В ЛЕСУ НЕ СТАЛО ЕЛОЧКИ…

27 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 27 декабря-10 января 2003г.
Отправить
Отправить

Около 5 млн. выращенных в питомниках хвойных деревьев — от «банальной» сосны до экзотической пихты — вырубают ежегодно для того, чтобы удовлетворить любые, даже самые привередливые, предновогодние желания населения...

Около 5 млн. выращенных в питомниках хвойных деревьев — от «банальной» сосны до экзотической пихты — вырубают ежегодно для того, чтобы удовлетворить любые, даже самые привередливые, предновогодние желания населения. В Украине общая площадь питомников с хвойными деревьями — 3 тыс. га, из них 1400 га — еловые посадки, более 1 тыс. га занимает сосна обычная, около 500 га — сосна крымская и всего около 10 га — пихта.

В этом году предполагается доставить на елочные базары четыре миллиона деревьев из питомников и около миллиона тех, которые останутся после прореживания леса. Эти необходимые меры ухода часто намеренно проводятся перед Новым годом для обоюдной пользы — и лесу, и покупателю.

Каждое хвойное деревце, чтобы достичь метровой высоты, должно расти не менее пяти лет. В зависимости от размера всегда можно определить возраст и, соответственно, цену. Метр «государственной» елки стоит 3 грн. — не так уж дорого, если разобраться и посчитать затраты на выращивание в питомнике и транспортировку.

— Браконьеры действуют не только днем, но и ночью, поэтому часто приходится устраивать засады, — говорит главный специалист отдела охраны леса Госкомлесхоза Виктор Рубан. — На каждую елку должен быть документ. В позапрошлом году было выявлено 5 тыс. случаев незаконной вырубки елок и оштрафовано 1120 человек, а в 2001 г. гораздо меньше — 3330 случаев и штрафы наложены на 267 человек. Считаю, это тенденция к улучшению, возникшая вследствие ужесточения мер по отношению к нарушителям. За каждое срубленное дерево задержанному следует заплатить ущерб — 40 грн. и штраф — от 85 до 170 грн.

Перед Новым годом мы получаем удивительную возможность наблюдать в пригородах облысевшие пригорки, усыпанные уже срубленными, но «неликвидными» соснами-елочками. А в городах, на стихийных елочных базарах — отборные деревца в больших количествах, настолько больших, что далеко не все они будут проданы. Невольно приходит мысль: елочные предприниматели плохо учились в школе или напрочь забыли ботанику. Даже то, что именно благодаря растениям в первичной атмосфере Земли появился кислород, возник озоновый слой, защищающий от радиации Солнца живые организмы, и … организмы смогли выйти на сушу.

Ежегодно в результате фотосинтеза — удивительной способности растений преобразовывать солнечную энергию — на Земле образуется около 150 млрд. тонн органических веществ, усваивается 300 млрд. тонн углекислого газа и выделяется около 200 млрд. тонн кислорода. Количество зеленых насаждений и вырабатываемого ими кислорода на планете стремительно уменьшается, а количество предприятий и автомобилей — источников углекислого газа растет.

Такое грубое нарушение природного баланса и привело к глобальным на сегодняшний день проблемам изменения климата. И тем не менее, наблюдая раскол антарктических льдов или погружение под воду очередного островного государства, слушая прогнозы экологов о том, что скоро и у нас появятся не свойственные нашей территории злые насекомые и новые болезни, немногие подумают о простых причинах происходящего. Возможно, кто-то ужаснется, кто-то, как всегда, будет возмущен действиями правительства, а кто-то вообще решит в ожидании апокалипсиса жить только нынешним моментом — елку, шампанского и будь что будет. А ведь будет же, «все всегда произойдет, все всегда сбывается». С климатом на планете уже происходит, но вовсе не то, «что пожелается». Если так пойдет и дальше, то скоро Новый год будет не только без елок, но и без снега.

В то же время не будь елка срублена в пять лет, она прожила бы двести пятьдесят — триста. И все это время, будучи вечнозеленой, она бы посвятила любимому занятию — фотосинтезу, упорно поглощая СО2 и другие вредные вещества, вырабатывая кислород и фитонциды — вещества летучие и очень даже полезные, очищающие воздух от болезнетворных бактерий.

Еще одно из немаловажных полезных свойств елей и сосен — их неприхотливость в отношении погоды и почвы. Эти хвойные удерживают корнями песчаные грунты, которые в случае вырубки превратятся в овраги. А в случае большой вырубки, как это происходит в Карпатах, эрозия обедненной почвы дает возможность сойти селевому потоку. Печальные подтверждения этого появляются весной каждый год. И, по свидетельствам ученых, причина потопов и селей одна — вырубки дикого леса.

Но вернемся от карпатских смерек и весенних неприятностей к Новому году. «А что за Новый год без елочки?» Действительно, даже представить себе сложно, непраздничный он какой-то выходит. Откуда же эта незыблемая ассоциация? Существует мнение, что от Мартина Лютера. Вот уж не повезло так не повезло елке, когда в далеком 1513-м возвращался основатель лютеранства поздней ночью домой, сочиняя проповедь, и внезапно осознал всю красоту происходящего вокруг — сквозь мохнатые еловые ветви поблескивали звезды. Тогда он решил поделиться своей радостью с близкими, срубил маленькую ёлочку, принёс домой и украсил свечами как звёздами. С тех пор рождественские ёлки стали радовать детей и взрослых. В России появление елки связывают с указом Петра І от 20 декабря 1699 года, благодаря которому день «новолетия», отмечавшийся на Руси 1 сентября, был перенесен на 1 января «по примеру всех христианских народов». Указом предписывалось проведение в столице праздника и украшение улиц еловыми, сосновыми, можжевеловыми ветвями и деревьями.

К середине позапрошлого века ель завоевала всю Европу и стала популярной на американском континенте, куда ее завезли немецкие поселенцы. И только на Востоке никогда не приветствовалась вырубка деревьев. Наоборот, здесь всегда уважали силу, заключенную в растениях, и считали, что человеку она может открыться только при условии общения и единения с растением. Дерево во многих восточных культурах воспринимается как наставник, его необходимо слушать, беседовать с ним как с человеком. Это очень большая жертва празднику — убить дерево, которое через неделю-две перестанет радовать даже тебя. Гораздо лучше, чтобы праздник всегда был с тобой.

Из небольшого опроса, проведенного на улицах украинской столицы, я выяснила, что семь из десяти человек готовы (или даже предпочли бы) праздновать Новый год с живой елкой. Но… ни купить ее, ни взять напрокат, при всей своей экологической сознательности, они не могут из-за цены. И все же достойно и красиво отметить праздник и сохранить живую сосну или ель можно: украсить дом ветками, нарядить дерево, которое растет во дворе… Есть еще один способ — очень неоднозначный. На улицах и в переходах Киева появляются частные торговцы живыми елями — с корнями. Большинство из них, как и в случае с вырубленными деревьями, действуют нелегально, но это — дело мобильных бригад. Главное —у каждого из этих деревьев есть шанс выжить. А у каждого из нас — использовать этот шанс и не забывать о том, что деревья — одна из главных составляющих жизни на Земле. С наступающим!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК