ПОТОПА ПОСЛЕ НАС НЕ БУДЕТ, НО ПУСТЫНЯ — НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

29 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 29 ноября-6 декабря 1996г.
Автор
Отправить
Отправить

Области, которую пересекают полноводный Днепр и без малого 80 малых рек, вроде бы и грех сетовать на недостаток воды...

Автор

Области, которую пересекают полноводный Днепр и без малого 80 малых рек, вроде бы и грех сетовать на недостаток воды. Тем не менее, то ее количество, что подается населению, значительно ниже установленной нормы потребления. Ежесуточный дефицит питьевой воды в регионе составляет 730 тыс. кубических метров - столько же, сколько способны поставить действующие коммунальные водопроводы. Практически для всех населенных пунктов региона эта проблема стала хронической, не говоря уже о том, что более 400 из них вынуждены довольствоваться в основном привозной водой.

Источниками водоснабжения в области являются преимущественно два комплекса коммунальных водозаборных и водоочистных сооружений с Днепра и один - с Бердянского водохранилища, а также артезианские скважины. Усиленная эксплуатация последних привела к тому, что за последние три десятилетия уровень водоносных слоев снизился на 60-70 сантиметров, при этом многие скважины находятся в аварийном состоянии.

Почти повсеместно качество питьевой воды не соответствует требованиям Госстандарта по запаху, вкусу, твердости, содержанию сухих остатков, железа, сульфатов, хлоридов, а результаты лабораторных исследований свидетельствуют о ее чрезмерной бактериологической загрязненности. Поэтому медики все настойчивее рекомендуют не употреблять сырую воду из-под крана. Особенно актуален этот совет был для минувшего лета в связи со значительным ростом заболеваемости вирусным гепатитом. В качестве защиты коммунальщики вынуждены были прибегнуть к более интенсивному хлорированию воды, от чего, как известно, здоровье не улучшается. К тому же эта мера проблему качества питьевой воды в принципе не решает и, по мнению специалистов, она вполне может стать критической.

Одной из главных болевых точек экологии области является загрязнение естественных водоемов неочищенными или недостаточно очищенными стоками жилищно-коммунального комплекса, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В частности, в прошлом году в водоемы было сброшено свыше 343 млн. кубических метров стоков, из них 98 млн. - вообще неочищенных. Лишь в очень немногих населенных пунктах вопрос очистки решен полностью. В аварийном состоянии находятся 70 очистных сооружений и 450 километров водопроводных и канализационных сетей, еще 800 - требуют срочного ремонта. Впрочем, по-другому и быть не может, если при ежегодной потребности перекладки 60-70 километров сетей за последние шесть лет было реставрировано всего 87 километров. А сейчас эти работы практически прекращены из-за отсутствия средств.

Весьма неблагоприятно обстоит дело с очисткой стоков и в Запорожье, где сосредоточен основной промышленный потенциал и проживает без малого половина населения области. Ежесуточная нагрузка левобережных центральных очистных сооружений (ЦОС) составляет порядка 400 тыс. кубометров, что более чем в два раза превышает их проектную мощность. Постоянно увеличивается нагрузка и на ЦОС-2, что создает реальную угрозу сброса части стоков неочищенными. К тому же эти сооружения имеют устаревшие оборудование и технологии, которые попросту не способны обеспечить надежную очистку воды от остатков неорганических и органических соединений, канцерогенов и вируса гепатита «А».

Для коренного решения усугубляющихся с каждым годом проблем водоснабжения нужны немалые средства, которыми местные власти, естественно, не располагают. Однако, как считают профессионалы-экологи, в этом деле далеко не все зависит от денежного дефицита. Зачастую все упирается в неудовлетворительное выполнение функций уполномоченными органами природоохраны и местной власти. Ведь не нужны большие материальные затраты для прекращения распахивания или превращения в свалки прибрежных участков малых рек. Их состояние в области уже преодолело критический рубеж - из-за повышенного содержания в воде аммония, хлора и других вредных ингредиентов почти все малые реки области непригодны для разведения рыбы, а некоторые - скажем, Гайчур, Верхняя Терса, Янчул, Молочная, Мокрая Московка - и вовсе находятся на грани вымирания. Хотя правительственным постановлением более чем 20-летней давности предусмотрено установление прибрежных водоохранных зон, оно так и остается невыполненным до сих пор. Где уж тут говорить о расчистке русел, укреплении берегов. Правда, в Запорожье поговаривают о нескольких десятках миллионов долларов, которые намерен выделить Европейский банк реконструкции и развития для переоборудования очистных сооружений. Перспектива, что и говорить, обнадеживающая, хотя и не располагающая к безучастности по отношению к собственному будущему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК