Ударим сорняками по глобальному потеплению!

07 декабря, 2007, 14:34 Распечатать
Выпуск № 47, 7 декабря-14 декабря 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Пока мировые лидеры на острове Бали обсуждают причины, перспективы и способы борьбы с глобальным ...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Пока мировые лидеры на острове Бали обсуждают причины, перспективы и способы борьбы с глобальным потеплением, журналисты уже предложили немало простых и доступных способов борьбы с этой проблемой в пределах одного отдельно взятого домохозяйства. Среди них — призывы полностью отказаться от ламп накаливания (заменив их люминесцентными) и… посадить дерево. Причем если первая рекомендация никаких возражений у специалистов не вызывает, то вторая оказалась не столь универсальной. Высадка деревьев в некоторых случаях может принести отдельным экосистемам не пользу, а вред. Чего, как утверждают ученые, никак нельзя сказать об обычных сорняках.

В частности, Стивен Апфельбаум и Джон Кимбл, американские экологи-почвенники, в своей книге «Углеродный менеджмент почвы: экономические, экологические и социальные преимущества» не оспаривают тот факт, что почва является самым емким и надежным резервуаром для связывания атмосферного углерода (после Мирового океана). И именно леса кажутся самым мощным инструментом решения этой проблемы. Однако при более тщательном рассмотрении оказывается, что только молодые леса связывают углерода больше, чем выделяют его, — в пересчете на всю лесную экосистему. Кроме того, высадка деревьев на бедных почвах, не имеющих богатой естественной подстилки, приводит к ее еще большему истощению, а в некоторых случаях и обезвоживанию. А не слишком профессиональные лесопосадки в не свойственных им местах могут еще и повышать опасность пожаров, что приводит к результату, прямо противоположному задуманному. Утверждать, что степные зоны полностью защищены от подобного стихийного бедствия, американские ученые не стали — этот аспект они просто проигнорировали. Зато восстановление исторических ландшафтов на территории США может на 20 процентов повысить количество связываемого атмосферного углерода. Впрочем, аналогичные показатели сельскохозяйственных земель «под паром» или в случае применения нулевой технологии обработки (в процессе которой стерня остается на поле и естественным образом обогащает почву) ненамного ниже — 10—15 процентов. Так что заросший бурьяном дачный участок может оказаться оптимальным индивидуальным вкладом в дело борьбы с глобальным потеплением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК