«ПЕСТИЦИДНЫЙ» СКАНДАЛ: ШИТО, НО НЕ КРЫТО

28 февраля, 2003, 00:00 Распечатать
Выпуск № 8, 28 февраля-7 марта 2003г.
Отправить
Отправить

Экологическая ситуация в Украине неблагополучна не потому, что у нас нет денег на охрану окружающей среды...

Экологическая ситуация в Украине неблагополучна не потому, что у нас нет денег на охрану окружающей среды. Деньги есть, но они идут часто не на природоохранные мероприятия. Один из примеров — скандал, связанный с ликвидацией склада ядохимикатов на Белоцерковщине. Расследование этого скандала — свидетельство того, как решения чиновников, базирующиеся на псевдонаучных выводах, трансформируются в аферы. Это пример того, как под псевдоэкологические проекты подгоняется государственная научная экспертиза. «Пестицидный» скандал показал еще одну особенность — безнаказанность чиновников, причастных к разбазариванию государственных средств.

Во времена Советского Союза химией поля удобряли щедро. На гектар посевов ежегодно высыпали и выливали в среднем 5 кг смертоносных препаратов. Сегодня — раз в десять меньше. Во второй половине 80-х аграрии применяли более 300 средств защиты растений. Сегодня — значительно меньше. Но неизменными остались формы препаратов (большинство из них — гранулы, порошок, раствор, эмульсия) и их свойства (преобладающее количество препаратов огне- и взрывоопасны). Почти все колхозы и совхозы имели собственные склады минудобрений и препаратов для защиты растений. Непригодные пестициды райсельхозхимия раскладывала по загашникам. И вот в головах некоторых чиновников зародилась идея: свезти отовсюду весь опасный хлам в одно место. Выбор пал на село Ольшаница в Рокитнянском районе Киевской области. Неподалеку от Ольшаницы — железнодорожная станция. Именно там более двадцати лет существовал склад с непригодными для использования и запрещенными пестицидами: почти 140 тонн высокотоксичных химических веществ. В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 они относятся к веществам 2-го класса опасности (высоко опасные токсиканты).

Яд никого не волновал, пока не появился стимул. В 1997 году Кабмин издал распоряжение «О мерах по обезвреживанию запрещенных и непригодных пестицидов со склада в с. Ольшаница». На это дело Министерству экологии выделили целых 700 тысяч гривен. Тендер на лучшую технологию обезвреживания агрохимии выиграли «свои»: подотчетная Минэкологии структура. В соответствии с приказом тогдашних Минэкобезопасности и Минсельхозпрода, главным исполнителем всего комплекса работ, в частности и по обезвреживанию запрещенных и непригодных пестицидов, определили Межведомственный экологический центр (МЭЦ) НАНУ и Минэкобезопасности Украины. Этим же приказом тогдашнему (и нынешнему) начальнику управления отходов Минэкобезопасности Евгению Маторину поручили подготовить совместно с МЭЦ договор о выполнении соответствующего комплекса работ.

Способ обезвреживания отходов придумали нехитрый: перезатаривание их в железобетонные контейнеры. Причем министерство в лице автора и главного разработчика технологии перезатаривания пестицидов тогдашнего ректора Института повышения квалификации и переподготовки кадров Минэкобезопасности Украины Игоря Глуховского дало соответствующие гарантии безопасного хранения пестицидов — на целых 100 лет. «Железобетонные контейнеры для долгосрочного хранения имеют определенные преимущества по сравнению с контейнерами из металла. В первую очередь это касается их экологической безопасности:

возможность безопасного хранения в разных условиях (под землей, на открытых площадках);

отсутствие необходимости постоянного надзора (охраны);

низкая теплопроводность и диэлектричность и т.п.;

срок эксплуатации 100 и больше лет.

Эти преимущества касаются прежде всего контейнеризации непригодных пестицидов, поскольку они, в соответствии со своими свойствами (огне- и взрывоопасности), относятся к высокоопасным веществам», — указано в докладной записке господина Глуховского, в которой он обосновывает преимущества и целесообразность применения железобетонных контейнеров.

Уникальность этой технологии признали все высшие экологические инстанции. «Добро» на технические условия разработки и производства железобетонных контейнеров дал, в частности, заместитель министра Минэкобезопасности Украины В.Васильченко, а согласовал начальник управления отходов и вторичных ресурсов (так оно тогда называлось) Минэкобезопасности Украины Е.Маторин. Министерство экологии, Главный государственный инспектор по охране окружающей среды Украины, Институт экогигиены и токсикологии утвердили и все прочие необходимые бумаги.

Яд в железобетонные контейнеры перезатаривали за мизерную плату приехавшие на заработки из Западной Украины. Они даже не подозревали, что при этом получали хроническое отравление, соизмеримое по влиянию с радиационным.

Однако уже через год, вопреки всем прогнозам, контейнеры с отравляющей смесью потекли. Под действием высокой температуры токсичные химикаты вытекали в грунт и испарялись. Жители Ольшаницы, а также представители общественных организаций начали бить в набат. Но это не остановило повальное перезатаривание именно в железобетонные контейнеры и в других регионах.

В конце прошлого года контейнеры с отходами из Ольшаницы вывезли.

Долго не могли определить для них новое место. И в конце концов нашли выход: чтобы не было обидно окружающим селам (как объяснил чиновник из областного управления экологии), контейнеры разместили на границе Рокитнянского и Таращанского районов. Все пятьдесят контейнеров, на которые потрачено 700 тысяч гривен, поставили в овраге под открытым небом между распаханными полями. Ближайшее село — Салеха. В километре от контейнеров — интернат для инвалидов и престарелых. Вокруг контейнеров — распаханные поля, на которых весной взойдут посевы. О безопасности железобетонных хранилищ не говорилось раньше, не говорится и теперь. Территория с контейнерами не обозначена ни одним знаком.

А теперь — самое интересное. Ни один контейнер не назовешь герметичным, в чем убеждали авторы технологии из Минэкобезопасности. Трещины тщательно замазали известью. Где не могли спрятать щели — так и оставили.

Но это, судя по всему, не беспокоит государственных экологов. Они, как и раньше, свято верят в непревзойденность «оригинальной» технологии.

Я обратилась к Е.Маторину, начальнику управления техногенно-экологической безопасности Минэкобезопасности с вопросом: «А как же гарантии на 50 лет?»

— Вопрос непригодных пестицидов многоаспектный и в каждой области решается по-разному, — рассказал он. — Лучшее разрешение этой проблемы — обезвреживание подобных веществ технологическими методами. Но реализовать такие технологии нам пока не удалось. Ведь должно быть соответствующее предприятие, какая-то передвижная установка. И над этим мы работаем. Первый этап первоочередных мероприятий по обращению с непригодными пестицидами — их контейнеризация и перезатаривание. Это перезатаривание осуществляли с 70-х годов. Оно может быть временным, долгосрочным, в зависимости от надежности конструкции.

— Каким было перезатаривание в Ольшанице — долгосрочным или краткосрочным?

— В Ольшанице перезатаривание было в железобетонных контейнерах, которые закрываются герметичной крышкой. Это долгосрочное сохранение. Была проведена специальная экспертиза, санитарно-гигиеническая, экологическая, техническая. Надежность этих контейнеров, если по ним не стрелять, до 50 лет.

— Однако они потекли уже через год...

— И дома разрушаются. Информация о ненадежности контейнеров поступала из разных регионов, в частности из Львовской, Николаевской, Херсонской областей. Это зависит от соблюдения технологии изготовления контейнеров, их герметизации и процесса перезатаривания. В министерстве была создана специальная комиссия, проверявшая факты недоброкачественности этих контейнеров. Она обнаружила, что в одних случаях это невыполнение технических условий при изготовлении контейнеров, в других — несоблюдение требований контейнеризации и герметизации. А в Ольшанице была кража контейнеров, по этому факту возбудили уголовное дело.

— Неужели кто-то враг своему здоровью? Ведь это высокоядовитые вещества?

— К сожалению, сознание населения на низком уровне.

— Кто производил контейнеры?

— Контейнеры для Ольшаницы изготовлены в Березани.

— За 700 тысяч, а в то время это более 350 тысяч долларов, не смогли сделать доброкачественные контейнеры?

— Несоблюдение технологии — беда всех отраслей.

— Кто контролировал качество контейнеров и перезатаривания?

— Качество каждого контейнера проверить было невозможно. Это оптовая продукция...

— Но контейнеров заказали не так и много — несколько десятков... Когда вы выяснили, что контейнеры некачественные: до перезатаривания или после?

— Это обнаружилось в процессе эксплуатации и выборочных проверок.

— Что сейчас планируете делать с контейнерами?

— Они перевезены в безопасное место. Обустроены, все сделано в соответствии с условиями проекта. До появления необходимой технологии в Украине они могут там находиться. Это герметичные контейнеры, безопасные для окружающей среды.

Комментарий председателя Киевской областной организации ВОО «Общественный контроль» Алексея Донца:

— «Вымыть» из бюджета средства — дело нехитрое. Собирается группа заинтересованных и реализует задуманную схему. Переписывают созданные еще в советские времена инструкции. Переводят их на украинский язык и преподносят это как научные технологии. Затем создается фирма. В данном случае из-за пестицидного скандала уволили двух человек — заместителя министра Васильченко и господина Глуховского. И что? Васильченко попадает в «Датский проект», куда идут миллионные средства грантов, а Глуховский создает себе фирмочку, которая сразу же выигрывает грант. Все это делается закрыто, хотя законом предусмотрен тендер.

Ликвидацией химикатов должны заниматься специалисты-химики. То есть те, кто создавал эти химикаты. А занимались этим псевдоученые. Ведь ясно даже семикласснику: бетон — слишком простая для подобной смеси структура.

Такое разбазаривание денег имеет признаки уголовного преступления. Но ответственности за это никто не понес.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК