ОГНЕННЫЕ «СЛЕЗЫ» КИНБУРНА

17 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 17 мая-24 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Видимо, Бог, создавая Землю, не зря «нарисовал» в Черном море, на юге Николаевщины, весьма любопытный участок суши — песчаную косу...

Видимо, Бог, создавая Землю, не зря «нарисовал» в Черном море, на юге Николаевщины, весьма любопытный участок суши — песчаную косу. С разных сторон эту часть сыпучих песков омывают волны Черного моря и Днепро-Бугского лимана. И только одна, четвертая, словно с матерью, связывает знаменитую Кинбурнскую косу с «большой землей» — с Херсонской областью.

Эту древнюю землю, называя ее Гилеей, упоминал в своих трудах Геродот. Она стала приютом для бывшей турецкой крепости Кинбурн. В 1787 году знаменитый русский полководец Александр Суворов разбил здесь турок в Кинбурнской битве. В наше время, в 90-х годах, чтобы сохранить и поддержать богатый природный потенциал Кинбурнской косы, в этих местах создали региональный ландшафтный парк «Кинбурн». По замыслу организаторов, энтузиастов, любителей флоры и фауны, парк призван восстановить и приумножить природные ресурсы этого края. И действительно, в плавнях, на островах, в местных лесах ежегодно выводят свое потомство тысячи пернатых пар. В их числе — и редкие, занесенные в Красную книгу Украины, авдотки и грациозные белые лебеди, серые гуси, шумные лысухи и довольно нахально ведущие себя чайки, всего — представители десятка видов флоры и фауны. Случается, здесь разбойничают волки. Наверное, потому численность кабанов становится все меньше. Зато растет количество пропавших собак — их уводят серые разбойники.

В этом прекрасном месте, в нескольких здешних селах проживают около тысячи местных жителей. В основном это пенсионеры, домохозяйки. Ну, и конечно же, так повелось, что издавна человек, обитающий здесь, добывал себе пропитание рыбалкой. На Кинбурне охотно нерестится рыба. Впрочем, существует устойчивое мнение о том, что рыба эта ловится незаконно и, несмотря на жалобы рыбаков о значительном уменьшении их уловов, число браконьеров с каждым годом возрастает.

А еще, и это, пожалуй, самое главное, местные жители, работники охотхозяйства, отдыхающие и, конечно же, сотрудники регионально-ландшафтного парка имеют возможность самым тесным образом соприкасаться с огромным богатством парка — это 18 тыс. гектаров вместе с водной полосой. Основой парка, его «душой» является сосновый лес. И в этом, пожалуй, главная беда, и даже, если хотите — своего рода насмешка то ли судьбы, то ли того, оставшегося в неизвестности «новатора», который первым додумался рассаживать хвойные деревья в условиях знойного южного климата. Растущие на Кинбурне сосны весьма щедро усыпают грунт не только толстым ковром из отживших свое сухих иголок, но и сухими ветками тоже. Достаточно мгновения, чтобы весь этот сушняк превратился в стену огня. Что, собственно, и случилось в конце июля минувшего года.

— Пять пожарных отделений местного лесхоза не могли сами справиться с бушующим огнем, а пожарную технику пожарной части №20 не было возможности доставить из-за поломок двух барж Очаковского порта, — рассказывает заместитель начальника управления пожарной охраны в Николаевской области Анатолий Иноземцев. — В тот страшный час дополнительные силы пожарной охраны и спасательного отряда МЧС довелось приглашать из соседней Херсонщины, а также привлечь пожарных СГПЧ-20 и военнослужащих из Очакова. Тогда, несмотря на самоотверженные усилия людей, пропало около 1000 га соснового леса.

А кто считал число погибших братьев наших меньших? Ведь от огненного шторма успели спастись далеко не все. В основном — птицы, да еще — крупное зверье — волки, кабаны. Напуганную же «мелочь» — белок, зайцев, змей, ящериц — страх перед огнем парализовал настолько, что они даже не пытались убежать, а просто спрятались в листве или траве, где и сгорели заживо. Эти потери не подсчитывались, но, ясное дело, что природа Кинбурна не стала богаче от такого ЧП. Кроме этого, теперь она, словно страшную рану, может продемонстрировать человеку десятки гектаров мертвого сосняка с торчащими, словно черные палки, обгоревшими стволами деревьев. И это тоже результаты «деятельности» человека на косе: по версии специалистов, причиной этого страшного пожара стала искра трактора.

Надо думать, что после столь сильного и наглядного урока «душа» Кинбурна, обласканная заботой и вниманием не безразличных к ее несчастью людей, должна была бы успокоиться. Но нет, на дворе весна и, по свидетельству специалистов, нынче, как никогда, в регионе обострилась ситуация с пожарами. Практически ежедневно специальные бригады из всех районов области десятки раз выезжают на борьбу с огненной стихией.

А впереди — знойное лето. Как сегодня местное население и немалое количество отдыхающих распорядятся кинбурнским лесом? Смогут ли пресечь новые ЧП в этом заповедном месте? Ответы на эти вопросы попыталась получить специальная рейдовая бригада управления государственной пожарной охраны Николаевской области, отправившись на полуостров.

— В селе Васильевка, где есть и одноименный лесхоз, сразу же разошлась весть о том, что на берег высадились проверяющие, — говорит начальник центра общественных связей управления пожарной охраны области Александр Рубан. — Тут же вверх по наблюдательной вышке стал подниматься дозорный, хотя в холодную погоду это, может, и лишнее. При проверке пожарного «ЗИЛа» лесхоза оказалось, что он не на ходу, да и комплект рукавов на нем неполный. Еще одну машину из-за капремонта нам вообще не показали. Сегодня в лесхозе — новенький джип «УАЗ», переданный прошлым летом после известного пожара объединением «Николаевлес». Но это — не «пожарка». Связь с внешним миром поддерживает единственный телефон в конторе лесхоза. Правда, есть две рации — одна на поломанном «ЗИЛе», вторая используется постовым на вышке. Видимо, тот, кто обходит лес пешком, обнаружив очаги пожара, должен добежать до ближайшего телефона раньше распространяющегося огня…

Глядя на захламленные засохшими и поваленными деревьями леса Кинбурна, участники рейда мечтали о том, чтобы нашлись средства на разбивку леса на блоки, на чистку живой части леса, минерализирование полос, ремонт пожарной техники, ГСМ. Мечтали о том, чтоб не пылала то в одном, то в другом регионе «душа» наших немногих заповедных мест — их зеленые насаждения. В подавляющем большинстве случаев к их огненным «слезам» прикладывает руку человек. Тот, кто привык воспринимать среду обитания в рамках узких стен своей квартиры и урбанизированного населенного пункта. Конечно, пару-тройку раз в году он может, и вырвется за город, «на природу». Только вот что ждет ее от такой встречи?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК