SOS: пестицидная опасность

8 декабря, 2017, 17:40 Распечатать Выпуск №47, 9 декабря-15 декабря

Ядохимикаты для борьбы с сорняками и вредителями в Украине используются бесконтрольно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 25 млн отравлений пестицидами, что обусловлено нарушениями правил работы с ними, ненадлежащей транспортировкой и использованием.

Пестициды — токсичные вещества, которые используются для борьбы с вредителями: сорняками, насекомыми, грызунами, бактериями и т.п. Пестициды загрязняют окружающую среду, пагубно влияя на людей. Они способны распространяться в окружающей среде на тысячи километров, передаваться с грудным молоком матери ребенку. Пестициды обнаружены даже в жировых тканях пингвинов. Для пестицидов нет никаких барьеров и границ, и проблема их негативного влияния касается каждого из нас.

Согласно ст. 3 Закона Украины "О пестицидах и агрохимикатах" основными принципами государственной политики в сфере деятельности, связанной с пестицидами и агрохимикатами, являются: приоритетность сохранения здоровья человека и охраны окружающей природной среды по отношению к экономическому эффекту от применения пестицидов и агрохимикатов; безопасность для здоровья человека и окружающей природной среды во время их производства, транспортировки, хранения, испытания и применения при условии соблюдения требований, установленных государственными стандартами, санитарными нормами, регламентами и другими нормативными документами.

Указанные государственные принципы работают на пользу окружающей среде и украинцев с точностью "до наоборот". В Украине агропредприятия используют пестициды для борьбы с вредителями при выращивании сельскохозяйственной продукции. По данным Минприроды, за 2016–2017 гг. в Украине зарегистрированы 1092 разрешенных к использованию пестицидов и агрохимикатов. Но какие именно пестициды используют агропредприятия и в каком количестве, законно ли они ввезены в страну, и используются ли запрещенные или с исчерпанным сроком годности пестициды — ни один государственный орган на сегодняшний день не контролирует. В Госэкоинспекции и Госпродпотребслужбе нет аттестованных лабораторий, которые могли бы контролировать содержимое пестицидов в воде, почве, воздухе. Поэтому предприятия в Украине, зная об отсутствии ответственности за нарушения, чрезмерно и бесконтрольно используют пестициды, в частности и запрещенные в Европе. 

На поля, граничащие с жилыми домами и приусадебными участками жителей, неизвестные пестициды вносят с самолетов и штанговых опрыскивателей, несмотря на требования санитарного и природоохранного законодательства, без предупреждения местного населения и пасечников, в жаркую и ветреную погоду, вплотную к жилым домам, в санитарно-защитной зоне. 

Вследствие использования пестицидов с нарушением природоохранных и санитарных норм массово гибнут пчелы, кролики, домашняя птица, дикие животные, уничтожаются посевы, кустарники и деревья. С симптомами химического отравления жители обращаются в медицинские учреждения и с заявлениями — в правоохранительные органы о нарушении их прав. Только в течение 2016–2017 гг. в правоохранительные органы поступило 82 обращения и сообщения от жителей Ривненщины о загрязнении окружающей среды пестицидами агропредприятием "Акрис Агро".

Главное управление Госпродпотребслужбы в Ривненской области в 2016 г. установило, что ООО "Акрис Агро" проводило свою хозяйственную деятельность с применением пестицидов для обработки сельскохозяйственных угодий наземным и авиационным способами при отсутствии разрешительных документов и комплексного плана мер защиты сельскохозяйственных культур и населенных пунктов. Кроме того, предприятие не согласовывало с территориальными учреждениями Госпродпотребслужбы карты-схемы полей, подлежащих авиаобработке, и не предоставило санитарный паспорт на право эксплуатации постоянного аэродрома для выполнения авиационно-химических работ и разрешение на право эксплуатации временного вертодрома. Не ведет предприятие документации по учету затрат/прихода пестицидов на складе хозяйства и по учету применения пестицидов на полях. Установлено также, что ООО "Акрис Агро" использовало химические препараты, на которые не предоставлены свидетельства о государственной регистрации и без полного перечня химических веществ, применяемых для обработки полей. Из-за выявленных нарушений материалы проверки переданы в Ривненское районное отделение полиции для открытия уголовного производства в отношении должностных лиц "Акрис Агро".

По результатам проверки ГУ Госпродпотребслужбы в Ривненской области установлено, что "Акрис Агро" использовало пестицид солцин, отнесенный к ІІ классу опасности. Согласно п. 2.2. ДСП 8.8.1.2.002-98 "Гигиеничная классификация пестицидов по степени опасности" предприятия могут применять пестициды I и II классов опасности при условии постоянного контроля СЭС. Однако предприятие применяло этот пестицид бесконтрольно, а в Госпродпотребслужбе нет лаборатории, чтобы его отслеживать. 

Согласно информации ГУ Госпродпотребслужбы в Ривненской области, только в 2016 г. на его адрес поступило 16 обращений от жителей области о негативном влиянии на их здоровье загрязненного атмосферного воздуха в результате применения пестицидов на сельскохозяйственных угодьях области. Из них 12 обращений касались жалоб на "Акрис Агро".

На выполнение постановления следователя СО Ривненского РО УМВД Украины в Ривненской области о назначении проверки от 13 июля 2015 г. по  материалам уголовного производства Госэкоинспекция в Ривненской области провела внеплановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере земельных ресурсов относительно обращения с отходами и опасными химическими веществами "Акрис Агро". В результате проверки установлено, что компания не ведет учета использования пестицидов и агрохимикатов, а также не придерживается правил их применения. В 2016 г. Госэкоинспекция вообще не установила нарушений. В 2017-м проверкой установлены нарушения, аналогичные выявленным в 2015-м. По результатам проверки составлены протоколы, выданы предписания по устранению выявленных нарушений. Но Государственная экологическая инспекция в Ривненской области не использовала всех полномочий в соответствии с Положением о ГЭИ, не провела исследований, экспертизы, не привлекла соответствующих специалистов других учреждений для установления химических средств защиты растений, которые использовало ООО "Акрис Агро". 

В ответе Государственной авиационной службы Украины от 3 октября 2016 г. №1.19-9935 указано, что "Акрис Агро" проводило авиационно-химические работы без получения санитарного паспорта на право эксплуатации вертодрома и карты-схемы полей с нанесением санитарно-защитных зон. За нарушение требований п. 5.4. Государственных санитарных правил авиационного применения пестицидов и агрохимикатов в народном хозяйстве Украины, утвержденных приказом МЗ Украины №382 от 18.12.1996, который обязует
командира воздушного судна лично проверять наличие у заказчика работ данных документов, командиру вертолета, выполнявшему работы, вынесен строгий выговор. Ривненская областная государственная администрация предоставила нам ответ о системных нарушениях законодательства ООО "Акрис Агро". 

Перечисленные выше результаты проверок — это только подтверждение фактов отсутствия необходимых разрешительных документов у предприятия. И эти факты касаются обращения с ядовитыми веществами. Но ни один контролирующий орган не проводил исследований воды, почвы и воздуха, поскольку не имеет аккредитованных лабораторий и соответствующего оборудования. Хотя и Госэкоинспекция, и Госпродслужба в соответствии со  своими полномочиями обязаны были привлечь посторонние институты и лаборатории для проведения таких исследований, установления вреда, причиненного окружающей среде.

На протяжении двух последних лет жители Ривненщины обивают пороги разных государственных органов, в том числе и правоохранительных, пишут десятки жалоб и заявлений о загрязнении окружающей среды пестицидами. Однако до этого времени граждане Украины не добились защиты своих прав на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. Даже если по фактам загрязнения окружающей среды пестицидами регистрировались уголовные производства, то на сегодняшний день они либо закрыты, либо до сих пор не расследованы.

Такая ситуация типична для Украины. В разных областях агропредприятия используют пестициды бесконтрольно. И пчелы, являющиеся индикаторами чистой окружающей среды, в течение нескольких лет массово гибнут от загрязнения пестицидами в разных областях страны. О недобросовестном использовании агропредприятиями пестицидов и массовой гибели пчел, отравлении людей на Ривненщине, Черкасчине, Ивано-Франковщине, Житомирщине, Сумщине, Харьковщине средства массовой информации сообщали неоднократно.

Сельские рады, получающие десятки обращений, жалоб от жителей о нарушении правил использования пестицидов агропредприятиями, не дождавшись помощи от государственных органов, прибегают к радикальным действиям, чтобы остановить этот пестицидный беспредел. В этом году Великоомелянская и Дятковицкая сельские рады на Ривненщине поддержали своих жителей и утвердили решение о запрете авиационного применения пестицидов на подчиненных им территориях.

Великоомелянская сельская рада также заказала исследование проб почвы на содержание пестицидов в санитарно-защитной зоне, где "Акрис Агро" вносило пестициды. Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. академика Л.Медведя МЗ Украины обнаружил в почве остаточные количества пестицидов имидаклоприда (инсектицид), карбендазима (фунгицид), глифосата (гербицид). От даты отбора проб почвы до проведения исследований прошло около двух месяцев. Срок распада в почве глифосата — 2–4 недели, имидаклоприда — 14–28 дней, карбендазима — 6 месяцев, а следовательно, концентрация пестицидов в период внесения могла быть намного выше. Эти вещества были выявлены в санитарно-защитной зоне, где их использование запрещено, и их априори там не должно было быть. Имидаклоприд, обнаруженный в почве санитарно-защитной зоны, чрезвычайно токсичен для пчел. Именно от этого пестицида они массово гибнут. Европейская комиссия рассматривает вопрос о запрете использования имидаклоприда. 

В марте 2015 г. группа экспертов Международного агентства по исследованию рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что применение глифосата может содействовать развитию рака у человека. В конце сентября т.г. французское правительство запретило до 2022 г. использование глифосата — средства для борьбы с сорняками. Кроме этого, французское правительство планирует провести полное исследование рынка гербицидов, используемых французскими фермерами. Ранее подобный запрет глифосата одобрили в Германии. А в Украине все упомянутые пестициды разрешены, и государственным служащим профильных министерств нет до этого дела.

На заседании Совета ООН по правам человека 7 марта 2017 г. международные эксперты призвали все страны урегулировать обращение с особенно опасными пестицидами, поскольку они являются причиной смерти 200 тыс. чел. в мире ежегодно, вызывают рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона, гормональные нарушения, нарушения развития и бесплодие. На заседании также подчеркнуто, что развивающиеся страны не обеспечивают надлежащего контроля над использованием пестицидов. К большому сожалению, к таким государствам причисляют и нашу страну. Агропредприятия, пользуясь бесконтрольностью и безнаказанностью со стороны государства, используют дешевые, а возможно, и с исчерпанным сроком годности или запрещенные пестициды. 

Сегодня жители Украины остались один на один с загрязнением пестицидами воздуха, почвы и воды. Граждане ищут спасения в государственных контролирующих и правоохранительных органах. Но, к сожалению, на сегодняшний день эти органы отделываются лишь отписками. Ведущие общественные организации в июне с.г. обратились к президенту Украины с просьбой помочь решить проблему бесконтрольного использования пестицидов. Но получили от гаранта Конституции очередную отписку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно