С ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ НА СЕДЬМОЕ НЕБО

06 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 6 февраля-13 февраля 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Чета белых полярных медведей, обитающая в Балтиморском зоопарке, получила поистине королевский подарок: просторный вольер с системой искусственного климата стоимостью в 7 миллионов долларов...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Чета белых полярных медведей, обитающая в Балтиморском зоопарке, получила поистине королевский подарок: просторный вольер с системой искусственного климата стоимостью в 7 миллионов долларов. Это значительно облегчило жизнь белоснежным гигантам, чей двойной мех толщиной в 10 сантиметров рассчитан на 50-градусные морозы, но очень плохо приспособлен к 50-градусной жаре. Пятнадцатилетний Магнет весом в полтонны еще помнит родные полыньи арктических вод. А его подругу, глухую десятилетнюю Аляску, лишь недавно выкупили из мексиканского цирка, и она буквально «впала в экстаз», впервые увидев снег. Крис Бартон, помощник куратора млекопитающих Балтиморского зоопарка, уверен, что его белоснежные любимцы, очутившись в своем новом жилище, оказались на «седьмом небе медвежьего счастья».

Сейчас на планете осталось менее 30 тысяч полярных медведей. В результате стремительного покорения человеком полярных льдов, а также последствий глобального потепления этот вид животных оказался под угрозой полного исчезновения. И тайны косолапых красавцев могут так и не раскрыться недальновидному и ограниченному человечеству.

А этих тайн у полярных медведей не так уж мало. Зимняя спячка нашего бурого мишки биологов особо не впечатляет: регулирующие ее механизмы достаточно полно описаны в научной литературе. А вот белые медведи имеют необъяснимую привычку впадать в так называемую «ходячую спячку». Ведь для них неблагоприятным временем года является зима, когда льды отступают и вылавливать в прорубях лакомую рыбу им становится все труднее. Мишки постепенно перекочевывают на континент, при этом в условиях недостатка корма существенно меняется их метаболизм: замедляется пульс, практически полностью прекращаются процессы мочевыделения и дефекации. Но при этом они сохраняют склонность и способность… к игре. Взрослые гиганты весом в полтонны могут часами гоняться за снежками, играть друг с другом в догонялки и совершенно не заботиться о тех лишних килокалориях, которые при этом вылетают на ветер. И все благодаря тому, что процесс «впадения» и «выпадения» из спячки у них происходит практически молниеносно. Как утверждает Йан Стирлинг, автор книги «Полярные медведи», «простым поворотом внутреннего реостата».

Что дает медведям возможность унюхивать потенциальный обед на расстоянии в 30 с лишним километров, ученые пока объяснить не могут. Однако Скот Шлиб, еще один специалист по полярным медведям, утверждает, что появление на отмели чего-нибудь крупного и лакомого эквивалентно обеденному гонгу, и медведи начинают материализовываться вокруг потенциального угощения буквально из воздуха.

Относительная эволюционная молодость полярных медведей — ученые считают их ровесниками homo sapiens — предполагает, что дальнейшее изучение этих удивительных животных откроет еще немало тайн и загадок. Если будет кого изучать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК