РИСК — ПЛАТА ЗА КОМФОРТ

20 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 20 декабря-27 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

Безопасность, риск, потенциально опасный объект — понятия, встречающиеся в современной жизни все чаще...

Безопасность, риск, потенциально опасный объект — понятия, встречающиеся в современной жизни все чаще. Происходит это, на мой взгляд, потому что, обеспечивая для возрастающего народонаселения желаемый уровень жизни, к его составляющим относятся: валовой доход на душу населения, уровень образования, производство электроэнергии, медицинское обслуживание, продолжительность рабочей недели и т.д., человечество неизбежно приходит к опасным технологиям. Это и побудило автора совместно с коллегами поставить вопрос о введении в ведущих вузах Украины лекционного курса «Вероятностный анализ безопасности (ВАБ)».

Чем должен поступиться человек ради благ цивилизованной жизни? Например, если он хочет ездить на авто, то соглашается на возможное сокращение жизни из-за аварии. Частота аварий со смертельным исходом 10-6 (один случай на миллион населения в год). В Украине, по данным МЧС, эта частота составляет 10-5.

Опасность АЭС в сознании человека ассоциируется с влиянием облучения на здоровье при авариях и инцидентах и каких-то выбросах радиоактивности при стабильной работе. Оба эти фактора в целом характеризуют безопасность АЭС. Рассмотрим сравнительные характеристики обоих факторов для украинских атомных станций.

Каждая АЭС по действующему законодательству, как и любой потенциально опасный объект, обязана периодически предоставлять отчеты о безопасности, где должно быть доказано, что риск крупной аварии с разрушением реакторной установки (активной зоны) не превышает допустимых значений. Фактически безопасность АЭС оценивается вероятностью повреждения реакторной установки (РУ) при различных опасных внешних и внутренних воздействиях, как-то: падение самолета, землетрясение, несрабатывание защит, потеря управления из-за обесточивания, пожары, течи и т.д. Обычно рассматривают до 50 опасных факторов (исходных событий) на различных режимах работы РУ. Такие расчеты называются вероятностным анализом безопасности, они проведены для АЭС во всем мире и недавно выполнены и для АЭС Украины. Выделяются ли наши атомные среди примерно пятисот реакторов на Земле?

В таблице 1 приведены характерные результаты расчетов для некоторых АЭС различных стран. Как видим, наилучшие показатели безопасности на АЭС Японии. История атомной энергетики Страны восходящего солнца, как и Украины, начиналась в 60-е годы. В настоящее время в Японии действует 54 ядерных реактора общей мощностью более 44,0 МВт, и большинство населения поддерживает развитие атомной энергетики. После 1986 г. Япония построила 20 крупных атомных блоков («Онагава-3» введен в строй в 2001 году), причем все АЭС находятся вблизи крупных городов, в то время как в Украине сейчас 13 действующих энергоблоков, а два почти готовых не дают достраивать.

Итак, по показателю опасных аварий украинские атомные электростанции со всеми существующими типами реакторов особо не выделяются среди АЭС тридцати одной страны мира. Заметим, что концептуальные отличия у наших АЭС все же существуют. Это, в первую очередь, малый по сравнению с западными установками уровень автоматизации и вследствие этого большое значение «человеческого фактора» для безопасности. Расчеты вероятностей должны включать вероятность ошибки человека — оператора. Так как отечественных методик учета возможных ошибок оператора не существует, расчеты проводятся по методике США, опираясь на их базы данных, что приводит к некоторому завышению результатов. В этом смысле проведенные расчеты можно назвать консервативными, поскольку у наших операторов, по оценкам западных специалистов, подготовка лучше.

Влияние на здоровье другого опасного фактора — радиоактивных выбросов во время работы АЭС — установили специалисты украинского НИИ экологических проблем (г. Харьков), сравнив их с облучением от тепловых станций (см. таблицу 2). Облучение от тепловых станций происходит по причине содержания в угле различных радиоактивных элементов, включая уран, торий, радий, свинец и другие радиоактивные изотопы. Небольшие их количества при сжигании угля (ТЭС за сутки сжигает 50—60 вагонов угля) приводят к значительным выбросам радиоактивности (в зависимости от месторождения угля и степени очистки).

Сравнение величин индивидуальных и коллективных доз, нормированных на единицу мощности, показывает, что дозы от тепловых электростанций почти в 50 раз превышают дозы от атомных.

В украинской прессе часто встречаются «научные» работы, выполненные за зарубежные гранты, типа «Енергетичний потенціал гною в Україні», «Спалювання соломи» и т.д. Если такие подходы победят, останемся мы с навозом и соломой в «незалежній» Украине чьими-то рабами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК