Озеро Вырлица — завещать нельзя разрушать

21 сентября, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

С тем, где поставить разделительный знак, город должен определиться стратегически и комплексно.

Озеро Вырлица — завещать нельзя разрушать
© Макс Требухов/LB.ua

Климатические изменения пришли в Киев. Аномальные жара и мороз, сверхмощные ливни и снегопады либо же засуха и бесснежье — то, что имел возможность ощутить на себе каждый житель города в течение последних нескольких лет. Сегодня важно понимать, что чем раньше мы начнем приспосабливаться к этим явлениям, тем меньше придется страдать потом.

А это означает, что строить и развивать город нужно для будущего, а не для прошлого. И в этом процессе крайне важно брать в союзники природу — беречь водоемы, расширять зеленые пространства, высаживать деревья в городах — создавать и поддерживать «острова охлаждения и биоразнообразия».

Островки дикой или полудикой природы в городе уже защищают нас от климатических изменений и предоставляют множество экосистемных услуг. Их завещание и охрана должны быть приоритетом для городской власти, и именно на это ориентируются мэрии мировых столиц — Берлина, Лондона и Нью-Йорка. Согласно их представлениям, городские заказники должны влиять на ближнюю архитектуру, а не наоборот.

А что же в Киеве? Ситуация не наилучшая. Больше всего страдает Левобережье. Хаотичная застройка последних 20 лет превратила ранее цветущую пойму Днепра — Дарницкий район Киева — в бетонную пустыню, страдающую от жары и многочисленных инфраструктурных проблем.

Тексти.org.ua

Единственными зелеными оазисами района, островками охлаждения, спасающими местных жителей от жары, являются озера и близлежащие к ним остатки природных экосистем. Но их часто приходится буквально отвоевывать у застройщиков. Именно такова ситуация с озером Вырлица, которое простиралось вдоль проспекта Бажана — одной из самых загруженных транспортных артерий города.

Тонкая зеленая линия озера Вырлица

Озеро Вырлица — одно из самых больших озер Киева, его площадь составляет более 110 га. Оно имеет природное происхождение. В течение 1980-х годов советская власть добывала из озера песок для строительства близлежащих жилых массивов. Вследствие этого озеро углубилось и приобрело свои современные очертания. Гидронамыв песка из озера значительно расширил его площадь, однако наиболее ценные природные комплексы вдоль северного берега удалось сохранить. Это остатки старой поймы Днепра: именно так выглядело Левобережье Киева до возведения Киевской ГЭС и бурной застройки в прошлом веке. Теперь эти участки и близлежащие к ним мелководья населяют более полусотни видов птиц. Здесь живут щука и судак, ондатры и водные полевки. В прибрежной зоне иногда можно встретить зайцев, бобров и болотных черепах. Здесь растут белые кувшинки и желтые кубышки, а весной цветут болотные ирисы. Многие из этих видов животных и растений имеют международный охранный статус (в рамках Боннской и Бернской конвенций), а также охраняются на уровне Красной книги Украины и локальным красным списком, утвержденным Киеврадой в 2004 году.

Синица усатая на озере Вырлица. Фото Игоря Червоненко, которое было опубликовано в National Geographic в 2019 году
Синица усатая на озере Вырлица. Фото Игоря Червоненко, которое было опубликовано в National Geographic в 2019 году
Igor Chervonenko/photographers.ua

Синешейка на Вырлице. Фото Дианы Цукановой
Синешейка на Вырлице. Фото Дианы Цукановой
facebook/birdwatching.ua

Камышовые плавни вдоль северного берега озера — важное место для отдыха перелетных птиц. К тому же они являются природной водоочистительной системой. Камыши и другая высокая водная растительность предотвращают цветение воды, подавляют развитие токсичных сине-зеленых водорослей, впитывают в себя и нейтрализуют вредные выбросы и токсиканты. К величайшему сожалению, этого «добра» здесь вдоволь.

Близ озера расположены несколько опасных предприятий (Бортническая станция аэрации и мусоросжигательный завод «Энергия»). Здесь круглые сутки гудит международная автомагистраль. И все это посреди одного из наиболее густонаселенных районов столицы, где живут более трехсот тысяч киевлян. Озеро Вырлица — едва ли не единственное место, которое очищает воздух, создает прохладу и служит хоть каким-то убежищем от шумового загрязнения.

Неудивительно, что в 1994 году Киеврада внесла озеро в перечень ценных природных территорий и зарезервировала на заповедывание. Однако экосистема Вырлицы уже более 15 лет является мишенью для застройщиков.

Лакомый кусок воды

Согласно действующему Генплану Киева 2020 года, участки земли вокруг озера Вырлица были четко определены как зеленые и рекреационные зоны. Однако в 2005 году Киеврада лишила северный берег Вырлицы статуса ценных природных земель и отдала его под застройку. Арендатором участков выступила компания ООО «Мрія-Інвест». Два из переданных участков зачислены в водный фонд, поскольку включают плес воды и заболоченную прибрежно-защитную полосу озера.

Планирумая застройка берегов озера Вырлица (красные линии) и расположение прибрежно-защитной полосы (голубая линия). Космический снимок берегов озера по состоянию на 2011 год
Планирумая застройка берегов озера Вырлица (красные линии) и расположение прибрежно-защитной полосы (голубая линия). Космический снимок берегов озера по состоянию на 2011 год
МІАС ЗМД МІСТОБУДІВНИЙ КАДАСТР КИЄВА

С момента своего учреждения компания «Мрія-Інвест» не реализовала ни одного проекта, а ее основателем выступает кипрский офшор Barwen Holding Ltd. Очевидно, что, не ведя хозяйственной деятельности, компания не может оплачивать городу аренду. Именно поэтому между городом и ООО «Мрія-Інвест» продолжаются судебные баталии. Сейчас в системе Youcontrol зафиксированы больше 150 документов по этому поводу.

Первую попытку строительства на озере «Мрія-Інвест» сделала в 2012 году. Именно тогда компания получила градостроительные условия и ограничения (ГУО — один из ключевых документов, определяющих правила строительства) на застройку земельного участка. Во времена Януковича компания-застройщик смогла выбить для себя уникальное право определять, где будут проходить новые границы озера, то есть засыпать столько озера, насколько хватит сил и ресурсов.

Вскоре это привело к экологической катастрофе. Более семи гектаров озера просто уничтожили, засыпав воду и все живое в ней слоем песка и строительного мусора. Сорвать планы застройщика по уничтожению всего северного берега смогли лишь начало Революции достоинства и кардинальная перемена политической ситуации в стране.

Природа — чрезвычайно мощная сила. Озеро почти «залечило свои раны», а прокуратура пыталась вернуть земельные участки городу. Однако попытка спасти озеро провалилась и счастливого конца не было. Вырлица попала в сферу интересов эксрегионала Виталия Хомутинника.

В ноябре 2020-го — марте 2021-го «Мрія-Інвест» со своим проектом застройки попробовала пройти процедуру оценки влияния на окружающую среду (ОВОС), необходимую для начала любого серьезного строительства. В выводе к отчету Управление экологии КГГА четко отметило: нужно провести дополнительную процедуру оценивания. Фактически это означает, что арендатор земельных участков — «Мрія-Інвест» — не может проводить никаких предварительных работ на озере. Но негативный вывод по ОВОС и запрет на проведение каких-либо строительных и подготовительных работ не стали весомым аргументом для застройщика. «Мрія-Інвест» подала в суд иск на Управление экологии КГГА, требуя отменить решение. И не ожидая вердикта суда, начала засыпать озеро и уничтожать его плавни.

Чего хотят местные жители?

Киевляне чрезвычайно болезненно переживают за состояние окружающей среды столицы. Об этом свидетельствуют результаты седьмого всеукраинского муниципального опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI) совместно с социологической компанией «Рейтинг». Почти половина жителей города (46%) оценивает уровень качества окружающей среды как плохой или ужасный. Индекс эмоционального восприятия экологической чистоты Киева составляет -1,0. Больше киевлян состоянием окружающей среды обеспокоены лишь жители Запорожья и Мариуполя.

Наверное, поэтому результаты социологического исследования компании Gradus в этом году показали: киевляне внимательно следят за действиями недобросовестных застройщиков, которые уничтожают зеленые зоны. 94% киевлян категорически не одобряют уничтожение зеленых зон под создания новых ТРЦ или жилищных комплексов, понимая важность сохранения островков охлаждения. Ни один киевлянин или киевлянка не ответили, что зеленые зоны не приносят пользы. В вопросе сохранения водоемов позиция громады тоже четкая. Согласно результатам исследования, отрицательно к застройке Вырлицы относятся 80% опрошенных.

События весны 2021-го подтвердили: громада не будет сидеть сложа руки. После начала самовольных строительно-подготовительных работ компанией из орбиты Виталия Хомутинника ситуация на озере Вырлица максимально заострилась. Местные жители неоднократно выходили на акции протеста, иногда перераставшие в стычки с участием местной громады и представителей застройщика. После этого работы на озере на какое-то  время приостановились.

Макс Требухов/LB.ua

По инициативе местных жителей в Киевраде начали готовить проекты решений, которые бы раз и навсегда защитили озеро. Речь идет о создании заказников местного значения на территории озера и в прибрежной его части.

Макс Требухов/LB.ua

Казалось бы, все логично — нужно сохранять зеленую зону и не допустить бетонирования озера. Однако не все оказалось так просто. Неожиданно инициированная мной идея создания ландшафтного заказника местного значения с заповедованием водной глади и в перспективе тонкой полосы вдоль озера, которая тоже преимущественно в воде, вызвала чрезвычайный резонанс среди депутатов Киеврады, активизировала застройщика и громаду.

24 июня на заседании Киеврады депутаты должны были рассмотреть проект решения «Об объявлении природной территории ландшафтным заповедником местного значения «Озеро Вырлица». Кроме того, в повестке дня должен был быть проект решения об отказе ООО «Мрія-Інвест» в заключении на новый срок договора аренды. Однако рассмотрение документов перенесли на следующее заседание — из-за нежелания некоторых депутатов его рассматривать.

31 августа Киеврада рассматривала вопрос о присвоении статуса заповедника «Озеро Вырлица». Речь идет о территории водной глади. Фактически близлежащие земельные участки, арендуемые ООО «Мрія-Інвест», в документе не затрагиваются. Однако голосование провалили, проект предложенного мной решения поддержало всего 50 депутатов (при 61 необходимом голосе). Ни один депутат не проголосовал против. Они выбрали другой путь — выйти из зала, не голосовать либо же просто вынуть карточку.

Показательно, что накануне голосования в Киевраде в Интернете и ряде СМИ появились манипулятивные статьи о том, что станция метрополитена «Вирлиця» находится под угрозой затопления. Более того, была проведена атака ботов в соцсетях. Вместе с тем ООО «Мрія-Інвест» подало главе земельной комиссии Михаилу Терентьеву письмо, в котором речь идет о риске «техногенной катастрофы», готовности за свой счет провести берегоукрепление и «тесном сотрудничестве» с КП «Киевский метрополитен».

А еще направили письмо, в котором юристы «Мрія-Інвест» старались доказать несоответствие подготовки и представления проекта решения нормам действующего законодательства. Известно, что этот проект решения будет выноситься на рассмотрение Киеврады повторно.

Кроме того, сейчас на рассмотрении постоянных комиссий Киевской городской рады находится еще один проект решения моего авторства «Об объявлении природной территории ландшафтным заповедником местного значения «Вырлица-2». Речь идет о территории водно-болотных угодий и части акватории озера Вырлица вдоль его северного берега. Инициатива создать ландшафтный заповедник прибрежной части озера Вырлица на участке с кадастровым номером 8000000000:90:171:0036 сейчас согласована с Управлением экологии и КП «Плесо», подготовлено научное обоснование и проект создания заповедника. Этот земельный участок ранее находился в аренде у ООО «Мрія-Інвест», однако срок договора истек в начале этого года.

Кроме земельных участков, на которых планируется создать указанные выше ландшафтные заповедники местного значения, в аренде у ООО «Мрія-Інвест» также находится земельный участок площадью 19,7193 га, размещенный на проспекте Миколы Бажана и улице Ревуцкого (в районе озера Вырлица) в Дарницком районе города Киева (кадастровый номер 8000000000:90:171:0034), который фактически является прибрежной полосой озера Вырлица и тоже нуждается в сохранении. Согласно условиям договора аренды земельного участка от 10.11.2005 года № 63-6-00308 и с учетом решения Шевченковского районного суда города Киева от 14.06.2006 года в деле № 2-4638/06, срок действия договора заканчивается 10.11.2030 года. Принимая во внимание требование действующего законодательства, предоставить указанному земельному участку статус ландшафтного заказника можно лишь после получения согласия пользователя земельного участка, а потому без согласия ООО «Мрія-Інвест» Киеврада не имеет правовых оснований для принятия соответствующего решения. Именно поэтому в Департамент земельных ресурсов были поданы обращения об основаниях для досрочного разрыва указанного договора в одностороннем порядке по инициативе арендодателя.

Инициатива заповедования территории озера отдельными участками юридически обоснована именно тем, что земельные участки имеют разный статус, так что нужно избежать оснований для обжалования соответствующих решений.

«Нарушение прав собственности других лиц при создании заповедника означает высокую вероятность судебного обжалования такого решения. Это может поставить под угрозу весь проект заповедника. Вопросы выделения земли и четкого определения границ крайне чувствительны, и пренебрежение ими повлияло на судьбу многих перспективных проектов», — пояснил управляющий партнер адвокатской компании «Юскутум» Артем Афян.

Что дальше?

Дальше, однозначно, будет! История озера Вырлица развивается, и это еще не конец. Чем она закончится, неизвестно.

Киевляне настаивают на создании на озере заповедника, который одновременно останется островом биоразнообразия в городе и сможет полностью раскрыть рекреационный потенциал этой территории. Да, на озере следует больше благоустроить уже имеющиеся прогулочные маршруты, убрать опасные деревья, кое-где предусмотреть места для отдыха (скамьи, беседки). Это сделает озеро безопасным и комфортным для киевлян, и сделает невозможным его застройку и засыпание. Заповедник будет способствовать сохранению и воспроизведению природных комплексов озера и откроет их для отдыха киевлян.

Природоохранный режим заповедника никоим образом не помешает благоустройству территории вокруг озера, ведь это четко определено в статье 26 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины». На территории заповедников разрешается любая хозяйственная деятельность, не противоречащая целям и задачам заповедника, если она проводится с соблюдением общих требований охраны окружающей природной среды.

Однако у застройщика свое видение «прекрасного». Он старается навязать громаде и депутатам Киеврады идею создания ТЦ и благоустройства береговой линии (по сути — бетонирования). Конечно, без сохранения имеющейся флоры и фауны, ведь животные и растения не могут существовать вне границ своих обычных поселений.

В мировой практике уже давно прослеживается тенденция к гармоничному сосуществованию человека и природы в городах. Природа не враг, а союзник человека. Там, где градостроители подходят к управлению природой с умом, рождаются счастливые и более богатые локальные общины.

Понятно, что столице срочно нужно приобщаться к этому движению. Иначе нам угрожает превращение в бетонное гетто, где царит беззаконие.

Такой город не привлекает инвестиции и не может конкурировать на международной арене. Это путь Лагоса или Даки, но не Мельбурна, Женевы и Цюриха. Киев уже давно стоит на этом распутье. Но выбор нужно делать сейчас. Будущее города и киевлян зависит от того, какой путь развития выберет нынешняя городская власть, и хочется верить, что это будет путь к комфортному и здоровому современному европейскому городу!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК