ОКОЛЬЦОВАННАЯ АЭС

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Время безмерного оптимизма, граничащего подчас с бесшабашностью, в отношении того, что мирный атом станет «всем ребятам добрым братом», закончилось быстрее, чем началось...

Автор

Время безмерного оптимизма, граничащего подчас с бесшабашностью, в отношении того, что мирный атом станет «всем ребятам добрым братом», закончилось быстрее, чем началось. Поскольку в реальной жизни мирный «брат» способен быть злым, коварным и чрезвычайно опасным. Не мудрено, что в связи с этим скептики сознательно пополняли ряды его ярых противников, а умами ранее склонных к нейтралитету все больше овладевала настороженность. Словом, положение практикующих профессионалов-ядерщиков все отчетливее приобретало очертания тупика, грозившего абсолютной замкнутостью кольца социального неприятия и протеста. Общественность вполне обоснованно требовала убедительных гарантий безопасности.

Еще в 1989 году на Запорожской АЭС была введена в эксплуатацию так называемая АСКРО — автоматизированная система радиационного контроля, ставшая уникальной не только в бывшем СССР, но и в мире. Данные радиационного контроля непосредственно на промплощадке атомной станции и в зоне санитарного наблюдения из разряда сведений для служебного пользования стали доступными общественности. Но, откровенно говоря, надеяться на то, что они в полной мере смогут растопить лед недоверия, было по меньшей мере безосновательно. Ведь информация от посредника (к тому же — заинтересованного) если и принимается во внимание, то убеждает далеко не всех.

В нынешнем году положение изменилось коренным образом. Теперь каждый желающий имеет возможность непосредственно ознакомиться с данными радиационного контроля периметра промплощадки Запорожской АЭС, площадки СХОЯТ и 30-километровой зоны санитарного наблюдения. Эта информация с пятиминутной частотой обновления круглосуточно отображается на сайте атомной станции. Подобное стало возможным с вводом в эксплуатацию информационно-измерительной системы «Кольцо», ставшей автономной частью действующей автоматизированной системы контроля радиационной обстановки АЭС.

Основное предназначение системы «Кольцо» — непрерывный контроль радиационной обстановки в оперативном режиме. Именно в этой особенности и заключается принципиальное отличие новой системы от ранее существовавшей, которая позволяла получать данные по назначенному регламенту. Проще говоря, данные радиационного контроля из расположенных в зоне наблюдения постов контроля собирались с определенной периодичностью — раз в неделю или даже в месяц. А с помощью «Кольца» информация поступает в режиме реального времени. И Запорожская АЭС — единственная среди атомных электростанций не только Украины, но и СНГ — располагает подобной возможностью.

Восемнадцать постов наблюдения новой системы расположены, в основном, на месте ранее существовавших. Четыре из них находятся по периметру станции, остальные — в 30-километровой зоне. Каждый пост оснащен датчиками и специализированным микрокомпьютером, имеющим радиосвязь с локальным центром управления. С двухминутной периодичностью центр управления производит сбор информации, которая затем параллельно предоставляется оперативному персоналу и в Интернет. Надежность и живучесть системы обеспечена наличием автономных центров управления, два из которых расположены на территории станции, а один — в городской лаборатории внешнего радиационного контроля. В случае выхода из строя одного из локальных центров активность в управлении системой автоматически переходит на следующий.

К созданию системы «Кольцо» на Запорожской атомной приступили в 1996 году. Ее проектирование, разработка и внедрение было поручено совместной украинско-российской фирме «ИНЭК» из Харькова. Одним из основных условий была задача максимального использования имеющегося измерительного оборудования, отечественной элементной базы и программного обеспечения. Таким образом сметная стоимость «Кольца», по словам генерального директора Запорожской АЭС Владимира Пышного, позволила уложиться в 460 тыс. гривен. Спустя два года на станции приступили к монтажу оборудования, которое удалось запустить в опытную эксплуатацию в середине прошлого года. Столь длительное время обусловлено не столько техническими, сколько организационными проблемами, предполагающими заключение договоров на выделение участков для постов контроля и прочих согласовательных процедур, включающих сертификацию и аттестацию оборудования. И лишь после этого в феврале нынешнего года система «Кольцо» была введена в промышленную эксплуатацию.

В неоспоримых преимуществах новой системы специалисты убедились воочию. Существенно улучшилась точность измерений. Если прежде информацией о радиационной обстановке в определенное время можно было располагать лишь на основе усредненных данных, то теперь она имеется практически в режиме реального времени. Эта особенность, кстати, качественно отличает «Кольцо» от зарубежных аналогов, которые способны оперативно выдавать данные лишь в случае их отклонения от нормы. Также наглядно прослеживается зависимость уровня радиационной обстановки от климатических условий, времени суток. К примеру, утром с повышением влажности воздуха и выделением радона из почвы уровень радиационного фона хотя и остается в рамках нормы, но все же немного выше, чем в полдень. Стало возможным определение и посторонних источников воздействия на окружающую среду. Для зоны расположения Запорожской АЭС таковыми, например, являются промышленные объекты соседнего Никополя. Наконец, появилась возможность оперативного контроля метеорологической обстановки — направления, силы и скорости ветра, температуры окружающей среды, уровней солнечной радиации, влажности воздуха, атмосферного давления. Как показали горькие уроки Чернобыля, эта информация может оказаться бесценной для принятия экстренных мер по обеспечению безопасности людей в случае возникновения запроектной ситуации.

— По сути, с вводом в действие системы «Кольцо» создан еще один серьезный элемент эшелонированной защиты, — говорит генеральный директор Запорожской АЭС В. Пышный. — Мы получили дополнительную уверенность в том, что на станции не происходят процессы, угрожающие окружающей среде и здоровью населения. Эта информация является открытой и общедоступной. Поэтому закономерно, что уровень общественного доверия к работе ЗАЭС возрастает. А это, согласитесь, далеко не маловажный фактор ее успешной деятельности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК