МХП vs громады: три года непростого противостояния

27 января, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Как маленькие люди противостоят крупному бизнесу

МХП vs громады: три года непростого противостояния
© Агроиндустриальный холдинг МХП/facebook

Недавно завершились более чем трехлетние «мирные переговоры» между жителями громад в Винницкой области и компанией «Мироновский хлебопродукт» (МХП). Оляница, Заозерное и Клебань еще в июне 2018-го подали жалобу на потенциальный экологический и социальный вред от соседства с крупными агрокомплексами МХП и требовали решить проблемные вопросы.

На что жаловались винничане

Между селами Винницкой области прямо на полях расположены огромные птицеводческие комплексы Винницкой птицефабрики — дочерней компании МХП, где сейчас выращивают более 200 миллионов кур-бройлеров ежегодно. Стремительное увеличение мощностей компании на ограниченной территории стало одной из основных причин жалоб местных жителей. Они связывали со скоплением птицекомплексов разные проблемы: снижение уровня воды в колодцах и ухудшение ее качества, загрязнение почвы и воздуха, ущерб для инфраструктуры из-за движения грузового транспорта по сельским дорогам.

Селян беспокоило отношение МХП к людям: им не хватало полноценных консультаций с громадой при принятии решений, в частности при строительстве новых курятников или расширении предприятия. На встречах местные испытывали давление и не имели возможности свободно выражать свои опасения.

Также остро стоял вопрос безопасности работы на предприятии и соседства с предприятием в целом. И дело не только в загрязнении окружающей среды. Грузовики подрядчиков компании курсировали по сельской дороге, которая не рассчитана на большое количество многотоннажного транспорта. Кроме постоянного шума, жители сел ощущали еще и сильную вибрацию, а впоследствии начали наблюдать и появление трещин на стенах домов. Даже после строительства объездной дороги, которая должна разгрузить село Оляница, люди продолжают жаловаться, что по сельской дороге ездит транспорт, обслуживающий МХП.

Местные жители рассчитывали, что для компании, позиционирующей себя одним из лидеров в Украине по охране окружающей природной среды, не будет проблемой прояснить вопросы, поднятые в жалобе.

Причины опасений

Исследования показывают, что вблизи объектов животноводства обычно повышается содержание нитратов и других химических соединений. Это влияет на качество почвы, приводит к цветению водоемов поблизости, вредит биоразнообразию, да еще и делает грунтовые воды непригодными для употребления. Использование «нитратной» воды повышает риск проблем со щитовидной железой, кровеносной системой и даже возникновения онкозаболеваний, а также влияет на физиологическое и умственное развитие детей, особенно младенцев.

© Latifundist Media

Минувшим летом команда ОО «Экодия» ездила в Экспедицию «В поисках чистой воды», где проверяла качество воды в колодцах и водоемах в 14 разных громадах в десяти областях Украины. Села Оляница, Заозерное и Клебань в Винницкой области, представители которых пожаловались на «Мироновский хлебопродукт», также прошли проверку и показали неутешительные результаты. Анализы выявили рекордные показатели по загрязнению нитратами в колодцах — наихудшие среди всех исследованных локаций. При максимально допустимой норме загрязнения нитратами до 50 мг/л экспресс- и лабораторные тесты показали превышение уровня нитратов почти в половине случаев из 19 проверенных колодцев, причем значения часто достигали 150 мг/л, то есть втрое выше предельно допустимого.

По результатам проведенных исследований сложно определить источник загрязнения. Они только показывают, что в этих селах есть проблемы с качеством воды, которые могут представлять потенциальную опасность для их жителей.

По мнению местных жителей, проблемы есть еще и с количеством воды из-за ее высоких расходов на работу предприятий МХП. После использования такая вода проходит очистку на водоочистных сооружениях, но ни данных о потреблении, ни данных о сбросах и качестве селяне не смогли получить от МХП в рамках переговоров с компанией. Между тем прогнозы показывают, что в бассейне Южного Буга, к которому относятся и реки в громадах, из-за изменения климата существенно снизится водный сток — на треть, а в отдельные месяцы даже до 45%.

Как селяне пытались договориться с МХП

Исторически компания МХП получила более полумиллиарда евро кредитных средств от международных банков развития на собственные проекты. В частности, это свыше 300 млн долл. от Международной финансовой корпорации, 275 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития и 85 млн евро от Европейского инвестиционного банка. Эти банки в своих политиках заявляют о высоких экологических и социальных стандартах в отношении проектов, финансируемых за их счет, и обещают, что те будут внедряться устойчиво и справедливо. Громады, считающие себя пострадавшими из-за финансируемых банками развития проектов, могут обратиться к ним с жалобой на несоблюдение этих политик, что и произошло в случае с МХП.

Процедуры предусматривают два пути для следующих шагов: медиацию — стороны конфликта могут сесть за стол переговоров, чтобы найти приемлемый для всех выход из ситуации при посредничестве специальных офисов международных банков (Независимых механизмов), или аудит — независимые эксперты приезжают непосредственно на место событий, исследуют реальное состояние дел и определяют, соблюдал ли банк свои политики, поддерживая проект.

Винничане пошли по первому пути. В июне 2018 года они обратились к Независимым механизмам, чтобы решить проблемы, которые они связывали с деятельностью МХП. Их советниками выступили три общественные организации: «Экодия», CEE Bankwatch Network и Совет подотчетности (Accountability Counsel). Процесс медиации продолжался более трех лет, в течение которых громады и компания пытались найти общий язык, а организации предоставляли консультации и оказывали поддержку жалобщикам. Но договориться так и не получилось, — МХП приняла решение выйти из процесса. Это также остановило пилотное исследование влияния движения большегрузного транспорта МХП на разрушение домов в Олянице, которое стороны готовили совместно в рамках медиации.

Удастся ли разрешить ситуацию

Перед началом медиации все участники подписали меморандум с правилами процесса. Из-за того, что местные жители испытывали постоянное давление компании, а также из-за случаев преследований стороны также подписали дополнительные соглашения, гарантирующие конфиденциальность процесса и участников переговоров, недопустимость преследований друг против друга. Также ни одна из сторон не имела права разглашать подробности этого процесса.

За эти три года «Мироновский хлебопродукт» имел возможность активно строить свой имидж «зеленой» компании, заботящейся о людях. Но реклама в крупных медиа, работа благотворительного фонда, проведение фестивалей в громадах, получение «экологических» премий не помогают окружающей среде в Винницкой области и местным громадам. Их по-прежнему беспокоит запах куриного помета, разрушение домов в Олянице, проблемы со здоровьем, которые люди связывают с загрязнением воздуха, вод и почв.

Независимый механизм одного из банков уже представил отчет о переговорах, второй — сделает это в скором времени. После этого Независимые механизмы банков должны решить: закрыть рассмотрение жалобы или перейти к плану Б — аудиту. В рамках аудита они будут собирать доказательства и решать, нарушали ли проекты МХП экологические и социальные политики банков. Если нарушения докажут, банки разработают план, как смягчить вред, а механизмы будут мониторить его выполнение. Но решать эти проблемы или нет, остается на совести компании, ведь сейчас банки не могут применять какие-либо наказания или санкции. И винничане очень надеются наконец-то добиться справедливости: что влияние МХП на окружающую природную среду все же полноценно исследуют и раскроют, а сама компания улучшит свои практики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК