ШАХТНЫЕ УСТАНОВКИ — НЕ МУСОРНЫЕ БАКИ

24 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 24 июля-31 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Место, где дислоцируется одна из ракетных дивизий - близ Первомайска, знает, без преувеличения, весь мир...

Место, где дислоцируется одна из ракетных дивизий - близ Первомайска, знает, без преувеличения, весь мир. Именно здесь несколько лет назад были предприняты реальные шаги по ядерному разоружению. Здесь прозвучал первый взрыв, которым была уничтожена шахтная установка для запуска ракет «СС-20», которые держали в страхе полмира.

Здесь же, неподалеку от этих мест, на деньги западных государств, как плата за их избавление от страха, выросли кварталы жилых домов для увольняемых в запас ракетчиков. Трудно представить, что там, где прозвучал взрыв, была ракетная шахта. После взрыва местность рекультивировали и на выравненном поле хлеборобы засеяли пшеницу, которая уже созрела. А пока этот материал готовился к печати, не исключено, что зерно с этого мирного участка земли уже будет засыпано в закрома.

Идиллическая картина, нарисованная здесь, к сожалению, касается не всех шахтных установок, из которых вытащили жала ракет. Появились идеи менее экологического толка: использовать шахтные пусковые установки как гигантские баки для упакованных ядовитых веществ. Как бы там ни было, но одну из таких шахт решили использовать для хранения непригодных для использования пестицидов. Согласно экспертизе, организованной Министерством экологической безопасности, был сделан вывод, что пусковые шахты вполне пригодны для этой цели. Но с этим не согласились общественность и местные власти. Слухи о том, что вместо ракет шахты будут загружены контейнерами с испорченными пестицидами, взбудоражили стотысячный Первомайск и окрестные села.

К чести местных властей они, в отличие от центральных ведомств, не стали играть в подковерную игру. Все было сделано открыто и гласно. Вопрос «О рассмотрении государственной экологической экспертизы, касающейся проекта «Переоборудование шахтных пусковых установок в хранилища долгосрочного сохранения контейнеров с твердыми формами непригодных пестицидов» был вынесен на внеочередную сессию областного Совета.

Накануне сессии постоянная депутатская комиссия по вопросам экологии и охраны окружающей среды выехала в Первомайск и на месте изучила вопрос. Ее выводы впоследствии прозвучали авторитетно и убедительно. Комиссию возглавил депутат облсовета, командир войсковой части ракетчиков А.Ильяшов. Он немало лет профессионально занимается ракетно-ядерным разоружением, досконально знает как возможности пусковых шахт, так и их реакцию на всяческие изменения в окружающей местности. Депутаты обратили внимание, что эксперты, делая положительные выводы о пригодности пусковых установок к хранению ядохимикатов, подошли к делу поверхностно, не учли характеристик подземных водоносных горизонтов. И в этом усмотрели депутаты один из многих грубых просчетов. Местность, где находилась облюбованная шахта, отличается довольно сложной геологической ситуацией. Достаточно сказать, что Южный Буг находится от места предполагавшегося захоронения всего за полтора километра, до ближайших сел - два-три километра, а одна из воинских частей так и вовсе в нескольких сотнях метров от потенциального могильника. В то же время контейнеры вкупе с бетоном пусковых шахт, по мнению депутатской комиссии, не обеспечивают всех степеней защиты. Учтя все это, сессия облсовета не дала согласие на переоборудование шахтных пусковых установок на территории области в хранилища для непригодных пестицидов.

Депутаты, отклоняя предложение, поступившее из центра, попытались проанализировать состояние с хранением испорченных или с просроченным сроком использования ядохимикатов. Оказалось, что на Николаевщине скопилось более тысячи тонн запрещенных для использования пестицидов, значительная часть из них имеет в своем составе такие опасные вещества, как ртуть, мышьяк, цианистые соединения. Конечно же, проблему их сохранения надо решать, и незамедлительно. Но в том-то и дело, что подобная работа проводилась наспех и никогда не доводилась до конца. Специалисты вспоминают, что еще в 1988 году в области изучался вопрос сохранения пестицидов в твердых породах. В 1990 году тоже проводились аналогичные исследования, как и в 1992-м. Но все варианты не пошли дальше предложений. Они не получили достаточного научного обоснования и в результате были отклонены местными органами.

Вопрос хранения и переработки залежей ядохимикатов давно назрел, и не только в Николаевской области. Решать его надо, но на научной основе, не нарушая прав региона и, ясное дело, при полной гласности. Попытки решать сложную проблему втихую, без достаточного информирования лишь вредят делу, обостряют противоречия между центром, который пытается «спихнуть» опасные грузы, и провинцией, которая не желает их принимать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК