Тиф. Водный фактор

30 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 30 июля-6 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Сообщения, поступающие в последнее время из Министерства здравоохранения, больше напоминают сводки военных действий, на фоне незначительных побед педантично сообщающие о потерях живой силы...

Сообщения, поступающие в последнее время из Министерства здравоохранения, больше напоминают сводки военных действий, на фоне незначительных побед педантично сообщающие о потерях живой силы. Действительно, чуть пригрело солнышко, как буквально посыпались новости об отравлениях — массовых и единичных. Всего за последний месяц произошло несколько крупных пищевых отравлений, трое заболели сибирской язвой в селе Маршинцы Новоселицкого района и, наконец, брюшной тиф — в Одессе. С чем связан разгул инфекции в стране? Кто виноват в распространении болезнетворных бактерий: медики, коммунальщики или сами граждане?

— В Одессе заболеваемость брюшным тифом регистрируется с мая нынешнего года, — рассказывает возглавлявшая комиссию по расследованию ситуации, заместитель главного государственного санитарного врача Луганской области Надежда Качур. — Учитывая инкубационный период инфекции — до 33 дней, можно предположить, что инфекция появилась в Одессе в начале апреля. На 26 июля заболевших было 13 человек и не исключено, что число их может расти.

— Откуда взялась инфекция? Говорят, во всем виноваты цыгане?

— С середины 80-х годов в Одессе при лечении больных брюшным тифом использовали специальные иммуномодуляторы — бактериофаги, активно уничтожающие брюшно-тифозные микробы. По мнению эпидемиологов, это привело к тому, что в городе практически нет носителей инфекции: об этом косвенно свидетельствует тот факт, что за последние два года в Одессе вообще никто не болел брюшным тифом. Поэтому можно сделать вывод: нынешнюю инфекцию в город занесли извне. Предполагается, что это, действительно, могли быть цыгане из Тирасполя: в апреле—июне они были в Одессе, затем выехали в Тирасполь, где 13 из них заболели брюшным тифом уже в мае—июне.

— Получается, все пострадавшие общались с цыганами?

— Бытовой путь передачи инфекции отмечен лишь в двух случаях — от матери к дочери. Все остальные больные ни между собой, ни с цыганами не контактировали. Для определения способа передачи инфекции комиссия также исследовала ряд пищевых продуктов: ни в одном из них возбудитель брюшного тифа не обнаружен. К тому же пострадавшие покупали неодинаковые продукты в разных торговых точках города и готовили их в разных местах — каждая семья в своей квартире.

— Если отпадает бытовой и пищевой факторы передачи инфекции, то остается…

— Водный. Комиссия детально проанализировала состояние водоснабжения в Одессе. Как выяснилось, часть сооружений и оборудования исчерпали свой ресурс, в том числе строения насосных станций, насосы и электрооборудование, водопроводы и измерительные приборы. И хотя юридически связать водный фактор со вспышкой брюшного тифа сложно (по объективным показателям качества водопроводной воды и отсутствию места загрязнения инфекцией), все-таки ряд факторов говорит о наличии такой связи.

Так, есть данные об отключении подачи воды, а в незаполненную водой поврежденную трубу легко могут попасть загрязнители из фекальных вод. Предшествовало и сопровождало вспышку небывалое количество осадков, что при загрязнении территории энтеробактериями также содействует попаданию инфекции в проржавевшие водопроводные сети. При этом все заболевшие брюшным тифом и другими кишечными инфекциями пили сырую водопроводную воду, мыли под краном овощи и фрукты. Кроме того, характер протекания вспышки, сезон ее развития, количество больных, отсутствие очагов характерны для хронических водных эпидемий в городах со старой изношенной водопроводной сетью.

— А бюветы? Из-за ливней в них также проникали возбудители инфекций?

— В июне—июле в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации было проверено санитарно-техническое состояние всех бюветов в городе. В некоторых из них, действительно, обнаружили возбудителя сальмонелеза — своеобразный индикатор общей загрязненности воды болезнетворными микроорганизмами. Такие бюветы, а также те, где были выявлены нарушения правил эксплуатации артезианских скважин и очистных сооружений, были временно закрыты — до ликвидации нарушений санитарного законодательства.

— Не кажется ли вам, что решение открыть бюветы было ошибочным? Люди, полагая, что уж там-то вода чистая, пьют ее без кипячения. В то же время бюветы технически сложнее контролировать, поддерживать их на должном уровне чистоты. Вот и в нынешней ситуации — пятеро из заболевших пользовались именно бюветной водой.

— Я так не думаю. Бюветы очень важны там, где сложно централизованно наладить снабжение чистой водой. Сегодня намного большую опасность представляют устаревшие системы водоснабжения и канализации, нерегулярная подача воды. Бюветы же регулярно проверяют сотрудники санэпидстанций: несоответствующие санитарным нормам, представляющие угрозу населению немедленно закрываются.

— Если средством передачи инфекции был именно водный фактор, то почему заболело всего двенадцать человек?

— Дело в том, что бактерии брюшного тифа находятся в воде в довольно малых концентрациях: приблизительно одна на пятьдесят литров. То есть, чтобы заразиться, нужно ее «выловить» из этих пятидесяти литров. Но и попавшая в организм бактерия не всегда вызывает заболевание — для этого ей необходимы «благоприятные» условия: ослабленный иммунитет, пониженная кислотность и некоторые другие.

— Одесский регион традиционно «радует» вспышками кишечных заболеваний. А какова ситуация по всей Украине?

Страна находится на подъеме инфекционных заболеваний. Это обуславливается рядом факторов: цикличностью развития инфекций, состоянием водопроводных и канализационных систем, бюветов, а также уровнем культуры населения, соблюдение им элементарных санитарно-гигиенических правил. По статистике, из десяти человек лишь один моет руки после посещения туалета. То же касается употребления сырой воды из крана, немытых овощей, фруктов и зелени.

***

…Сегодня одесские медики, чтобы предотвратить новые вспышки, тщательно проверяют все возможные объекты передачи инфекции. Регулярно берут пробы пищевых продуктов, бутылированной, бюветной и водопроводной воды, обследуют продавцов на рынках, цеха по выпуску мороженого, разливу минеральной воды, производства кулинарной и кондитерской продукции, места общественного питания. Раз в неделю закрывают рынки, в том числе и оптовые — для дезинфекции и санитарной обработки. Ежедневно такие мероприятия проводят на всех мусоросборниках города. Обработке подвергают и потенциальных носителей бактерий брюшного тифа — бомжей.

Однако все эти меры, несомненно важные, могут оказаться напрасными. Ведь достаточно всего нескольких хороших ливней или отключений воды, чтобы инфекция вновь проникла в ржавые водопроводные трубы. Именно они в летний период представляют чуть ли не главную угрозу здоровью населения. Почему-то местные власти, к слову, не только одесские, это обстоятельство нисколько не беспокоит. Может с помощью эпидемий и техногенных катастроф им удобней выбивать деньги на нужды региона?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК