НЕМЕЦКИЙ «ДЕСАНТ» НА ЧАЭС

20 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 20 сентября-27 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Эта тема стара, но имеет привкус новизны в контексте недавнего официального визита канцлера ФРГ Г....

Эта тема стара, но имеет привкус новизны в контексте недавнего официального визита канцлера ФРГ Г.Коля в Украину, имевшего цель активизировать украинско-немецкое партнерство в разных областях, в том числе - в деле атомной безопасности и защиты окружающей среды.

Немецкие чиновники к Чернобыльской АЭС относятся с опаской: мало ли что... И потому не препятствуют поездкам своих ученых (физиков-атомщиков, экологов) и фирмачей на ЧАЭС, поскольку и те, и другие получают неплохой исследовательский материал. Материал этот может иметь научный характер (изучение последствий чернобыльской катастрофы), политический характер (Германия помогает Украине преодолеть последствия аварии на ЧАЭС и выжить в условиях постчернобыльской эпохи) и связанный с этим гуманный характер (реальная помощь пострадавшему населению Украины, Белоруссии и России). А в последние годы усилился интерес к Чернобылю представителей деловых кругов - компаний, которые хотят продавать Украине свои технологии и оборудование для атомных электростанций, и фирм, консультирующих заинтересованные стороны в возможностях развития украинской атомной энергетики.

Не успел еще канцлер Коль вернуться в родные пенаты, а возле объекта «Укрытие» (всемирно известный «саркофаг» над разрушенным четвертым энергоблоком) на Чернобыльской АЭС появилась группа инженеров и физиков - представителей немецкой фирмы «Тришлер и Партнер» и украинского межотраслевого научно-технического центра «Укрытие» НАН Украины. Задача экспертов достаточно сложна: предстоит определить состояние конструкций и самого «саркофага», погребенного под ним реактора. На основе технических, научных, инженерных исследований немцы должны разработать две программы по обеспечению безопасности и по модернизации объекта «Укрытие». Первая - краткосрочная - программа предполагает укрепление стенок и конструкций «саркофага», «залечивание» (ликвидацию) трещин и провалов; вторая программа рассчитана на длительный срок и состоит из поэтапной реализации наработанных украинскими учеными, инженерами и немецкими экспертами инженерно-технических и научных проектов по стабилизации основных строительных конструкций целого объекта.

Специалисты МАГАТЭ, украинские атомщики, западные специалисты да и рядовые граждане территорий, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, понимают: в любом случае (даже после закрытия ЧАЭС) упрятанный в «саркофаге» погибший четвертый блок останется, и само «Укрытие» останется. Эту «связку» надо сделать безопасной для окружающего мира. Используя знания, опыт, средства всего мирового сообщества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК