Украинцы за Уралом

12 марта, 2010, 14:01 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2010г.
Автор
Отправить
Отправить

Предпосылкой для осуществления масштабного проекта стал мой авторский проект «Українці в Україні» (1997—2002)...

Автор

Предпосылкой для осуществления масштабного проекта стал мой авторский проект «Українці в Україні» (1997—2002). Изучая жизнь людей в сложных, нередко экстремальных условиях, я прошел пешком «по диагонали» от крайней северо-западной точки Украины (с. Кошары Шацкого р-на Волынской обл.) до ее юго-восточного края (с. Холодное Новоазовскогор-на Донецкой обл.), а также от крайней северной точки (с. Гремьяч Новгород-Сиверского р-на Черниговской обл.) до крайней южной точки (мыс Сарыч АР Крым). Общая протяженность этого пешего маршрута — 3247 км, из которых 1061 км проходил по радиоактивно загрязненным территориям Украины, Беларуси и России, в частности и через Чернобыльскую зону отчуждения.

/img/st_img/2010/790/790-13f7.jpg
/img/st_img/2010/790/790-13f7.jpg
Настоящий украинец (председатель Сахалинской региональной общественной организации украинцев «Киевская Русь» Николай Засенко)
Конечным результатом проекта стала серия авторских публикаций в газетах и журналах, передач на радио, фотовыставка и большой телефильм «Очищение Зоной», который несколько раз демонстрировался на украинском телевидении. Будут также выпущены книга и фотоальбом под названием «Похід через Атомний полюс».

Авторский журналистский проект «Українці за Уралом» — стремление создать масштабную картину истории переселения украинцев с этнических территорий за Урал и, что самое главное, рассказать о жизни нынешних украинцев на территории Российской Федерации.

В своей исследовательской журналистской работе я свободен от непостоянной политической конъюнктуры.

/img/st_img/2010/790/790-13f5.jpg
/img/st_img/2010/790/790-13f5.jpg
Чукотка. Мыс Дежнева
Большое количество писем и отзывов после моих публикаций и выступлений на радио от простых людей из Украины и России убеждают, что я иду в правильном направлении. Такая оценка моего труда дает мне силы для преодоления многочисленных препятствий на моем пути.

В ходе первого этапа проекта «Українці за Уралом», продолжавшегося с 7 июля 2004 года по 11 февраля 2005 года, я преодолел 27 тыс. км — от Киева через Урал, Алтай, Хакасию, Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Якутию, Колыму и Чукотку до мыса Дежнева, а вместе с дорогой обратно, в Украину, весь пройденный путь равен длине экватора Земли — 40 тыс. км.

За время второго этапа, который начался в июне 2007 года и завершился в октябре 2007 года, мне удалось собрать чрезвычайно интересный материал о жизни наших земляков-украинцев и коренных народов на Камчатке, Сахалине, Командорских и Курильских островах. Общая протяженность выполненного маршрута — 33 тыс. км.

/img/st_img/2010/790/790-13f4.jpg
/img/st_img/2010/790/790-13f4.jpg
Аркагалинский перевал. Рушнык с Полтавщины
Маршрут третьего завершающего этапа должен был пройти между Полярным кругом и береговой линией Северного Ледовитого океана от Анадыря (Чукотка) до Мурманска, что на Кольском полуострове. Аккредитация Министерства иностранных дел России для выполнения этого маршрута мне была выдана на три месяца — с 15 февраля по 15 мая
2009 года. В связи с тем, что спонсоры из-за финансово-экономического кризиса отказались от денежной поддержки этого завершающего этапа, я смог вылететь из Москвы в Анадырь только 26 апреля 2009 года. Но возникла задержка с выдачей аккредитации, а потом в дальних северных широтах наступила полярная ночь, и повторный старт третьего этапа проекта был перенесен на март 2010 года.
/img/st_img/2010/790/790-13f2.jpg
/img/st_img/2010/790/790-13f2.jpg
Пешком далековато... (остров Беринга. Отсюда до Киева свыше 9000 км)
Мой жизненный девиз — к цели приходит не тот, кто спешит, а тот, кто не останавливается. Твердо верю, что с помощью российских коллег-журналистов я все-таки выполню весь проект «Українці за Уралом». Его конечная цель — создание авторской фотовыставки в Украине и в России, а также выпуск книги и фотоальбома под названием «Українці за Уралом. Початок XXI століття».

Коротко об авторе

Родом из Кировоградской области (село Ново-Липовое, где родился, было затоплено в 1956 году во время сооружения Кременчугской ГЭС). Служил в Советской армии. Закончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т.Шевченко. Работал в газетах «Молодь України», «Радянська Україна», «Сільські вісті», «Вісник Чорнобиля», «Голос України», информационном агентстве УНИАН и в пресс-агентстве Чернобыльской АЭС. Освещал боевые действия на фронтах Кавказа. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За предыдущие годы Николай Хриенко осуществил в разных регионах бывшего СССР и Украины 24 пеших и лыжных похода (из них 19 — одиночных) общей протяженностью 6178 км. Награжден международным орденом Николая Чудотворца в номинации «За выдающийся вклад в приумножение добра на Земле», орденом Украинской православной церкви Святого Равноапостольного князя Владимира Великого III степени и двумя золотыми медалями за победы в журналистских конкурсах. Имеет звание «Заслуженный журналист Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК