Существует ли идеальный город?

8 января, 11:12 Распечатать Выпуск №50, 28 декабря-11 января

Об энергоэффективности в муниципалитетах.

Первый в Украине энергетический кооператив, солнечные электростанции на крышах амбулаторий, школа, в которой после термомодернизации счета за тепло уменьшились на 65%, — это составляющие идеального энергоэффективного города. 

Пока что такого в Украине нет. Но есть ряд отдельных удачных примеров и понимание, что уже завтра наша комфортная жизнь и энергетическая безопасность будут зависеть от того, какую энергию и насколько эффективно мы потребляем. 

Как снизить цифры в платежках? (А прогнозируемая цена на газ с 2020 года — 12 300 грн за тысячу кубометров) Как уменьшить загрязнение воздуха? Как сделать, чтобы никто не крал у государства или у громады; чтобы мы с вами не платили миллионы за содержание коммунальных заведений (админзданий, школ, садиков, больниц); чтобы на "зеленой энергетике" зарабатывали жители городов, а не только энергетические компании?

Как найти деньги изобретателю "зеленых" технологий, и какие украинские стартапы уже работают на экологию города?

Обо всех этих "как?"шла речь на украино-немецком форуме "Биоэнергетика, энергоэффективность и агробизнес", состоявшемся в Харькове в конце года. 

Как на солнечной энергии может заработать весь город

То, что сейчас создается в Славутиче, — вещь для Украины пока что неслыханная и невиданная. Там организовывают первый энергетический кооператив. Его руководитель и соучредитель ОО Greencubator Андрей Зинченко рассказывает: жители Славутича будут покупать паи в кооперативе, на эти деньги уже в следующем году запланировано начало строительства солнечной электростанции. Выработанную энергию кооператив будет продавать государственной компании "Энергорынок" по "зеленому" тарифу. 

Пай будет стоить приблизительно 400–500 долл. США — инвесторами проекта могут стать обычные граждане, сумма подъемная. Кто-то может купить один, кто-то — больше и, соответственно, будет получать больше прибыли. Но у каждого пайщика будет по одному голосу в кооперативе. 

"Это не общество с ограниченной ответственностью, где чем больше доля, тем больше влияние, — объясняет Андрей. — Кооператив для многих — единственный способ приобщиться к энергетическому бизнесу. Ведь доходная солнечная электростанция начинается с мощностей 10 кВт и стоит приблизительно 10 тыс. долл. Далеко не у каждого украинца есть такая сумма, а вот 500 долл. найти можно". 

По подсчетам, спустя 10 лет вернется 150% вложенных средств. И, что важно, эти деньги не съест инфляция, поскольку "зеленый" тариф привязан к курсу евро: сейчас это около 0,15 евро/кВт.

Чтобы город получал дополнительную пользу от кооператива, 5% чистой прибыли будет идти на городские проекты. Участником кооператива является коммунальное предприятие "Агентство по региональному развитию". Солнечные панели установят на крышах коммунальных зданий, которые город будет сдавать в аренду кооперативу.

В Европе едва ли не самый успешный опыт работы энергетических кооперативов — в Германии. Их в стране свыше семисот. Пять лет назад на частные домохозяйства и энергокооперативы приходилось 47% установленных мощностей в возобновляемой энергетике. То есть в "зеленую экономику" привлечены миллиарды евро обычных немцев. Большинство энергетических кооперативов зарабатывают на "зеленом" тарифе от солнечной энергии. Но есть и такие, которые обеспечивают местных жителей теплом, электроэнергией, сетевыми услугами. 

Есть крупные кооперативы, имеющие значительные мощности по производству электроэнергии. Есть маленькие, даже созданные жителями одной улицы для проведения централизованного отопления с использованием местного сырья. 

Или как в небольшом селе Хербрам Вальд: все сто сорок жителей объединились в энергетический кооператив, чтобы заменить мазутные котлы, стоящие у каждого дома, на общую котельную, работающую на местной биомассе — щепе. По сравнению с мазутом, стоимость отопления дома выросла. Но как только кооператив погасит кредит, он снизит цену тепла. Еще кооператив сможет заработать на уменьшении выбросов углерода. Он будет продавать уменьшение выбросов и получать восемь тысяч евро ежегодно. Кстати, именно такую сумму вложил в кооператив каждый из сорока домов села. 

И это недорого — как для инвестиций в будущее. 

Как счетчик стимулирует к экономии

Еще Славутич может похвалиться тепловыми счетчиками на всех многоквартирных домах. Уже за первый сезон потребление тепла уменьшилось на 15%, — рассказывает городской голова Юрий Фомичев. 

"Ничто так не мотивирует к экономии, как счетчик, — говорит мэр. — Люди начинают понимать, что когда у них в квартире 24–26 градусов, это не просто жарко, это горят их деньги". 

Средняя стоимость квадратного метра отапливаемой площади в Славутиче — 33–35 гривен. Это дороже, чем в большинстве областных центров Украины. Но есть дома, которые платят 20 гривен. Да, они немного мерзнут, — признает мэр. Но люди сами договорились, какую температуру держать в квартирах. В идеале, если в доме живет мама с маленьким ребенком, и ей надо, чтобы днем было тепло, — весь дом должен быть готов доплачивать ей за включенный калорифер.

"Это — идеальное энергоэффективное общество, когда жители поймут, что им дешевле сброситься по гривне мамочке на электричество, чем греть весь дом, пока все на работе. Но это должны решить люди, а не власть".

О том, что энергоэффективность во многом опирается именно на привычки людей, говорит и соорганизатор ВЭА-форума, Генеральный консул Германии в Донецке (офис Днепр) доктор Вольфганг Мёссингер: "Немецкий успех во внедрении энергоэффективных технологий опирается прежде всего на ментальные изменения, на то, что люди начали себя, так сказать, воспитывать. В Германии почти каждый владелец дома уже так или иначе использует альтернативные источники энергии — солнечную, энергию ветра и т.п.".

 "Власть в Украине должна системно создавать стимулы, чтобы и населению, и бизнесу было выгодно инвестировать в энергоэффективные мероприятия", — считает глава правления Немецко-украинской промышленно-торговой палаты Александер Маркус. 

 "Когда человек видит, что солнечные панели на крыше его дома существенным образом уменьшают затраты на электроэнергию, он будет делать это сам и посоветует другим. Задача государства — создать условия, чтобы эти процессы стали массовыми. Германия сегодня отлично справляется с экономией энергоресурсов. Отдельные предприятия стали настолько энергоэффективными, что у нас предложения энергии в сети превышают спрос. Иногда энергетические провайдеры отдают энергию почти даром, поскольку ее много".

Где брать деньги на энергоэффективность

Взять кредит

Закрывать дверь в подъезд, заменить окна в квартире, установить счетчики и прикрутить батареи, если на дворе тепло, — это быстрые и дешевые меры энергосбережения, которые дадут до 30% экономии. 

Далее надо переходить к более дорогим и длительным действиям — термомодернизации домов и использованию альтернативных источников энергии, настаивает директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк. Утепленные многоквартирные дома дают до 70% экономии ресурсов. 

"Важно убедить, как минимум, 75% жителей, что надо взять кредит. И это проблема, — говорит Святослав Павлюк. — Для большинства людей заем под 20% годовых — страшный. И здесь вопрос к государству: насколько оно может сократить или компенсировать процентные ставки. Еще страшнее — состояние многих домов, доживающих век или уже разрушающихся".

Эксперты возлагают надежду на Фонд энергоэффективности, который будет создан в середине следующего года. Фонд будет оперировать пятью миллиардами гривен и может компенсировать или тело кредита, или процентную ставку на комплексную термомодернизацию дома. Но к деньгам Фонда не приблизиться без ОСМД и энергоаудита. Людям, которым страшно брать кредит или кажется, что трудно создать ОСМД, Святослав Павлюк советует помнить: потери тепловой энергии в доме можно уменьшить втрое. То есть там, где платили тысячу гривен, — будут платить триста. 

Напомним, что с 2014 года в Украине действует правительственная программа "Теплый кредит" для частных собственников и ОСМД, по которому можно получить компенсацию за термомодернизацию дома или квартиры. Например, за утепление собственного жилья — 35%, за покупку негазового котла — 20%. Ежегодно на программу выделяется определенная сумма (например, в 2018 г. — 400 млн гривен), но она небольшая, а "теплые кредиты" у украинцев популярны, и часто деньги заканчиваются летом, как это произошло и в этом году. Выдают их три государственных банка: Приватбанк, Укргазбанк и Ощадбанк.

Альтернатива "теплым кредитам" — программа IQ energy. По этой программе за средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) будет компенсировано около трети суммы кредита. 

Нанять энергосервисную компанию 

Специалист по юридическим аспектам энергоэффективности, партнер юридической компании ІLF Сергей Сильченко говорит, что в Украине сегодня большей частью фиксируются на простых инженерных решениях, недорогих и с коротким сроком окупаемости. Местные органы власти преимущественно занимаются установлением LED-освещения, заменой газовых котелен более эффективными и обустройством индивидуальных тепловых пунктов. (ИТП — комплекс устройств, который присоединяют к системе отопления дома и руководит ресурсом: если на улице тепло, датчики фиксируют это и уменьшают количество теплоносителя, поступающего из теплосети. Если холодно — увеличивают.) 

 "ИТП — дает экономию, но не энергоэффективность, — объясняет Сергей Сильченко. — Мало кто укладывается в утепление стен, крыш, ремонт подвалов — т.е. в те вещи, которые повышают комфорт проживания, а не просто снижают потребление". 

Это хорошо делают энергосервисные компании (ЭСКО). Они осуществляют энергосберегающие мероприятия или за собственные средства, или за взятые в долг и гарантируют экономию топливно-энергетических ресурсов. За это получают плату в виде части сэкономленных денег. Часть остается организации, нанявшей ЭСКО. 

Но таких проектов, по словам юриста, единицы. Многих пугает длительный срок окупаемости — до 15 лет.

Воспользоваться возможностями местного бюджета

Компенсацию за термомодернизацию можно получить от городских и областных рад — у них есть программы, по которым возмещают часть процентов кредита на энергосбережение. 

Вследствие децентрализации налоги с бизнеса остаются на местах, поэтому поступления выросли. И чем лучше условия создаст власть для предпринимателей, тем больше денег получит и сможет профинансировать больше инициатив, — считает Сергей Сильченко. 

Городская рада может стать соинвестором револьверного фонда. Это институт, который аккумулирует финансы и дает их человеку или организации в виде беспроцентного кредита на реализацию мероприятий по энергоэффективности. 

Получить грант — 

…на термосанацию:

Громады могут принимать участие также в программах международной помощи: и кредитных, и грантовых, когда деньги возвращать не надо. Например, за средства Европейского Союза в Славутиче сделали термосанацию школы. В типовое здание, рассчитанное на 900 учеников, вложили примерно 12 млн гривен (75% — донорские деньги, 25 — из городского бюджета). Потребление тепла в заведении снизилось на 65%. 

…на солнечные ЭС и энергетическую безопасность:

За грантовые же деньги в шести пограничных поселках Харьковского района установили солнечные панели и электростанции на крышах амбулаторий. 

Начинали с солнечных панелей. В двух селах — от энергии солнца питаются тепловые насосы, еще в двух — саккумулированная за день энергия вечером обеспечивает освещение двора. А сейчас — в двух селах создали солнечные электростанции (СЭС) мощностью 5–6 кВт. Этого хватает, чтобы, например, в селе Борисовка обеспечить электричеством фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и библиотеку. А также частично школу и детский садик, — от альтернативной энергии работают плиты в столовой. Все эти заведения размещены в одном здании. Благодаря СЭС сэкономили с начала года десять тысяч гривен и пустили их на потребности громады.

Социальные объекты не только обезопасили от перебоев с электроэнергией. Важна их энергетическая безопасность

"Деньги на энергоэкономию для больниц — это вопрос выживания, — говорит ассоциированный партнер юрфирмы ILF Елена Хитрова, специализирующаяся на вопросах автономизации медзаведений и медицинском менеджменте.

С 2020 года у больниц не будет дотаций из госбюджета на оплату коммунальных счетов. Поэтому до тех пор надо сделать максимум, чтобы уменьшить цифры в платежках и провести энергоэффективные мероприятия". 

…на энергоэффективные стартапы:

Еще один грантовый проект на 1 млн евро начал в Украине ЕБРР. По Программе климатических инновационных ваучеров украинские компании, работающие в сфере "зеленых технологий", могут получить от 20 до 50 тыс. евро. Проектным менеджером Программы является ОО Greencubator — организация отбирает самые интересные ноу-хау. За полтора года, с тех пор, как запущена Программа, деньги получили 25 команд на общую сумму 860 тыс. евро. 

Соучредитель ОО Greencubator Роман Зинченко рассказывает, какие проекты получили гранты. Например, портативный тестер, обнаруживающий зерно, пораженное микотоксином. С помощью тестера такое зерно можно выявить быстро, еще на поле, взяв пробу из бункера комбайна, и не везти в лабораторию на анализ, что занимает два-три дня.

Или микроконтролер воздуха, определяющий, откуда и какой дует ветер. Если воздух загрязнен — контролер закроет окна; направление ветра изменится и воздух станет чистым — окна будут автоматически открыты. 

"Представьте, какой спрос на такой микроконтроллер будет в Кривом Роге или Мариуполе! А в Китае! — говорит Роман Зинченко. — В Украине много замечательных идей в сфере климатических новаций. В качестве организации мы работаем девять лет, но две трети команд, выигравших гранты от ЕБРР, были для нас ранее неизвестны".

манометры
Василий Артюшенко, ZN.UA

Контроль и учет 

Мало внедрить энергоэффективные и сберегательные технологии. Нужна система постоянного мониторинга, анализа и принятия решений на их основе. Юрий Фомичев рассказывает о еще одном ноу-хау в Славутиче. В горраде есть департамент по энергоменеджменту. Благодаря его работе, говорит мэр, город может уменьшить потребление всех ресурсов на 10%. 

Работники департамента постоянно следят за использованием воды, тепла, света; видят, кто сколько какой энергии тратит. Объект с самыми плохими показателями потребления проходит энергомодернизацию. Вложив деньги, получают экономию, и сэкономленные средства вкладывают в другой объект. 

Департамент ищет решение — как потреблять эффективно. Например, если в школе по выходным дням нет детей, зачем ее отапливать? Над решением вопроса работает энергоменеджер.

"Видим, в одной из школ существенным образом выросло использование воды, — вспоминает Фомичев. — Пошли разбираться, и оказалось, что работник заведения принес из дома ковры, чтобы их выстирать. Или, бывает, в сельских школах играют свадьбу в столовой. Кто за электричество платит? Не молодожены же. Энергоменеджмент делает невозможным кражу ресурсов".

Сколько бы ни пришлось вложить в энергоэффективность — не проиграешь, — уверен Юрий Фомичев и другие участники форума "ВЭА: Биоэнергетика, энергоэффективность и агробизнес". Когда-то закончатся газ, нефть и уголь. Но солнце и ветер — никогда. За этой энергией — бесплатной и без нанесения вреда окружающей среде — будущее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 13 апреля-19 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно