СВЕТ ЕСТЬ ГРЯЗЬ, КОГДА В НЁМ НИКАКОЙ ТЬМЫ

09 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 9 апреля-16 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Выйти на улицу в тёмное время суток для большинства наших сограждан удовольствие сомнительное. По себе сужу...

Выйти на улицу в тёмное время суток для большинства наших сограждан удовольствие сомнительное. По себе сужу. Сделаешь, бывало, пару шагов из подъезда — и в лужу ногой. Ведь на фонарных столбах хорошо, если светит каждая третья лампочка. И так по городам всей страны (о сёлах и не вспоминаю) — центр освещён, а близлежащие кварталы, не говоря уж об отдалённых, в полутьме, а то и во мраке. Потому, наверно, непросто рядовому украинцу осознавать, что в развитом заграничье (где тёмные улочки хорошенько поискать надо) есть активисты, ратующие за... тёмное небо над головой. И делают они это не просто ради чудачества.

О новом виде загрязнения нашей многострадальной окружающей среды первыми сообщили астрономы. В городах, особенно многонаселённых, им стало невозможно наблюдать звёзды по ночам. Причина — мощное освещение мегаполисов. Ведь с приходом сумерек зажигаются и до утра не гаснут тысячи разных светильников, не только фонари, но и иллюминация кафе, баров, круглосуточных супермаркетов... Страдают от «световой экспансии» не только астрономы. Обычные жители западных городов в состоянии рассмотреть на небе всего несколько десятков звёзд вместо положенных двух с половиною тысяч. Проведённые опросы подтвердили: две трети жителей Земли ни разу в жизни не видели настоящего ночного неба. В Европе и США таких 99%. Каждый пятый землянин (среди европейцев — каждый второй) не может наблюдать Млечный Путь.

Но невозможность любоваться звёздами оказалась не самой острой из проблем, создаваемых чрезмерной освещённостью городов. Намного хуже то, что искусственный свет изменил к худшему жизнь множества существ. Вокруг фонарей и рекламных огней роятся тысячи насекомых и, сбитые с толку, позабыв о поиске пищи и продолжении рода (а ведь на эту операцию у многих видов есть всего несколько часов в их короткой жизни!), массово погибают. Австрийские ученые подсчитали, что одна небольшая световая реклама за год убивает несколько сотен тысяч букашек. Массово гибнут и птицы, особенно перелётные. Сотни их видов летят многовековыми маршрутами не только днём, но и ночью, ориентируясь по созвездиям. И если путь стаи проходит над урбанизированными территориями, которых на планете всё больше, то городской свет сбивает системы птичьей навигации. И тогда они могут сменить курс и разбиться о высотные здания, маяки, вышки и просто оземь. Все это — не домыслы озабоченных «зелёных». Так, осенью 1996-го жители немецкого Марбурга наблюдали, как световая реклама ночной дискотеки сбила с курса стаю летящих на юг журавлей. Потеряв ориентацию, птицы несколько часов кружили впустую и, теряя силы, опускались в сады горожан. Поутру были найдены сотни мертвых и умирающих журавлей. Возмущенные горожане надавили на местную власть, и владельцу дискотеки запретили проводить световые шоу поздней осенью.

Есть и другие проблемы. Так, увеличение периода фотосинтеза, вызванного применением искусственного света, ведет к ненормальному ритму роста растений и смещению фазы цветения. Даже деревья в окружении сильных источников света сбрасывают листья позже, чем в естественной темноте. Чрезмерное искусственное освещение изменяет привычки питания и режим размножения животных. Да и на здоровье человека искусственный свет влияет отнюдь не благотворно. Сбиваются биологические ритмы, отвечающие за сон, что негативно отражается на психике. А это, в свою очередь, ведёт к бессоннице (или наоборот, сонливости), утомляемости и депрессии горожан.

В конце концов есть прямая зависимость между чрезмерным освещением и рядом экологических проблем. Ведь источники света в подавляющем большинстве питаются электроэнергией, получаемой преимущественно на термических и атомных электростанциях. Они же ежегодно выбрасывают в атмосферу миллиарды тонн углекислого газа (вызывающего парниковый эффект), двуокиси серы (основа кислотных дождей), двуокиси азота (составная часть смога), создают миллионы тонн промышленных отходов и огромное количество радиоактивной грязи. При этом треть потребляемой «светоиндустрией» энергии тратится практически впустую, поскольку расходуется на закрытые на ночь супермаркеты и стадионы. Множество осветительных приборов вообще светят вверх и в стороны, не освещая ничего, что нуждается в освещении. Такое расточительство обходится Земле в сумму, эквивалентную 6 миллиардам тонн угля или 100 миллионам тонн нефти ежегодно.

Явление, создающее все вышеописанные и многие другие проблемы, назвали световым загрязнением (Light pollution). Оно уже приняло глобальные масштабы, о чем свидетельствуют наблюдения из космоса. Оттуда в темное время суток видна вся береговая линия Европы и Юго-Восточной Азии, оба побережья Северной Америки, полуостров Индостан, южная оконечность Африки, Персидский залив. В естественной темноте остаются пока просторы Сибири, почти вся Африка, часть Латинской Америки, Австралия, Гренландия и Антарктида. Появились у явления и противники — второй десяток лет со световым загрязнением борется базирующаяся в США и имеющая филиалы по всему миру «Международная ассоциация за темные небеса». Занята она в основном просветительской (может, здесь уместнее будет сказать — затемнительной?) работой. Причём отнюдь не призывает человечество погрузится во тьму или вернуться к лучине (в последнем малограмотные или зашоренные обыватели любят обвинять экологистов), а предлагает конкретные шаги к устранению проблемы. Например, замена агрессивных ртутных ламп на мягкие натриевые может на 90 процентов снизить приманивающее действие светильников на насекомых. Очень важно использовать отражатели, которые направляют свет уличных фонарей вниз, — светлыми должны быть улицы и тротуары, а не небо. Световую рекламу «темнонебесники» предлагают ограничить и обходиться минимумом света для освещения закрытых на ночь заведений. Ещё борцы с лишним освещением рекомендуют фокусировать свет и делать его фрагментарным — чтобы разные световые пятна не расплывались в одно. Ассоциация подчёркивает: для борьбы со световым загрязнением нужны не столько деньги и отказ от благ цивилизации, сколько понимание проблемы и желание её решить.

У ассоциации уже есть определённые успехи. После их агитации Агентство по защите окружающей среды США (аналог Министерства охраны окружающей природной среды Украины) разработало программу Energy Star, которая должна помочь населению и компаниям резко снизить потребление энергии на освещение. Этим же агентством принята программа по защите птиц, согласно которой, в частности, в периоды миграции запрещено включать ночное освещение высотных зданий. В соседнем канадском Торонто это правило соблюдают с 1996 года. В Венеции по поводу светового загрязнения собрали международную конференцию, участники которой потребовали от ЮНЕСКО провозгласить небосвод достоянием человечества. Первой страной, законодательно ограничившей световое загрязнение, стала Чехия. Все осветительные приборы в этой стране должны быть направлены вниз или параллельно земле — таким образом снижается уровень света на автотрассах и в спальных районах.

А теперь вернёмся к нашим тёмным городам. Как и во многом другом, имеем шанс изучить опыт чужих ошибок и перейти к светлой жизни, не наступив на чужие грабли. Но ведь не учит жизнь. Евроремонтом у нас зовётся, как правило, замена натуральной деревянной столярки токсичным пластиком, украшение дома гипсокартоном и искусственными коврами. Под маркетингом понимается повальный переход к полимерной упаковке, в результате вечный (потому что практически не разлагается в природе!) мусор шуршит под ногами. С таким отношением к жизни из тёмной зоны мы, если постараемся, выберемся — да как бы в зону светового загрязнения не попасть...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК