В защиту абсолютной заповедности

21 августа, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 21 августа-28 августа

С экологической точки зрения регуляционные мероприятия в заповедниках абсурдны, так как представляют собой охрану дикой природы от нее самой. Кабанов спасают от волков, деревья — от насекомых-"вредителей", орхидеи от крапивы. Сенокошение, рубка леса, отстрел хищников в заповедниках — это наведение человеческого порядка в природных экосистемах, который противоположен и противопоказан природным процессам и эволюции. 

 

На сайте ZN.UA (№28-29, 2015 г.) опубликована статья докторов биологических наук И.Акимова и Я.Дидуха "Абсолютная заповедность vs Человек", посвященная обсуждению одного из теоретических подходов в заповедном деле. Я давно занимаюсь заповедным делом, мне известны многие беды современных заповедников, и потому поддерживаю любые публикации по этой теме. В том числе и дискуссионные. Авторы — давние и ярые противники идеи абсолютной заповедности, которая направлена на создание и поддержание режима полной неприкосновенности в охраняемых природных объектах (заповедниках и заповедных зонах) с целью сохранения и поддержания естественных природных процессов, проведения мониторинговых наблюдений, защиты права дикой природы на свободу и охрану биоразнообразия. Однако меня настораживает то, что авторы прибегают к негодным способам ведения дискуссии — фальсификации истории заповедного дела, манипулированию фактами, полуправдой, вводя читателей газеты в заблуждение. Остановлюсь на основных моментах, которые у меня вызывают возражение.

Немного об истории заповедности

Авторы пишут, что "…с 1908 г. и по сей день ни один заповедник в Украине не создавался ради воплощения идеи абсолютной заповедности". Это не так. Деятели охраны природы Украины начала ХХ века В.Аверин, А.Яната, В.Талиев, А. Браунер, В.Станчинский, Н.Шарлемань и др. активно поддерживали идею абсолютной заповедности и воплотили ее в первых украинских заповедниках. Поэтому создание заповедников часто предполагало выделение абсолютно заповедных участков. Первый заповедник на территории современной Украины был создан Крымским краевым правительством 10 марта 1919 г. Повторно, уже в советское время, в 1923 г., в целях сохранения в возможно неприкосновенном виде и в целях научного изучения крымского горного леса с населяющими его животными и растениями, особенно крымского оленя, в горах Крыма был учрежден Крымский государственный заповедник. Под абсолютный заповедник отведен участок леса площадью 5500 десятин (десятина равна 1,09 га), а также около 9500 десятин под охранный район заповедника. Было установлено, что в пределах абсолютного заповедника "безусловно воспрещается всякая рубка леса, охота, рыбная ловля, разорение гнезд, собирание яиц, какой-либо уход за лесом и все виды побочного пользования: кошение сена, пастьба скота, сбор валежника, сухостоя, ягод, плодов, грибов, трав, цветов, листьев, разведение костров, выпугивание животных, ломка камня и вообще всякие деяния, нарушающие естественный рельеф поверхности, кроме случаев, вызываемых интересами заповедника, предусмотренных в особой инструкции по управлению заповедником".

19 мая 1927 г. СНК УССР утвердил положение о заповеднике "Аскания-Нова". Общая площадь заповедника составляла 42744 га, из которых 32 тыс. га целины навсегда объявлялись нераспаханными, 6600 га назывались абсолютно заповедными.

В октябре 1930 г. один из организаторов украинских заповедников, профессор А.Яната разработал "Положение о государственных заповедниках Наркомзема и направлении научно-исследовательской и экспериментальной работы в них". В частности в нем говорилось:

"V. Для виконання поставлених перед заповiдниками завдань, заповiдники можуть мати в своєму складі:

а) абсолютно заповідну територію (aбcoлютний заповідник), на терені якого може провадитися лише наукова та культосвітня робота, i нiяке господарче використання її не дозволяється як особливо цінної з наукового боку" .

В 1968 г. был создан Полесский заповедник, в котором также были выделены абсолютно заповедные участки.

Об абсолютной заповедности в Западной Европе

Авторы уверяют читателей, что "…во многих странах Западной Европы от нее оказались, поскольку форма абсолютной заповедности противоречит идее и цели, которая ставилась во время создания заповедников". Это также не соответствует действительности. Родоначальником идеи абсолютной заповедности является немецкий пионер охраны природы Гуго Конвенц, создавший в первые годы ХХ столетия в Германии первые в мире резерваты, имеющие абсолютно заповедный режим, а также издавший по этой теме книгу. Первый такой резерват был создан им в 1907 году. В 1908 г. идею абсолютной заповедности поддержал и развил российский профессор Г.Кожевников. Позже идея абсолютной заповедности была поддержана американскими и норвежскими экофилософами как благородная и справедливая идея защиты прав дикой природы, ее свободы и внутренней ценности.

Идея абсолютной заповедности и созданная на ее базе концепция заповедности получили свое признание на международном уровне. Это отразилось в специальной категории охраняемых территорий Международного союза охраны природы (МСОП) — 1-а "строгий природный резерват", который является аналогом отечественной категории природно-заповедного фонда — "природный заповедник". Эта классификация была утверждена МСОП в 1994 г.

Строгий природный заповедник — это достаточно крупная по размерам, целостная в ландшафтном плане и минимально освоенная территория (включая акватории), где максимально полно поддерживается ход естественных процессов в природе, сохраняются в ненарушенном состоянии уникальные или эталонные (репрезентативные) природные комплексы, достопримечательные геологические образования, сберегаются разнообразные виды растений и животных и их местообитания (поддерживается биоразнообразие и разнообразие экосистем). Он служит, прежде всего, целям проведения научных исследований, экомониторинга и природоохранного просвещения. Всего в мире на 2008 г. имелся 4731 участок, отвечающий категории МСОП 1-а — "строгий природный резерват". Объекты, относящиеся к данной категории, представляют 4,6% от всего количества охраняемых природных территорий в мире и занимают площадь 1033888 кв.км, что составляет 5,5% от всей площади охраняемых природных территорий в мире. 

В Европе, кроме Украины, России, Беларуси, Молдовы, категория 1-а МСОП существует на Шпицбергене. Там имеется 6 заповедников (Северо-Восточный и Юго-Восточный Свальбард, три флористических района и один морской заповедник). 20 заповедников существует в Финляндии, 2 — в Македонии, 3 — в Латвии, 4 — в Литве, 2 — в Болгарии, 4 — в Сербии, по одному в Норвегии, Испании, Словении, Черногории, Хорватии, Австрии, Швейцарии, Румынии. Такие объекты планируется создать также в Исландии. В Эстонии строгие заповедные зоны имеют резерваты. В Германии и Австрии недавно принято решение о расширении заповедных зон национальных парков до 70%. В заповедных зонах польских национальных парков, в отличии от украинских, запрещено и сенокошение, и все рубки леса. Все это лишний раз подтверждает то, что идея абсолютной заповедности на Западе востребована.

Зачем нужна абсолютная заповедность

Авторы пишут, что "Абсолютная заповедность — это не режим, это отсутствие любого режима". С таким утверждением нельзя согласиться, ибо абсолютная заповедность — это строгий охранный режим, предполагающий полную неприкосновенность заповедных экосистем и биоразнообразия. Он предусматривает запрет на любое хозяйственное использование заповедника, а также максимальное ограничение прямого антропогенного воздействия (научные исследования, различные регуляционные меры, экопросвещение и т.п.) Это нужно для того, чтобы создать комфортные условия для дикой фауны и флоры — защитить их самих и их места обитания от уничтожения (от рубки леса, сенокошения, добычи полезных ископаемых, охоты, рыбалки) и свести до минимума фактор беспокойства. Проведенный нами анализ Красной книги Украины показывает, что 169 видам животных (31% видов животных, занесенных в Красную книгу Украины), и 90 видам растений и грибов (11% видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Украины), показан строгий заповедный режим. Например, черный аист, серый журавль, подорлики, филин, глухарь, многие виды орхидей, папоротников, грибов не выживут без режима строгой неприкосновенности.

Абсолютно заповедный режим как нельзя лучше показан для многих редких видов, позволяя им восстанавливать свою численность. Благодаря созданию строгого режима в заповедной зоне национального парка "Меотида" за семь лет численность занесенного в Красную книгу Украины черноголового хохотуна возросла с 0 до 3 тыс. гнезд. В настоящее время это самая большая колония черноголового хохотуна в Европе.

А численность занесенного в Красную книгу Украины кудрявого пеликана там возросла с 0 до 17 гнезд. Численность фонового вида — пестроносой крачки возросла с 0 до 60 тыс. гнезд. Периодически стала гнездиться никогда раньше не гнездящаяся здесь черноголовая чайка, количество своих гнездований увеличил и занесенный в Красную книгу Украины кулик-сорока.

Согласно данным Г.Бамара и С.Поповича, в начале 1970-х годов Л.Балашовым в Полесском заповеднике было выделено 10 участков с режимом абсолютной заповедности, занимавших площадь около 10% территории заповедника. В них не проводилось никаких санитарных рубок. На момент проведения исследования эти участки просуществовали уже более 25 лет. Проведенная учеными инвентаризация показала, что плотность редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины, в частности черного аиста, серого журавля, глухаря, бородатой неясыти, сыча мохноногого и сыча воробьиного составляет 13,3 птицы на 1000 га, а в местах, где режим заповедности был не строгий, и проводились санитарные рубки, плотность составила 7,86 птиц на 1000 га. Природные комплексы с режимом абсолютной заповедности создали прекрасные условия для произрастания значительного количества растений, занесенных в Красную книгу Украины ― дифазиаструм приплюснутый, дифазиаструм трехколосковый, дифазиаструм Зейлера, плаун годичный, ива черничная, ситник луковичный, клюква мелкоплодная, гудайера ползучая. Авторы также добавляют, что в участках абсолютной заповедности на протяжении последних 10–15 лет лесные пожары, нашествия насекомых-вредителей леса или грибов не наблюдались.

И таких примеров благотворного влияния режима абсолютной заповедности на охрану биоразнообразия можно привести множество. Непонятно только, почему авторы о них не знают.

О сурке и сенокошении

В качестве "жертвы" абсолютной заповедности авторы приводят "уникальную" популяцию сурка в заповеднике "Стрельцовская степь". Это опять манипуляция фактами. Во-первых, популяция сурка никакая не "уникальная". Сурок в Украине — это обыкновенный охотничий вид, на которого ведется охота. Он не охраняется Красной книгой. Так что если из-за запрета сенокоса его численность в заповеднике немного уменьшится — сурку это не повредит. А после расселения за территорию заповедника, дабы он не наносил "вред", его можно отстреливать как охотничий вид. Все в рамках закона и здравого смысла. А вот степная гадюка, которую ежегодно давят в "Стрельцовской степи" при сенокошении тракторами, и трупики которой я еще студентом находил там, в Красную книгу занесена. Как и десяток видов шмелей, чьи гнезда, расположенные на земле, ежегодно уничтожаются тракторам при сенокошении. Анализ Красной книги Украины показывает, что сенокошение вредит 70 видам краснокнижных животных и растений.

Более того, как свидетельствуют многие ученые, как метод регуляции сенокошение неэффективно, степь все равно зарастает кустарниками, да и сукцессию остановить не удается. Регуляционные мероприятия в заповедниках не имеют экологического и этического обоснования. Большая их часть перенесена в заповедное дело из практики природопользования — охотничьего, лесного или пастбищного хозяйства и ведет к "приручению" дикой природы.

Регуляционные мероприятия  ― сенокошение, санитарные рубки, "оптимизация" гидрологического режима в заповедниках — опасны своим редукционистским подходом, когда сложнейшая экологическая система упрощенно подменяется неким механизмом, в котором безболезненно можно заменить одну шестерню на другую. Заповедники превращаются в объект экспериментирования, где естественные спонтанные природные процессы и явления, ради поддержания которых и создается заповедник, подавляются.

С экологической точки зрения регуляционные мероприятия в заповедниках абсурдны, так как представляют собой охрану дикой природы от нее самой. Кабанов спасают от волков, деревья — от насекомых-"вредителей", орхидеи от крапивы. Сенокошение, рубка леса, отстрел хищников в заповедниках — это наведение человеческого порядка в природных экосистемах, который противоположен и противопоказан природным процессам и эволюции. Регуляционные меры в заповедниках напоминают гильотину как универсальное средство от перхоти и головной боли.

Проблема заключается еще и в том, что чаще всего менеджеры заповедников действуют исходя из линейной связи причины и следствия. Но в дикой природе гораздо сильнее нелинейные связи — обратные, а не прямые. Поэтому любое действие в заповедной экосистеме будет иметь косвенные и отсроченные последствия часто со знаком "минус". Другими словами, отстрел волков совсем не означает, что станет больше оленей.

Регуляционные мероприятия в заповедниках способствуют криминализации коллектива заповедника, повышению уровня коррупции в заповедном деле, провоцируют еще большее хозяйственное использование заповедника.

По сути регуляционные мероприятия ― это просто "крыша" для обыкновенного хозяйственного использования заповедников. Возьмем для примера то же сенокошение ―в Украине сейчас косится в заповедниках 2600 га и заготавливается 1800 тонн (!) сена, которое потом продается. Неужели люди, находящиеся в здравом уме, поверят, что это и есть то самое благое "хирургическое вмешательство", о котором рассказывают авторы статьи?

Ведь, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно