Крым страдает от нехватки питьевой воды

16 ноября, 2007, 17:33 Распечатать
Выпуск № 44, 16 ноября-23 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Сокращение поставок воды по Северо-Крымскому каналу и низкое качество местных ресурсов привели к серьезному дефициту питьевой воды на Крымском полуострове, утверждают экологи...

Сокращение поставок воды по Северо-Крымскому каналу и низкое качество местных ресурсов привели к серьезному дефициту питьевой воды на Крымском полуострове, утверждают экологи. Ситуация осложняется значительными потерями воды в изношенных и неисправных водопроводных сетях.

«Еще несколько лет назад Крым решал свои проблемы за счет воды Северо-Крымского канала: в частности, 80% этой воды шло на орошение. Но время изменилось. Вместо 4 млрд. кубометров нам поступает немногим больше одного миллиарда», — констатирует председатель Крымской ассоциации «Экология и мир» профессор Виктор Тарасенко.

При том потреблять воду из канала для питья не всегда безопасно для здоровья — летом она перенасыщена органикой. «Во избежание распространения инфекций, применяют гиперхлорирование. Как следствие — рост количества онкологических заболеваний, в частности, это видно на примере Керчи», — объясняет эколог.

Еще 500–700 миллионов кубометров воды удается добыть из местных ресурсов. Однако если для полива и технических нужд такая вода пригодна, то санитарно-гигиеническим нормам для питьевой воды она не соответствует.

Особенно опасная ситуация сложилась в Северном Крыму. «Подземная вода здесь высокоминерализованная, есть районы Северного Крыма, где минерализация достигает 3–3,5 грамм/литр, при норме до 1 грамм/литр. Люди не могут приготовить нормальную еду, «сажают» себе почки. Особенно чувствительны к этому дети», — рассказывает Тарасенко.

В то же время значительная часть питьевой воды теряется из-за неполадок в инфраструктуре. По словам заместителя председателя Бахчисарайского райсовета Замира Хайбуллаева, треть водопроводных сетей района изношена на 90–95 процентов и нуждается в немедленной замене. Лишь на первоочередные меры по нормализации водоснабжения района нужно 30–40 миллионов гривен, которых в районном дотационном бюджете нет.

Подробнее о критической ситуации с питьевой водой в Крыму читайте в статье Олега Листопада «Бахчисарайский неФонтан» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК