«Тень» над карьером

01 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 1 сентября-8 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

В буковинской земле закопаны миллионы. Причем не очень глубоко. Чтобы получить глину, песок, известняк, гипс (между прочим, наивысшего качества) и потом удачно реализовать, особых усилий не требуется...

В буковинской земле закопаны миллионы. Причем не очень глубоко. Чтобы получить глину, песок, известняк, гипс (между прочим, наивысшего качества) и потом удачно реализовать, особых усилий не требуется. Не обязательно даже просить у государства разрешения на добычу. В лице правоохранительных органов оно, как свидетельствуют факты, не заботится о наличии лицензий на право разработки недр. А в лице учреждений местных исполнительных и представительских властей до сих пор не имеет представления, как и вообще нужно ли развивать добывающую промышленность. Вопрос состояния минерально-сырьевой базы рассматривается исключительно в экологическом аспекте. Отдельной программы по рациональному использованию полезных ископаемых в контексте социально-экономического развития края никогда не было.

Поэтому о таком виде предпринимательской деятельности, как разработка месторождений, которые могли бы обеспечить области новые рабочие места, немалые поступления в бюджет и, наконец, какой-то имидж промышленного региона, слышно, к сожалению, только в привязке к Сокирянской исправительной колонии сурового режима. Как только там сокращаются объемы наколотого руками осужденных песчаника, официальная статистика начинает говорить об упадке добывающей области края. И этот упадок продолжается уже несколько лет.

В том-то и дело, что «бумажная» и реальная добыча — две большие разницы. Например, ни в каких документах, включительно налоговые, не проходят сотни кубометров глины из официально заброшенных карьеров в селах Карапчив и Замостя Вижницкого района, на самом деле давно и успешно работающих на местные кирпичные заводы, о чем областное управление экологии и природных ресурсов давно и безуспешно информирует милицию и прокуратуру. Достаточно, кстати, прибыльно работают. При дармовом сырье, за которое не платятся ни земельный налог, ни налог за пользование недрами, не говоря уже о других обязательных платежах, себестоимость кирпича (а он выжигается на дровах, которых на лесистой Вижнитчине — хоть завались) выходит копеечной. Что почему-то не сказывается на удешевлении стоимости жилья. Но деятельность этих карьеров не волнует ни налоговую, ни правоохранителей, ни Вижницкую райгосадминистрацию, которая беспрерывно голосит о бедном-несчастном местном бюджете.

Таких примеров не счесть. Только экологическая инспекция насчитала на территории области девятнадцать предприятий, преспокойно использующих недра без лицензий, других разрешающих документов, у всех на глазах нарушая требования законодательства. Немало субъектов хозяйственной деятельности под видом геологического изучения месторождений, разрешение на которое они получили еще при советской власти, полным ходом обеспечивают фактически краденным сырьем многочисленные частные цеха по изготовлению тротуарной плитки, железобетонных фундаментов и прочих строительных конструкций.

«Часть субъектов предпринимательской деятельности, добывающих глину, суглинки, камень, строительный песок, работают без соответствующих разрешений (лицензий) и горных отводов», — говорится в постановлении областного межведомственного совещания руководителей правоохранительных и природоохранных органов по вопросам соблюдения законодательства о недрах. Незаконная добыча поставлена в области на промышленные рельсы. Прокуратура и милиция это признают. Но молчат, кто же именно эти «субъекты». Хочется думать — не умышленно, покрывая их «левый» бизнес.

Молчание правоохранителей привело к тому, что областной рынок инертных строительных материалов стал «диким» во всех аспектах. Земли запаса и даже водного фонда, лежащие в поймах рек и неприкасаемость которых охраняется законом, превращены в сплошные несанкционированные карьеры. А в селе Цурень Герцаевского района раскопки ведутся уже на пахотных землях местного сельскохозяйственного предприятия. Вместе с тем в области уменьшилось количество узаконенных добывающих предприятий. Оборудование когда-то мощных Вороновецкого, Коновского, Мошанецкого карьеров камня и щебня порезали и сдали в металлолом.

Зацементированным в стену неведения оказался вопрос и для Черновицкой областной госадминистрации. Ни управление капитального строительства, ни управление промышленности рынком стройматериалов вообще не интересуются. Как и главное управление экономики. Хотя еще год назад отдельным пунктом распоряжения облгосадминистрации «Об упорядочении руслоочистных работ на реках области» его работникам было поручено ежемесячно обобщать предоставленные главами райгосадминистраций материалы об организации и проведении работ по определению запасов гравийно-песчаных смесей за пределами земель водного фонда для обеспечения потребностей экономики области в строительных материалах. По большому счету, управление должно было бы не только собирать информацию (оно не выполнило даже этого), но и разработать подробные бизнес-планы по промышленному использованию полезных ископаемых края. В частности, и для привлечения конкретных инвестиционных предложений.

По крайней мере надлежащее выполнение экономистами облгосадминистрации указанного распоряжения не только бы защитило буковинские реки от варварского извлечения гравия и песка и вывело бы из «тени» многочисленные карьеры, работающие без каких-либо разрешений вовсе не на экономику области, а вообще навело бы порядок с полезными ископаемыми. Ведь для области, где отсутствует мощная промышленность, зато которая может похвалиться огромными залежами незаменимых в строительной и многих других отраслях уникальных гипсов, глины, песка, известняка, недропользование могло бы и должно было бы стать одним из ведущих направлений экономики.

Тем более что в последние годы рынок строительных материалов — как бездонная бочка. Область бешеными темпами начала строиться на заробитчанские миллионы. Буковинские строители задыхаются без песка. Местные карьеры не удовлетворяют их потребности ни количественно, ни качественно. Ширивецкий, чорнивский желтый песок, еще и вперемешку с глиной, не говоря о речном, пригоден далеко не для всех растворов и видов работ. Поэтому солидные строительные организации, стремящиеся замешивать качественный бетон, добротную штукатурку, возят его из Киева, Житомира, Хмельницкого.

Это при том, что Буковина обладает одним из самых больших в стране Онутским месторождением уникального белого песка — мечты строителей. Первозданно чистый, без посторонних примесей, с радиацией даже ниже природного фона, он наилучшим образом подходит для сооружения качественного жилья. Как заметил ведущий специалист строительного дела Александр Рябоконь, длительное время руководящий капитальным строительством в Черновцах при департаменте градостроительства, изо всех песчаных карьеров края только онутский может обеспечить строительные площадки материалом нужного качества.

О нем вспомнили несколько лет назад, когда возник строительный бум в частном секторе. Лицензию на добычу онутского песка каким-то образом получила местная агрофирма «Рассвет», основным видом деятельности которой было выращивание скота. Но, поскольку четыре года подряд она не отчитывалась перед «Геоинформом Украины» об объемах добычи, лицензию отозвали. Ко всему прочему, как засвидетельствовала после проверки Западная территориальная инспекция геологического контроля, месторождение действительно оказалось заброшенным, а сама фирма давно снята с государственного реестра.

Объявленный Заставнивской райгосадминистрацией конкурс на аренду земельного участка под обустройство бесхозного Онутского карьера выиграла заставнивская фирма «Экситон». Вскоре, собрав солидный пакет разрешительных и согласовательных документов и выкупив за немалые деньги у государства геологическую информацию о месторождении, она получила лицензию Государственного комитета природных ресурсов на использование его залежей и, едва ли не единственная среди добывающих предприятий, сертифицировала свою продукцию на соответствие строительным требованиям и ГОСТам.

Запуск карьера по всем техническим и технологическим требованиям горного дела (предприятие взяло на работу дипломированных инженеров-горняков, маркшейдеров, приобрело необходимую технику) был выгоден со всех сторон. От его легальной деятельности район получал налоги, прочие отчисления. А промышленных предприятий здесь не так уж много. Заставнивщина в региональном социально-экономическом рейтинге является хроническим аутсайдером. Выиграло и село. Более 20 человек из Онута получили работу, а следовательно, возможность принести в семью хорошую копейку.

Выигрывали строители области вместе с будущими владельцами сооруженного ими жилья. Качественный песок — не последняя вещь в обеспечении надежности строительных конструкций и, что тоже важно, в экологической безопасности квартир. Кому хочется жить в стенах, заштукатуренных песком из чернобыльских зон? Выиграло, наконец, государство. Прекратилось дикое расхищение месторождения. Оно вошло в цивилизованное предпринимательское русло.

Потеряли только черный рынок и владельцы карьеров из других областей, сбывающих на Буковине свою продукцию. И это некоторым очень не понравилось. Но попытки отдельных депутатов областного совета, причастных к пропавшей агрофирме и к хищению заброшенного карьера, доказать незаконное лишение «Рассвета» лицензии были тщетными. Тогда решили доказать другое — незаконное получение лицензии «Экситоном». Проявив юридическую сверхосведомленность, инициативная группа взволнованных жителей с.Онут «настучала» аж в Генпрокуратуру на своего председателя сельсовета и ее секретаря. Дескать, они согласовали фирме ходатайство перед государством о предоставлении недр в пользование не на сессии, а на исполкоме. Нарушен закон!

Прокуроры, годами не замечающие многочисленных фактов безлицензионной добычи недр, в этот раз отреагировали мгновенно. Если бы с такой же энергией и энтузиазмом они защищали 19-ю статью Кодекса о недрах, нелегальные карьеры в области уже давно бы исчезли вместе с черным рынком полезных ископаемых. Но даже если и был служебный подлог, то противоречил ли он интересам службы, как замечают правоохранители, причинив вред селу, району или государству? Кажется, как раз наоборот. Особенно если учесть, что в последнее время из-за реорганизации Минприроды лицензии вообще не выдавались. То есть Онутское месторождение и в дальнейшем насыщало бы теневой бизнес и представляло бы угрозу безопасности жителей окружающих сел. В особенности детям, которые любят играть в никем не охраняемых заброшенных карьерах. Уже случалось немало трагедий, когда порода обваливалась, засыпая людей насмерть.

Уважаемые люди едва не сели на год за решетку. Одновременно с обвинительным приговором Заставнивский райсуд указал, что «подделанные решения, имеющие место в протоколах предыдущих сессий, узаконены последующими сессиями сельского совета и последствия действий подсудимых устранены». То есть на момент суда над должностными лицами сельского совета не существовало никаких юридических претензий непосредственно к фирме «Экситон». Собранные ею документы на получение лицензии были узаконены. Несмотря на это, Генеральная прокуратура на основании материалов об уголовном деле относительно руководителей сельского совета направила представления в Министерство охраны окружающей среды с требованием отозвать выданную «Экситону» лицензию. Министерство не стало возражать Генпрокуратуре, заметив, правда, что вопрос будет решаться в судебном порядке.

Пока суд не сказал своего слова, лицензия считается действующей. Предприятие могло бы спокойно работать, если бы вдруг по абсолютно непонятным причинам не заарканилась Заставнивская райгосадминистрация, отказываясь заключить со своим недропользователем договор аренды на землю. Хотя все необходимые документы были предоставлены ей еще в прошлом году.

— Не знаю, почему откладывается подписание договора, — говорит председатель райгосадминистрации Леонид Гольцов. — Район от этого ежемесячно теряет почти 10 тыс. грн. только арендных поступлений. Это для нас значительная сумма. Нужно будет вернуться к этому вопросу.

Вместе с тем господин Гольцов не мог не знать, что ничем не мотивированное промедление возглавляемого им органа власти ставит под удар предприятие, которое без этих документов не сможет проводить хозяйственную деятельность. Производство остановилось. Люди лишились работы, бюджет — отчислений, строители — качественного и дешевого песка. Его стоимость подскочила на местном рынке инертных материалов в несколько раз. К тому же сорвались соглашения на поставки «Экситоном» песка на строительные площадки области.

Из-за этого в Заставне на днях вспыхнул грандиозный скандал. Уважаемый на Буковине строитель, директор Сторожинецкого межхозяйственного комбината по производству стройматериалов и строительства Георгий Березовский, бригады которого строят по государственному заказу несколько сельских школ (и, разумеется, простаивать не могут, как и увеличивать смету), разобравшись в ситуации, повернул свои пустые машины с Онутского месторождения к Заставнивской райгосадминистрации. Там вынудил Леонида Гольцова ехать с ним на карьер и под его, Гольцова, личную ответственность грузить песок. Под бдительным надзором милицейского наряда.

Даже старший помощник прокурора области по вопросам соблюдения природоохранного законодательства Василий Боднарюк видит в этой истории нездоровую конкуренцию за рынок строительных материалов, когда прокурорскими руками кое-кто из сильных мира сего стремится убрать заставнивский «Экситон» с песчаного месторождения. «Тень» снова нависла над Онутским карьером.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК