ПЕЧЕНЕЖСКОЕ ЧУДО, ИЛИ СИМВОЛ СТЕПЕЙ УКРАИНЫ

16 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 16 ноября-23 ноября 2001г.
Отправить
Отправить

Последние 50 лет на территории Украины катастрофически исчезает восточноевропейская популяция дрофы, места ее гнездования...

Последние 50 лет на территории Украины катастрофически исчезает восточноевропейская популяция дрофы, места ее гнездования. В свою очередь, это приводит к нарушению естественного баланса биоразнообразия, значительно обедняет фауну регионов страны.

Дрофа — гнездовая, частично оседлая птица степной и лесостепной зон. Гнездится на открытых участках степи, солончаках с бедной растительностью, иногда на хлебных полях, но всегда в отдаленных от человека местах. Птица поражает своими размерами и какой-то своеобразной неброской, но запоминающей красотой. Тот, кто хоть раз видел стадо пасущихся дроф с близкого расстояния, никогда не забудет это удивительное зрелище.

Когда-то очень распространенная в Украине, сегодня дрофа занесена в Европейский Красный список и Красную книгу Украины как исчезающая. По литературным данным, восточноевропейская популяция дрофы до 1975 года гнездилась в 18 областях Украины, но уже с 1985 года — лишь на территории семи областей. Ныне численность дрофы в степной части левобережной Украины в гнездовой период составляет приблизительно 440—620 особей, на остальной территории страны — приблизительно 70—100 особей.

Первым активным вмешательством в процесс репродукции дрофы стало спасение кладок, обреченных на гибель во время механизированных полевых работ. Многие ученые считают, что спасение яиц дрофы, из которых в искусственных условиях выводят и выращивают птенцов для репатриации, и разведение дрофы для интродукции в природную среду — наиболее действенная стратегия сохранения этой птицы в современных экологических условиях. Примером может быть Харьковская область Украины. В прошлом дрофа здесь была обычной гнездящейся и даже зимующей птицей. Сегодня эти пернатые на Харьковщине не гнездятся, хотя условия для их обитания тут вполне удовлетворительные. В период осенних и весенних миграций известны случаи, когда отдельные особи или пары появлялись в восточной и южной областях. Для сохранения и воспроизводства восточноевропейской популяции дрофы усилиями ЗАО «Эко-агрофирма «Фауна» на территории ландшафтного заказника местного значения «Печенежский» был создан дрофопитомник как составная часть регионального ландшафтного парка «Печенежское поле».

В 70 километрах восточнее Харькова раскинулось Печенежское водохранилище, питающее пресной водой город и близлежащие населенные пункты. На берегу этого водоема в 1999 году и был создан региональный ландшафтный парк «Печенежское поле».

На берегу Печенежского водохранилища стоит старинное село Мартовое. Здесь вот уже несколько лет функционирует реабилитационный центр диких птиц — комплекс просторных вольеров и клеток, огражденных загонов и искусственных водоемов. Среди обитателей центра — отечественные и зарубежные птицы десятков видов: крупные попугаи ара, страусы, обыкновенные кряквы и многие-многие другие. Большинство видов успешно и стабильно размножаются.

Инициатор создания этого центра, регионального ландшафтного парка и заказника Владимир Свинарев. В его послужном списке — работа на шахте Донбасса, учеба в Харьковском университете на физико-математическом факультете, преподавательская деятельность в школе. Владимир Федорович был в когорте первых кооператоров бывшего Союза, к тому же успешно действующих, выпускаемая его предприятием продукция пользовалась спросом даже у модниц Франции. Однако, оставив все прочие дела, Свинарев занялся сохранением природы. Причем делает это абсолютно бескорыстно.

Пару лет назад в реабилитационный центр попало несколько травмированных дроф, выкупленных Свинаревым у частных лиц, к которым птицы попали случайно. И Владимир Федорович буквально «заболел» дрофами, создал центр по реабилитации птиц. Одна из его главных задач — выращивание птенцов дрофы, выведение их из яиц, спасенных от гибели в период гнездования.

В 1995 году правительство Украины и Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве в области окружающей среды. Первым шагом в его реализации стала программа сохранения дрофы. Протокол и план совместных действий подписали в конце 1999 года в селе Мартовое. Среди прочих мероприятий в план включили сбор яиц дрофы из обреченных на гибель кладок в Саратовской области и выращивание птенцов на Харьковщине.

Сегодня на территории Харьковской области обитает свыше 250 видов птиц. Из них в Европейский Красный список животных занесено пять, в Красную книгу Украины — 20, в Красный список региона — 35 видов птиц. Если посчитать всех обитателей «Печенежского поля», то окажется, что среди них — 132 редких краснокнижных вида экзотических птиц. До сорока водоплавающих, остальные — куриные и павлиные. По словам Владимира Свинарева, подсчитать точное количество всех особей сегодня уже невозможно. Птица в вольном и полувольном содержании. Она размножается, улетает, прилетает. Специалисты предполагают, что на территории парка около полутора тысяч только водоплавающих, всех же птиц порядка трех тысяч. В питомнике содержится 131 дрофа, выращенная в неволе. Это беспрецедентный случай в мировой практике!

Виктор Гавриленко, директор биосферного заповедника «Аскания Нова» убежден:

— Сделанное в Печенегах — уникальное во всех отношениях. Вложив средства в сохранение природы, руководитель «Эко-агрофирмы «Фауна» Владимир Свинарев поставил себе пожизненный памятник. То, что такие центры создаются в Украине, да еще в такое время, — великое дело. Сегодня это чрезвычайно сложно. Украинская популяция дрофы очень небольшая. Процесс ее разведения займет не одно десятилетие. Опыт Аскании свидетельствует: животным нужна адаптация, а для этого необходима целая система мер.

У харьковчан есть первые результаты. Девять дроф весной этого года гнездились рядом с заказником на поле. Появились и первые четверо птенцов.

Программа сохранения дрофы действует уже четыре года. Инвестируют ее «Фауна» и лично Владимир Свинарев. На строительство, содержание и экспедиции потрачено порядка 600 тыс. долларов. А если приплюсовать к этому строительство водоемов, вольеров, приобретение птицы, ее разведение и содержание, то наберется около миллиона. Затраты весьма существенные, одному человеку явно не по силам.

В 1999-м был создан Международный благотворительный фонд сохранения степи и воспроизводства восточноевропейской популяции дрофы «Международный фонд дрофы». В этом году утверждена межрегиональная научно-практическая программа «Сохранение степи и воспроизводство восточноевропейской популяции дрофы в Украине».

Related video

— Интересы стран Европы, которые занимаются вопросом дрофы, должны быть объединены, — считает президент Международного фонда дрофы Владимир Свинарев. — В Украине создана лучшая программа — по путям миграции, выпуска в дикую природу, содержанию в питомниках, разведению этих пернатых. В нашем проекте воплощены интересы всех стран Европы. На недавней международной конференции, проходившей в Харькове и Печенегах, решался вопрос передачи дрофы. Англия, Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, Польша не дают покоя — дайте нам дрофу. Но мы не знаем, как это сделать — продажа дрофы запрещена международными правилами. Единственное — можем передавать дрофу в научных целях, для образования населения. Это нужно делать, ибо многие люди сегодня даже не знают, что такое дрофа, никогда ее не видели.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК