Родственник «черной вдовы»

26 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 26 августа-2 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

У этого паука недобрая и зловещая слава — каракурт погубил немало человеческих жизней. А на вид он...

У этого паука недобрая и зловещая слава — каракурт погубил немало человеческих жизней. А на вид он совсем не страшен — небольшой или средней величины паук: длина тела самки (не считая конечностей) — 10—20 мм, самца — 4—7 мм. Окраска — черного цвета с красными или серебристо-белыми точками или вообще без них.

Его яд уникален по своей силе: он сильнее яда гюрзы в 15 раз! К счастью, каракурт гораздо меньше гюрзы, иначе выживших после его укуса просто-напросто не было бы! Он — родственник знаменитой «черной вдовы», обитающей в Северной Америке.

В последние годы о каракурте в Украине вспоминают все чаще. И сообщения о том, что где-то на юге страны он вновь укусил человека, уже не воспринимаются как нечто чрезвычайное.

В семидесятые годы почти никто из жителей Украины ничего об этом пауке не знал, с ним были знакомы только специалисты. Впервые о нем заговорили где-то в 1980 году, тогда в Херсонской области от укуса каракурта пострадали несколько человек. И по степному краю поползли зловещие слухи: появилось «нечто», кусает человека — и он умирает. Вскоре узнали, что это «нечто» — паук. Но страсти не улеглись, и возник один из многочисленных мифов о каракурте — начали говорить, что это диверсия! Будто бы этого паука к нам «американцы завезли». Потому как с чего бы это: не было, не было — и вот на тебе, появился!

Разумеется, «американцы» здесь совершенно ни при чем — каракурт издавна встречался на юге Украины. Этот вид — типичный обитатель засушливых равнин Средней Азии и Казахстана. Когда-то, еще в доисторические времена, в период очередного иссушения климата, образовался единый пояс из пустынь и полупустынь Азии и степей Европы. Возможно, именно тогда каракурт и проник в Северное Причерноморье. Так что в степях Украины он обитает давно, его знали и украинские поселенцы, и немецкие колонисты.

Иное дело, что численность каракурта подвержена колебаниям, это вообще характерно для пауков и насекомых. Были годы и даже десятилетия, когда о каракурте ничего не было слышно и он никак себя не проявлял. А после изменения условий вновь «появлялся», потому что численность его резко возрастала. Обычно это происходило тогда, когда устанавливалась жаркая и засушливая погода — именно такие условия наиболее благоприятны для этого вида.

Вероятно, это и произошло в начале 1980-х: по сравнению с предыдущими годами лето восьмидесятого выдалось довольно-таки жарким. И тогда же на Херсонщине объявился каракурт.

Где он обитает: в каких областях и на каких ландшафтах?

Почти по всему югу степной зоны Украины — в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областях и в Автономной Республике Крым. Правда, неясно, есть ли каракурт в Донецкой области — точных сведений об этом пауке оттуда не поступало. А теперь насчет ландшафтов... Еще лет десять тому назад он встречался там, где ему и положено быть, — на сухих, хорошо прогреваемых участках со степной или полупустынной растительностью, поэтому одним из основных ареалов его обитания в Украине были нижнеднепровские пески Херсонщины. А еще — на залежных участках Буджакской степи Татарбунарского района на Одесщине и кое-где — на побережьях. Ведь изначально каракурт был обитателем жарких равнин и предпочитал непаханые участки. Кстати, именно на пляжах в 80-е годы было зафиксировано несколько случаев укусов людей.

Но с тех пор многое изменилось — в том числе и привычки каракурта! Невероятно, но факт: этот степняк и пустынник приспособился к обитанию в... лесах! Да, не удивляйтесь — уже не раз этого паука обнаруживали на опушках сосновых массивов Херсонской области. Леса эти, правда, искусственные, но все-таки леса. И, тем не менее, каракурт устраивает свои норы под стволами сосен — факт почти невероятный! А где-то с 2002 г. эти пауки вообще «с ума посходили» — их находили в центральных районах Херсона и Цюрупинска. (В Цюрупинске его, например, обнаружили в теплице экспериментального хозяйства, а в Херсоне паук укусил мальчика, который шел по парку!)

Кроме того, не исключено, что каракурт расширяет свой ареал и продвигается на север. В 1997 г. его обнаружили под селом Новая Воронцовка — это северная часть Херсонской области. А в 2002 г., по непроверенным сведениям, его видели вблизи города Первомайск, что в Николаевской области, в двухстах пятидесяти километрах к северу от побережья Черного моря.

Результаты увеличения численности каракурта драматичны и даже печальны. По данным Херсонской областной санитарно-эпидемиологической станции, с 1992 г. в Херсонской области зафиксировано 376 случаев, один человек погиб. К сожалению, долгое время статистика несчастных случаев, вызванных укусами этого паука, не велась — и в течение многих лет точное количество жертв оставалось неизвестным. Мне, например, так и не удалось узнать, сколько же людей было укушено в первые годы «каракуртовой экспансии» — 80-е — начало 90-х годов. Да и сейчас не все сведения об укушенных попадают в областные СЭС или вообще куда-либо.

Пришлось покопаться не только в своих записях, но и воспользоваться сведениями и воспоминаниями других людей — зоологов, работников лесного хозяйства и просто местных жителей юга Украины. Так вот, по ориентировочным подсчетам выходит, что начиная с 1980 года в одной лишь Херсонской области около 500 человек пострадали от укуса каракурта, 10 из них погибли. Напомню, что где-то с 1950-х годов на территории Украинской ССР (а позже — и Украины) не было отмечено ни одного (как говорится, постучим по дереву!) случая гибели человека от крупных хищников, которые здесь обитают, — медведя, волка или рыси.

Яд этого паука оказывает воздействие в основном на нервную систему. Местных явлений (отека, покраснения и т.д.) почти нет, но нарушается проведение нервных импульсов. И уже через 15 минут появляются грозные симптомы — нарушение дыхания и сердечной деятельности, изменения в сознании («затемнение»), панический страх. Нередко возникает сильный болевой синдром — нестерпимая боль в области грудной клетки, живота или поясницы. А вообще описать симптомы отравления от укуса каракурта непросто — очень часто такое отравление похоже то ли на инфаркт, то ли на приступ язвенной болезни. По этой причине в начале 80-х годов не всегда удавалось вовремя определить, что человека укусил именно каракурт. Сейчас этой проблемы уже не существует, отравление быстро распознают.

Опасно еще и то, что достаточно часто люди не реагируют вовремя на укус. Что-то кольнуло — ну и ладно. Такое было, например, в начале 80-х годов на одном из пляжей в Херсонской области: студент лежал на песке, наслаждался жизнью, но что-то его укололо. Он чертыхнулся и продолжал загорать, но через 15 минут начались спазмы в горле. А в 2003 году одного из жителей Херсона каракурт укусил на пятом этаже, в собственной квартире! Предположительно, паука принесли с фруктами и овощами — с дачи... Примечательно, что за несколько дней до этого случая молодой человек прочитал заметку о том, как оказать себе помощь в случае укуса. И спички были под рукой, но... «Я и подумать не мог, что на пятом этаже, в собственной квартире меня «поцелует» родственник «черной вдовы!».

К счастью, в обоих случаях пострадавших удалось спасти.

Где может обитать каракурт, я уже упомянул. Но наибольшую бдительность все-таки надо сохранять там, где есть степная растительность, — на участках целинных и залежных земель, в балках, оврагах и на песках.

Нередко паук поселяется в норах, которые были покинуты их хозяевами — лисами, тушканчиками, полевками и другими жителями степей. Паутина у каракурта довольно характерная — толстая, очень прочная, неправильной формы; нередко в ней можно увидеть шкурки насекомых и разный сор — травинки, лепестки, шерсть. И если у входа в нору или же просто где-то у земли (под камнями, у основания ствола дерева и в других местах) вы увидите такую паутину — будьте осторожны. Каракурт где-то рядом!

Укус каракурта не очень болезненный — боль примерно такая, как если бы вы наткнулись на толстую колючку. На месте укуса можно увидеть небольшое красное пятнышко, в нем — две крохотные белые точки, следы от введения яда.

Эффективная мера при оказании первой помощи — прижигание. Необходимо не позже чем через две минуты прижечь место укуса пламенем головки спички и дать ей полностью сгореть в ранке. При этом разрушается от 90 до 100 процентов яда, такой метод спас жизнь не одному десятку пастухов, геологов и ловцов змей. Кстати, в случае укуса змеей применять прижигание нельзя — это может нанести вред. Дело в том, что зубы даже самой мелкой змеи проникают достаточно глубоко для того, чтобы отравляющие вещества можно было обезвредить с помощью высокой температуры. А каракурт вводит яд в самый верхний слой кожи, и прижигание разрушает яд — если он еще не распространился в более глубокие слои кожи и иные органы и ткани.

После этого пострадавшего отправляют в больницу — даже если он себя будто бы хорошо чувствует.

Закономерен вопрос: есть ли у нас сыворотка от яда каракурта?

Увы, в Украине она практически отсутствует. Дело в том, что, как и раньше, на территории стран — бывших республик Советского Союза сыворотку изготавливают только в одном учреждении — НИИ вакцин и сывороток в Ташкенте. Из-за удаленности производителя стоимость лекарства очень высока: в 2003 г., например, цена одной ампулы составляла... 1250 гривен! Большая часть медицинских учреждений Украины не в состоянии закупать за свой счет такие дорогие препараты. Два года назад сыворотка (пять ампул) была приобретена больницей скорой помощи г. Николаева. И, по-видимому, это единственное лечебное учреждение Украины, где есть такой препарат.

Правда, кое-кто может сказать: а зачем беспокоиться, ведь в последние годы никто от укуса каракурта не умер. А то, что все укушенные выжили, — это не случайность: с течением времени был накоплен опыт и врачи научились лечить это отравление даже без сыворотки. Но в прошлые года люди от укуса каракурта умирали. А сыворотка все-таки повышает шансы на благоприятный исход. Да и просто облегчает состояние человека. «После введения 5—10 куб. см сыворотки страдания больного утихают, и через три-четыре дня он выздоравливает» — так описывают действие этого препарата. А эти страдания иногда столь велики, что (как рассказывают врачи-реаниматологи) приходится давать общий наркоз! Кстати, в Советском Союзе представители некоторых профессий (геологи, зоологи, пограничники) были снабжены специальными наборами средств первой помощи. В Средней Азии в состав таких наборов входили, в том числе, и сыворотки — от укусов змей и каракурта. Да и у нас, на юге Украины, не помешает иметь такой препарат — в лесхозах и заповедниках, на базах отдыха и в воинских частях.

Так может быть, стоит организовать производство этого лекарственного средства в Украине? Тем более что для этого есть практически все необходимые условия — производственная база (фармацевтическая промышленность), да и лошадей еще всех не вывели. Только надо организовать отлов пауков.

Почти весь июнь о грозном членистоногом ничего не было слышно — начало лета этого года выдалось прохладным и дождливым. И все-таки в Бериславском и Геническом районах были укушены два человека. Они, к счастью, живы...

Но за дождями пришла жара — благоприятное условие для появления каракуртов. Не в этом году, так в следующем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК