Не дни, а годы Днепра

4 сентября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 4 сентября-11 сентября

Уже тринадцатый раз (в первую субботу июля нынешнего года) в Украине отметили Международный день Днепра — неофициальный экологический праздник. По традиции он проводится в городах Беларуси, России и Украины, размещенных в бассейне Днепра.

 

Уже тринадцатый раз (в первую субботу июля нынешнего года)  в Украине отметили Международный день Днепра — неофициальный экологический праздник. 

По традиции он проводится в городах Беларуси, России и Украины, размещенных в бассейне Днепра. По моему мнению как жителя Херсонщины — "финишной" области Днепровского бассейна — этот день какими-то важными экологическими мероприятиями не запомнился. Зато запомнился день 16 августа, когда около пяти утра берег моего родного села Станислава Белозерского района начал покрываться лиманскими бычками разного калибра. Они еще боролись за жизнь, но уже были обречены. На следующее утро, 17 августа, сделал снимки прибрежного мора. 

Днепр_2
Последствия сероводородного отравления ихтиофауны на берегу Днепро-Бугского лимана (с. Станислав, Херсонщина)

Вообще-то, мор рыбы на Днепро-Бугском лимане (Большом Лимане) от губительных "коктейлей" пресных и черноморских вод случался и раньше, и начался он, очевидно, после сооружения Каховской ГЭС (помню, с каким усердием взрослые и мы, дети, собирали бычков, прибивавшихся к берегу, еще в 1950-х; затем это дармовое лиманское добро сушили, и оно шло на супы и борщи всю зиму). Но сколько еще подобные явления будут продолжаться?.. Лиман уже почти безрыбный, заболачивается, сток Днепра ослабевает, это почти стоячая водная артерия, он мелеет, сильно загрязнен, несет много грязи в Лиман, водные продукты взаимодействуют, что приводит к сероводородным выбросам, безжалостно уничтожающим днепро-лиманскую ихтиофауну. Морская вода неуклонно наступает... Что, в будущем у Черного моря будет еще один залив?..

В сентябре мир в который уже раз будет отмечать День моря. Между тем, если мы не начнем действовать на разных уровнях, в ближайшие годы в Украине будет все меньше шансов полноценно отмечать День Днепра.

Несколько мыслей по этому поводу.

В контексте использования Украиной своего водного потенциала следует внимательнее отнестись к таким важным водным образованиям, как приморские лиманы (к их рыбопромышленному, рекреационному, природоохранному использованию, берегоукреплению, защите от коммунального, промышленного загрязнения, засоления и т.п.). Речь можно вести дальше, шире — в водно-глобальном для Украины плане: о сохранении водного "банка" государства. Первая, безотлагательная проблема — будущее Днепра как биологического и нациеформирующего природного сокровища, ведь, кажется, более 60% населения Украины "завязаны" на Днепре. Не будет здорового Днепра — не будет и Украины. Далее — средние и малые реки, озера. Мониторит ли какая-либо научная государственная структура все эти взаимосвязанные экосистемы как единую? В свете новых климатических и биологических вызовов все безотлагательнее становится проблема расширения круга экологических, в частности водоресурсных, звеньев.

Оздоровить Днепр и Днепро-Бугский лиман можно только постепенным, системным возвратом этой единой экосистемы к ее древнему режиму, усилив течение, увеличив сток в Днепро-Бугский лиман (Большой Лиман). На первом этапе это, очевидно, можно сделать снижением уровня днепровских водохранилищ. Ослабление стока Днепра в Большой Лиман приводит к необратимым изменениям в экосистеме: наблюдаются системные процессы зарастания прибрежья водной растительностью и заиление акватории. Опять же: ослабление днепровского водного давления приводит к усилению давления Черного моря на Днепро-Бугский лиман и Нижний Днепр (на Нижнем Днепре периодически наблюдается даже явление "антиреки", т.е. течение обретает обратное направление), повышение его солености. Поэтому необходим мощный мозговой штурм государственных чинов и ученых: что делать с "каскадным" водохранилищным Днепром? Есть надежды на глобальную государственную и международную поддержку программы оздоровления и спасения Днепра (на первом этапе — "реликтового" Нижнего Днепра, который ниже Каховской ГЭС, в "связке" с Днепро-Бугским лиманом).

Может, художники, фотографы Херсонщины подключатся к этой теме, так сказать, снизу, а далее — присоединятся запорожцы, днепропетровцы, черкасчане, киевляне?.. Нас ожидает днепро-лиманская ТОЛОКА!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно