы сохранить сегодняшнее количество и качество многотоннажной водопроводной воды.

Счастливая судьба кабельного телевидения позволяет укрепиться в уверенности, что поток чистой питьевой воды будет принят населением так же благодарно и безропотно, как и поток телевизионной информации, и так же, как и в первом случае - без существенных бюджетных ассигнований. Роль государства для обеспечения быстрого и кардинального решения этой инженерной по сути проблемы должна состоять в том, чтобы свести воедино готовую для такой работы науку, инженерию и бизнес Украины. Пожалуй, даже приведенные в статье немногочисленные расчеты показывают, что потребители и производители чистой питьевой воды могут вполне стать взаимозаинтересованными партнерами, если государство позаботится о льготном кредитовании (рассрочке) для первых и льготах в налогообложении для вторых. А всем нам придется за это немного платить. Но что поделаешь, ведь вода уже не дар - вода теперь товар.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК