МУСОРНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ ХАРЬКОВСКОГО МАСШТАБА

28 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 28 февраля-7 марта 2003г.
Отправить
Отправить

…С восходом солнца на мусорных свалках раздается гулкое карканье ворон. Правда, теперь мусор, который тоннами вывозится на харьковские свалки и полигоны, привлекает внимание не только птиц и бомжей...

…С восходом солнца на мусорных свалках раздается гулкое карканье ворон. Правда, теперь мусор, который тоннами вывозится на харьковские свалки и полигоны, привлекает внимание не только птиц и бомжей. Места хранения твердых бытовых отходов сегодня превратились в арену борьбы местных дельцов, оценивших выгодность «мусорного» бизнеса, во всем мире уступающего по доходам разве что оружию, наркотикам и энергоносителям. В результате — решение проблемы дальнейшей ликвидации мусора в крупнейшем украинском мегаполисе зашло в тупик.

Ликвидация твердых бытовых отходов (ТБО) — одна из наиболее обсуждаемых тем во всем мире: мусор всегда был, есть и будет. Особо остро проблема отходов стоит в крупных городах с миллионным населением. Харьков в этом плане — не исключение. По разным оценкам, ежегодно в нем образуется около 500 тысяч тонн ТБО. Куда их вывозить, сегодня не знает никто. Введенный в эксплуатацию двадцать лет назад харьковский мусоросжигательный завод остановлен. Оборудование полностью изношено, газоочистка не соответствует современным экологическим требованиям. Никто не знает, что делать и с сотнями тысяч тонн токсической золы, скопившейся вокруг вышеупомянутого завода за время его работы. Закрытая в 1995 году Роганская свалка превысила проектную отметку более чем в два раза. Толщина защитной дамбы в верхней части оказалась недопустимо мала. Сегодня «тело» свалки не застраховано от оползня и прорыва фильтрата токсических отходов особенно в период снеготаяния или после дождей. Единственный функционирующий сегодня полигон, Дергачёвский, по заключению специалистов, постепенно исчерпывает имеющийся ресурс и требует дополнительных финансовых вливаний. Единственный выход — в строительстве нового экологически безопасного полигона для утилизации и переработки твёрдых бытовых отходов, рассчитанного минимум на два десятилетия.

Однако, несмотря на катастрофическую ситуацию, сложившуюся с утилизацией ТБО, Харьков вот уже восемь лет не может получить место под устройство жизненно необходимого для города полигона. Более того, его история начала обрастать всевозможными тайнами и развиваться по законам детективного жанра.

Так, ещё в 1993 году строительство нового полигона ТБО планировалось у села Сороковка Харьковского района. Тогда с подачи Харьковского горсовета провели соответствующие изыскательские работы, получили положительные заключения ведущих научно-исследовательских институтов Украины. Но… Строительство закончилось, не успев начаться. Причина — неожиданный запрет суда. Поговаривали, что в прилегающем районе тогда располагались дачи уважаемых людей, которые и посодействовали «консервации» строительства городского полигона ТБО.

В 1999—2000 годах городские власти проделали серьёзную работу по привлечению заёмных средств Европейского банка реконструкции и развития на устройство современного, оборудованного по европейским стандартам полигона. На этот раз, по согласованию с Ольховским сельсоветом, его планировалось разместить в Выскочкином Яру, расположенном в тридцати километрах от Харькова. Однако в тот момент, когда проект прошёл все стадии согласования с техническими и экологическими инстанциями на уровне Кабмина, Харьковский горсовет отказался от кредита ЕБРР (около 20 млн. долларов). Против тогда выступили левые, мотивировав свое решение возможностью повышения для населения тарифов на вывоз мусора.

До конца прошлого года вопрос о строительстве Харьковского полигона ТБО висел в воздухе. Пока на бюджетной сессии депутаты горсовета не выделили 6 миллионов 800 тысяч гривен для проведения проектирования и начала строительства в 2003 году полигона в Выскочкином Яру. Казалось бы, проблема с утилизацией ТБО в Харькове наконец-то нашла своё решение: у города будет свой полигон. Но… Препятствием на пути строительства стратегически важного для полуторамиллионного Харькова объекта встал частный интерес отдельных предпринимателей и чиновников Харьковской облгосадминистрации. Так, разрешение на отвод земли под жизненно необходимый для города полигон не выдается уже третий месяц. Результат — в окрестностях Харькова одна за другой возникают частные свалки, оперативно получающие «добро» облгосадминистрации. В частности, для открытия и эксплуатации одной из них в поселке Рогань все необходимые разрешения были выданы за полтора месяца. Странно, не правда ли? Ведь каждый предприниматель, когда-либо сталкивавшийся с получением разрешений, знает, как много времени, сил и нервов уходит на бесчисленные согласования во «властных коридорах» даже для установки маленького киоска, не говоря уже о таком серьезном объекте, как полигон ТБО.

Объяснение тому есть. Введенные в эксплуатацию частные свалки — собственность АОЗТ «Предприятие Харьковского района «Перерабатывающий завод», фактически принадлежащее бывшему инспектору Харьковского областного управления экологии и природных ресурсов Сергею Веприцкому. Все попытки харьковской мэрии узнать, соблюдаются ли санитарно-технические и экологические нормативы на Роганской свалке, находящейся всего в семи (!) километрах от города, успехом не увенчались. Уже полгода без ответа остаются и все официальные запросы муниципальной компании по обращению с отходами, которой депутаты Харьковского горсовета доверили решать проблемы с утилизацией ТБО.

Похоже, «Предприятию Харьковского района «Перерабатывающий завод» есть что скрывать. Да и альтернативой запланированному полигону в Выскочкином Яру его назвать сложно. Проектным работам последнего предшествовали тщательные гидрологические изыскания, которые проводились ведущими специалистами известного в Украине и за рубежом «УкрНИИНТИЗа» (Украинский научно-исследовательский институт научно-исследовательских изысканий). Технологии, которые должны применяться на полигоне, соответствуют всем стандартам ЕС, что документально подтверждено. Кто занимался проектированием свалок Веприцкого — тайна за семью печатями. Известно одно: ни один из ведущих институтов Украины этой разработкой не занимался и с ее авторами не знаком. А ведь не секрет: самое главное в деле организации системы обращения с ТБО — это проектирование полигона, предусматривающее его строительство, отвечающее всем экологическим и санитарно-техническим нормам, технологические этапы его эксплуатации и, что особенно важно, продолжение работы по сбору и утилизации биогаза и фильтрата после стопроцентной проектной загрузки. Такого рода услуги требуют многолетнего опыта и профессиональных навыков соответствующих специалистов. Есть ли все это на частных свалках АОЗТ «Предприятие Харьковского района «Перерабатывающий завод», остается под большим вопросом.

К сожалению, пока остается констатировать одно: столкновение интересов города и области в решении стратегических для Харькова вопросов сегодня налицо. Но ведь жителям крупнейшего мегаполиса Украины от этого отнюдь не легче…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК