Речь вовсе не о дорожно-транспортных происшествиях. По данным международных организаций, работники сельского хозяйства подвергаются вдвое большему риску погибнуть на производстве, чем трудящиеся других отраслей. В обзоре, подготовленном Международной организацией труда (МОТ) к конференции по вопросам охраны и гигиены труда в сельском хозяйстве
(1997 г.), сообщается, что ежегодно гибнут десятки тысяч сельскохозяйственных рабочих, а миллионы получают серьезные увечья или отравления в результате применения пестицидов и химикатов. Даже в развитых странах, например США, Канаде, Австралии, сельское хозяйство неизменно относится к числу наиболее опасных отраслей.
Переходя к нашим аналогичным проблемам, мне сразу вспомнился персонаж юморески Е. Дударя - сельский дед-весельчак, который по поводу предупреждения Минздрава (на пачке сигарет) об опасности курения для здоровья замечает, что на лопате почему-то ничего подобного не написано. Оставив шутки в стороне, надо сразу сказать, что охране труда и здоровья тружеников села и в относительно благополучные времена у нас не уделялось надлежащего внимания. Сегодня же медики вынуждены бить в колокола: уровень заболеваемости и смертности сельского населения в последние годы стал значительно выше, чем в городе. Среди причин смертности травматизм и несчастные случаи занимают третье место. При этом важно подчеркнуть, что в статистике учитываются только случаи со смертельным исходом, поэтому точная картина производственного травматизма и отравлений ядохимикатами отсутствует. Причины такого положения искать не приходится: это и резко упавший уровень жизни, и недоступность нормального медицинского обслуживания, и воздействие неблагоприятных экологических факторов, и недостаточное применение средств охраны труда в сельском хозяйстве по сравнению с другими сферами производства.
Столь эксплуатируемую ныне тему защиты отечественного производителя ученые-медики наполняют конкретикой: необходима национальная политика в области охраны и гигиены труда в сельском хозяйстве для сохранения здоровья трудящихся, предупреждения несчастных случаев, профессиональных заболеваний и охраны окружающей среды. Выработать для этого научно обоснованные рекомендации призвана международная конференция «Здоровье, окружающая и производственная среда, безопасность труда в сельском хозяйстве на рубеже двух тысячелетий», которая состоится в Киеве 8 - 11 сентября. Показателен уже сам факт ее проведения в Украине. Конференция будет проходить под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ). Среди научных учреждений-организаторов - Институт медицины труда АМН Украины, Институт экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя, Центр гигиены и безопасности труда Иллинойского университета в Чикаго (США). В конференции примут участие ученые и специалисты - токсикологи, гигиенисты, эндокринологи, генетики из многих стран мира - США, Италии, Бельгии, Франции, Германии, Японии, Польши, Беларуси, России, Турции и др.
Кроме актуальности темы, чем еще примечательна предстоящая конференция? - поинтересовалась я у директора Института медицины труда, академика АМН, профессора Ю. Кундиева.
- Мы решили несколько отойти от традиционной формы проведения научных собраний, - сообщил Юрий Ильич. - В первый день конференции состоятся учебные курсы по безопасному применению пестицидов, оценке риска при их воздействии, которые проведут врачи-эндокринологи, токсикологи и другие специалисты. Каждый последующий день будет начинаться не с доклада, а с лекции выдающегося ученого, который бы не с позиций «узкого» специалиста, а с высоты современных научных достижений осветил обсуждаемую проблему. Может быть, наш недостаток раньше состоял в том, что мы были слишком «узки». На конференцию заявлено около 200 докладов. Поскольку заслушать такое количество невозможно, оргкомитет вынес на пленарные заседания наиболее важные. Будут работать восемь симпозиумов. Кроме того, планируется представить немалое количество стендовых докладов. Учитывая то, что наша научная общественность к ним не очень привычна, чтобы привить вкус к такой форме научных сообщений, мы установили премии за лучшие стендовые доклады.
Еще одна важная особенность этой конференции: мы хотим, чтобы она стала максимально эффективной. То есть, чтобы с последним докладом не была поставлена точка. Поэтому уже сейчас созданы рабочие группы, которые готовят рекомендации для научно-исследовательских учреждений, руководителей аграрного сектора, международных и общественных организаций и т. д. Таким образом предусматривается продолжить практическую работу по тематике нашей конференции.
- Важность предстоящей конференции трудно переоценить, - добавила главный профпатолог Минздрава Украины И. Лубянова. - В настоящее время сельское население, особенно - работающее в неблагоприятных условиях, осталось беззащитное и буквально брошено на произвол судьбы. Об этом, в частности, свидетельствуют данные, наблюдаемые в клинике Института медицины труда. Если раньше около 40 процентов обратившихся к нам за медицинской помощью были работники сельского хозяйства, то сейчас этот показатель упал чуть ли не до нулевой отметки. Это говорит о том, что здоровью людей, занятых в сельскохозяйственном производстве, в настоящее время не уделяется надлежащего внимания.