«ПЕЧЕНЕГИ» ПРОТИВ ЭКОМАФИИ

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Каждую весну в Украине активизируется экомафия. По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (W...

Каждую весну в Украине активизируется экомафия. По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), незаконная торговля объектами дикой флоры и фауны занимает третье место по прибыли после продажи наркотиков и оружия. Вот и в нынешнем году уже со второго января (!) трогательные бабушки в переходах торговали краснокнижными подснежниками.

Покупающие их, очевидно, представляли, как старушка пробирается по горам Крыма к волшебным полянам с первоцветами и плетет из них букеты. Но в самом деле такая торговля — десятилетиями налаженный механизм: сначала растения скашивают «целыми лугами», распределяют по коробкам, а далее с рынков и вокзалов в Симферополе и Джанкое оптовые партии (до несколько десятков тысяч цветочков в каждой) поездами переправляют в города Украины и России. На местах к делу привлекают торговцев. По свидетельствам экологов, организовано истребляют не только все три вида подснежников (белоснежный, складчатый и Эльвеза), но и белоцветы, сон-траву, дикие тюльпаны, шафраны (крокусы). На грани полного исчезновения цикламен Кузнецова, встречающийся в Крыму на площади менее 100 га.

По подсчетам Национального экоцентра, каждое звено торговли первоцветами «наваривает» курьеру 20—50 копеек за букет (как правило, 30—50 растений в одном). Поэтому, с учетом партии в 10 тыс. букетов, сумма намного увеличивается. Такой бизнес и прибыльный, и вместе с тем рискованный — вложив в партию подснежников, например, 2 тыс. грн., курьер должен успеть их реализовать, избегая инспекторов, за сутки. Ведь цветы завянут, и операция будет убыточной.

Большинство видов первоцветов, продающихся в столице, — исчезающие. Они охраняются Красной книгой Украины и решением Киевсовета №219/940 от 29 июня 2000 года «Об утверждении перечня растений, подлежащих охране на территории г. Киева». И хотя продавцы нарушают Конституцию Украины, законы Украины «О растительном мире», «Об охране окружающей природной среды», положение о Красной книге Украины, ст. 88, 88-1, 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, привлечь их к ответственности трудно.

Ежегодно с первыми подснежниками и до последних ландышей в мае в Украине проходит кампания «Первоцвет», цель которой — воспрепятствовать сбору, перевозке и торговле исчезающими цветами. Но с начала 1980-х годов противодействуют экомафии преимущественно только студенческие дружины из охраны природы (ДОП). Самая успешная в программе «Первоцвет» — харьковская экологическая группа «Печенеги». В последние годы их силами практически полностью прекращена продажа первоцветов на территории Харькова.

Тем не менее по объемам торговли растениями в других городах видно, что 22 ДОП на всю страну — слишком мало для искоренения «антикраснокнижного» бизнеса. И здесь раскручивается целая цепь вопросов и претензий. Активисты сетуют, что государственные экологические инспекции, госуправление экоресурсов в г. Киеве и Министерство экологии вообще не занимаются спасением растений. Экоинспекции просят милицию устанавливать личность продавцов первоцветов, а милиция пожимает плечами: дескать, не знаем, как идентифицировать бабушку с цветами без документов. В свою очередь правоохранительные органы обвиняют судей в безнаказанной деятельности торговцев, ведь даже незначительный штраф на сумму 17 гривен они заменяют предупреждением. Вследствие этого продавцы просто кочуют по станциям метро.

Положить конец экомафии могут только общие действия всех структур. Показательной нынешней весной была операция «Галантус» на железнодорожном вокзале Киев-Пассажирский. Установив, что наибольший процент растений прибывает из Крыма в столицу поездами, экологи совместно с железнодорожной милицией задержали 20 перевозчиков и изъяли около 300 тыс. исчезающих цветов.

Но и правительственные экоструктуры, и общественные организации, и милиция едины в одном: предупреждения инстанций различных уровней, штрафы и другие меры, преследующие цель воспрепятствовать торговле первоцветами, не уменьшают спроса на цветы. Единственным действующим решением может быть сознательный отказ граждан от покупки исчезающих первоцветов. Ведь не исключено, что через несколько лет мы сможем любоваться подснежниками лишь на рисунках.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК