Огненная Свинья полтавских ученых

Поделиться
Как известно, 2007 год «патронирует» Огненный Кабан. Украинцы перед Новым годом (по григорианскому календарю) раскупили и подарили миллионы сувенирных свинок...

Как известно, 2007 год «патронирует» Огненный Кабан. Украинцы перед Новым годом (по григорианскому календарю) раскупили и подарили миллионы сувенирных свинок. Не очень заботясь о том, что на самом деле Новый год по восточному гороскопу наступает 18 февраля.

Кстати, пращуры украинцев тоже встречали новый год 20 февраля — с первой молодой луной перед весенним равноденствием. Жаль, что потомки трипольцев забыли древние верования; по ним куратором 2007 года является Паук.

Хотя, конечно, украинцы не только ничего не имеют против свиньи, наоборот, очень почтительно относятся к ней. Можно сказать, что это вообще национальное домашнее животное, которому даже памятники ставят. Как, например, на территории Полтавской государственной аграрной академии: «Свинье — кормилице украинского народа».

Как доказывают археологи, впервые свиней одомашнили именно на территории Украины около 7000 лет до н.э. в Крыму. Причем, если первыми домашними животными, не считая собаки, на Ближнем Востоке были овцы и козы, то на территории современной Украины — свиньи и коровы.

О почти культовом животном украинцы сложили немало поговорок и пословиц. Некоторые из них справедливы, а некоторые клевещут на добродушное существо. Например, «нализався, як свиня», «розбирається, як свиня в апельсинах», «зі свинячою мордою у бубличний ряд», «голосок дзвенячий, а совість свиняча». На самом деле, как свидетельствуют исследования российских ученых, свиньи действительно быстро «подседают» на алкоголь.

Более всего они любят 25-процентный раствор спирта. Не буду утверждать, что свинья разбирается в апельсинах, но, имея замечательный нюх, она понимает толк в таком деликатесе, как трюфеля, поэтому в Франции ее берут на грибную охоту. И на поиск наркотиков.

А родиной украинской свиньи, утверждают ученые, является именно Полтавщина. По словам проректора Полтавской государственной аграрной академии Виталия Нагаевича, официально товарное свиноводство здесь началось с 1865 года, когда было создано Полтавское товарищество сельского хозяйства. К тому времени крестьяне выращивали неплодные породы долгошерстных свиней. А в Англии уже вывели большую белую йоркширскую свинью. В 1893—1894 годах на собственные средства товарищество организовало сравнительный откорм йоркширских и местных свинок и пришло к выводу, что в условиях лесостепи самое лучшее — помесь этих пород.

А уже в начале ХХ века Александр Бондаренко на базе зоотехнического отдела Полтавской сельскохозяйственной исследовательской станции создал первую украинскую породу свиней — миргородскую.

Эта порода была столь продуктивна, что ею заинтересовались в Европе. В 1920-х годах английское представительство в Советском Союзе инициирует строительство беконных фабрик (позднее было создано общество с ограниченной ответственностью «Бекон УССР»). Производство находилось в Полтаве на месте нынешнего мясокомбината. Предприятие вырабатывало довольно широкий ассортимент продукции: бекон, соленые окорока, соленые языки, жир пищевой. Поскольку экспорт был довольно прибыльным, со временем в Кременчуге открыли вторую беконную фабрику, а потом и в других городах Украины.

Говорят, что средства от торговли беконом шли на строительство Днепрогэса. Так что полтавская свинка внесла непосредственный вклад в дело электрификации Украины.

Поскольку в 20-е годы прошлого века крестьяне преимущественно выращивали долгошерстных свиней, при беконных фабриках создавались пункты спаривания (всего их было около 750) для распространения миргородской породы. Банки даже давали крестьянам льготные кредиты, правда, при условии, что те реализуют приплод фабрикам.

В 1930-е годы миргородская порода получила Гран-при на сельскохозяйственной выставке в Париже.

— Полтавщина всегда была столицей свиноводства, — подчеркивает Виталий Михайлович Нагаевич. — В 1913 году в губернии насчитывалось 563 тысячи свиней, в 80-е годы — около миллиона, в хозяйствах области были построены мощные свинооткормочные комплексы. Ныне, к сожалению, свиноводство, как и все сельское хозяйство, в упадке. На Полтавщине насчитывается только 375 тысяч свиней, в основном в частном секторе.

Но ученые-селекционеры единственного на территории бывшего СССР Института свиноводства накануне года Свиньи всем нам подложили... свинью.

Научно-технический совет Министерства агрополитики утвердил новую породу краснопоясных мясоокорочных свиней, автором которой является директор института академик УААН Валентин Рыбалко.

Почти 30 лет работали ученые над выведением породы, которая по своим характеристикам превосходит отечественные.

Валентин Рыбалко рассказывает, что при выведении краснопоясной породы пришлось использовать аж семь пород свиней отечественной и зарубежной селекции. Рыжая свинка отличается не только окрасом (посередине у нее белый пояс), но и неприхотливостью, она лучше приспособлена к климатическим условиям Украины и кормовой базе. У нее отличный среднесуточный прирост и больший выход мяса, спокойный нрав, она очень чистоплотна. Все жизненные процессы в стойле у этого животного высокоорганизованные: свинья устраивает себе столовую, спальное место, туалет.

Сейчас в исследовательских хозяйствах страны выращивают около трех тысяч голов краснопоясной. Ученые Института свиноводства надеются, что в год Огненного Кабана станет значительно больше тех, кто захочет выращивать рыжую свинку.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме