Криница, где воды напиться?

07 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 7 марта-16 марта 2007г.
Отправить
Отправить

Кто хотя бы однажды побывал на славной Сорочинской ярмарке, тот неминуемо останавливался у колодца «с журавлем» на обочине миргородской трассы, чтобы испить целебной воды...

Кто хотя бы однажды побывал на славной Сорочинской ярмарке, тот неминуемо останавливался у колодца «с журавлем» на обочине миргородской трассы, чтобы испить целебной воды. И хотя вода в нем не обладает какимито необыкновенными качествами и, пожалуй, в других местных криницах даже вкуснее, но благодаря художественному вымыслу народных мастеров колодец с деревянным журавлем (точьв­точь как настоящая птица, только огромных размеров) привлекает каждого путешественника. Возле местной достопримечательности часто можно увидеть остановившийся свадебный кортеж — по традиции молодожены должны попить воды из этого колодца под пожелания «з роси та з води». Над глубинным смыслом этих слов мы даже не задумываемся, хотя понимаем, что они символизируют здоровье и долголетие. Замечено: издревле люди поселялись возле источников с хорошей водой, что в значительной степени определяло качество их жизни.

К сожалению, сегодня далеко не каждый житель Украины знает (или хотя бы помнит) вкус настоящей природной воды. Главная водная артерия — река Днепр снабжает живительной влагой две трети населенных пунктов, или 35 миллионов населения страны. Как известно, на бассейн Днепра приходится колоссальная техногенная нагрузка. По мнению специалистов, днепровская вода соответствует третьему-четвертому классу качества, то есть классифицируется как «загрязненная», а то и четвертому-пятому (грязная). Наиболее острая ситуация наблюдается в бассейнах нижней части Днепра, Сиверского Донца, реках Приазовья, отдельных притоках Днестра и Западного Буга, где вода относится к категории «очень грязная» (шестой класс). При таком качестве исходной воды можно только представить, какой химический «коктейль» течет из кранов, — существующие очистные сооружения, технологии очистки и обеззараживания питьевой воды не в состоянии довести ее хотя бы до уровня показателей безопасности. (Используемые у нас технологии водоподготовки рассчитаны на доведение природной (исходной) воды до уровня питьевой только в том случае, если исходная отвечает требованиям первой категории). Постоянное употребление недоброкачественной воды губительно сказывается на здоровье, укорачивает жизнь.

Еще треть населения страны пьют воду из местных источников — колодцев и неглубоких скважин. Во многих регионах поверхностные источники настолько загрязнены, что брать из них воду для питья просто опасно. Более 1200 населенных пунктов в южных областях Украины и АР Крым используют привозную воду.

В последние годы в Украине состояние источников водоснабжения резко ухудшилось — бьют тревогу специалисты. Участились случаи вспышек инфекционных заболеваний из-за употребления загрязненной воды — вирусного гепатита А, дизентерии и других кишечных инфекций. В общем ситуация с водообеспечением, особенно в отдельных регионах, сложилась крайне критическая. Многие ученые-экологи считают, что это является ныне проблемой номер один для страны.

По запасам водных ресурсов Украина относится к маловодным странам. При этом удивительно, что отношение к этому ценнейшему дару природы сохранилось у нас крайне потребительское, нерачительное. Преимущественное большинство рек и водоемов, из которых обеспечивается потребность государства в этом жизненно важном ресурсе, экологически опасные — отклонения в качестве воды от нормы достигает 70 — 80 процентов. К сожалению, производные нашего хозяйствования — промышленные стоки — уже достигли даже подземных горизонтов. Далеко не во всех регионах подземные воды соответствуют требованиям к питьевой воде из-за повышенного содержания химических соединений, нитратов и бактериологического загрязнения. Тут впору задаться вопросом: можно ли у нас сегодня пить воду, не опасаясь за свое здоровье?

Всеукраинская экологическая лига выпустила карту «Экологическая ситуация и состояние питьевых вод в Украине», которая дает представление о том, какую воду потребляют жители разных регионов Украины. Как отметила на презентации издания первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) Татьяна Тимочко, карта выпущена с целью «поинформировать потребителей об опасностях, связанных с питьевой водой, привлечь внимание общественности к проблемам водных ресурсов и помочь людям выбрать воду, безопасную для жизни».

Следует отметить, что такая карта увидела свет впервые. В ее разработку вложили немало усилий сотрудники нескольких известных научных учреждений страны — Украинского государственного НИИ «Укрводгео», Института гидротехники и мелиорации, Института географии НАН Украины.

— Мы попытались показать на картографическом материале взаимосвязь между объемами промышленного производства, загрязняющих веществ, попадающих в окружающую среду (почву, воздух) и состоянием поверхностных и подземных вод, — объяснил директор института «Укрводгео», кандидат юридических наук Сергей Разметаев. — Для этого была разработана специальная методика, своего рода ноу-хау.

Глядя на эту карту, территорию Украины условно можно разделить на четыре части. В первую очередь бросается в глаза пятно в центральной части страны, охватывающее Киевскую, Черкасскую и затем Николаевскую и Херсонскую области. Здесь имеется в наличии сразу несколько неблагоприятных экологических факторов, повлиявших как на поверхностные водные источники, так и воды неглубокого залегания. Как показывает анализ колодезной воды в Киевской области, например, в с.Халепье, г. Васильков, по многим параметрам она не соответствует стандартам, а попросту говоря, является непригодной для потребления.

По сравнению с этим регионом ситуация с водными ресурсами в Полтавской, Сумской и Черниговской областях выглядит благополучной.

Чего никак нельзя сказать о Восточной Украине. Наиболее катастрофическое положение дел с водными ресурсами в Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях, где объемы промышленного производства огромные, а запасов воды очень мало. Если в среднем по Украине выбросы сточных вод (не очищенных) составляют 30 — 35%, то в Днепропетровской области в поверхностные водоемы и подземные горизонты сбрасывается 65 %, в Донецкой — 55% промышленных вод безо всякой очистки.

Весьма сложная ситуация в Одес­ской, Николаевской, Херсонской облас­тях и на континентальной части Крымского полуострова. При этом невозможно не обратить внимания на большое загрязнение морского побережья в районе Одессы, Скадовска, Севастополя, Керчи и Ялты.

Что касается западного региона страны, то здесь сохраняется наиболее благоприятная ситуация относительно как запасов питьевых вод, так и их качества. Это Закарпатская, Ивано-Франковская, Волынская, Ривненская, Тернопольская, Хмельницкая, Жи­томирская области. Единственная территория на западе страны, где подземные водоносные ресурсы загрязнены и использовать их без предварительной очистки нельзя, — г. Львов и ближайшие местности, на которых расположены сложные про­мышленные объекты.

Полностью очистить загрязненную воду, а тем более очень загрязненную, невозможно. «След» техногенной нагрузки до конца стереть не удается даже с помощью самых современных очистных технологий. Поэтому в странах, которые принято называть цивилизованными, думают в первую очередь о том, как не загрязнять водные источники, и больше всего ценят природную воду. Ученые считают, что такая вода — самая лучшая для питья.

Заботясь о своем здоровье, многие украинцы стали отдавать предпочтение бутилированной воде, добытой преимущественно из артезианских скважин. Каких только расфасованных вод не увидишь сегодня в наших супермаркетах! Не секрет, что многие из них «добыты» из водопровода, в лучшем случае прошли дополнительную очистку. Дело в том, что согласно Закону Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», принятом в 2002 году, для производства фасованной питьевой воды может использоваться вода подземных источников или централизованного питьевого водоснабжения, дополнительно обработанная с целью улучшения ее качества. А ведь на значительных территориях страны, как показано на карте, плохо очищенные, а то и вовсе не очищенные сточные воды про­никают и в подземные горизонты. Поэтому только немногие производители имеют возможность расфасовывать воду в ее природном состоянии в емкости в экологически чистых регионах. К таким регионам, прежде всего, относится Прикарпатье. Здесь расположен наиболее известный источник природной минеральной воды — Моршинское месторождение, которое постановлением Кабинета министров отнесено к разряду уникальных. Примечательно и то, что месторождение имеет мощный защитный покров в виде 40 тысяч гектаров заповедного леса. «Моршинская» — единственная из украинских минеральных вод — отмечена Европейским сертификатом качества как природная вода, которая полностью отвечает требованиям директивы Европейского союза к природным водам.

Наш организм, как известно, на 80 процентов состоит из воды. Поэтому содержание в ней посторонних, преимущественно вредных примесей не может не сказываться на нашем самочувствии и здоровье. Сегодня выпускается много минеральных вод с высоким солесодержанием. Медики предостерегают от чрезмерного увлечения ими. Ведь одно дело — курсовой прием минеральной воды на курорте либо в санатории, и совершенно нежелательные последствия для самочувствия и здоровья могут возникнуть, если пить такую соленую воду постоянно. Другая крайность — обессоленная вода. Научные исследования показали: если полностью перейти на очищенную воду (дистиллят) происходит вымывание солей и важных элементов из организма, вследствие чего страдают кости и желудочно-кишечный тракт. Наиболее оптимальна для организма слабоминерализованная вода (минерализация которой находится в величинах 0,1 — 0,5 грамма на литр). Воды с общей минерализацией свыше этих показателей ускоряют процессы старения, приводят к другим неприятным последствиям для здоровья. В то же время нашим устаревшим ГОСТом допускается концентрация солей в питьевой воде до 1000 мг/л (в США воду с такой минерализацией допускается пить лишь в экстремальных условиях, например, военнослужащим, и то ограниченное время).

Природная вода, кроме всего, имеет еще одно важное преимущество по сравнению с водопроводной — в ней не имеется вредных примесей, в частности очень опасных для здоровья хлорорганических соединений. Поэтому, по мнению Т.Тимочко, месторождения таких природных вод, как «Моршинская», следует беречь и рачительно использовать. Это воистину наш золотой ресурс, который мы, к сожалению, еще не научились по-настоящему ценить.

По прогнозам специалистов, в 2020 году две трети населения планеты будет ощущать дефицит питьевой воды. Сегодня говорят, что главным ресурсом на планете является не нефть, а вода.

Сколько поколений украинцев будут пить чистую воду? На данное время таких прогнозов не существует, хотя, учитывая масштабы «водной» катастрофы, охватившей большую часть страны, ответ напрашивается достаточно пессимистический. И все же ученые создавали эту карту вовсе не ради удовлетворения научного любопытства, а с надеждой, чтобы нам и нашим потомкам всегда хватало чистых источников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК