КОМУ ЗА ДЕРЕВЬЯМИ ЛЕСА НЕ ВИДНО?

16 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 16 апреля-23 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

«Народ считает изъятие 7606 га и передачу лесных угодий НПП «Гуцульщина» в постоянное пользование р...

«Народ считает изъятие 7606 га и передачу лесных угодий НПП «Гуцульщина» в постоянное пользование рядом с населенными пунктами, вдоль дорог, линий электропередачи, газопроводов и передачу 20 тысяч гектаров бывших колхозных (общественных) лесов преступлением против жителей района», — убежден депутат Ивано-Франковского областного совета Михаил Данилюк, который сам же и голосовал шесть лет назад на сессии Косовского районного совета за создание на территории района этого НПП, то есть национального природного парка. Последний, в соответствии с законом «О природно-заповедном фонде Украины», является собственностью украинского народа. Что же преступного усмотрел народный избранник г-н Данилюк в деятельности НПП?

Основное богатство Косовского, как и всех горных районов, — лес. Но массовая вырубка карпатских буков и елей привела к заметному облысению, как говорят гуцулы, верхов. Так, если до 1998 г. расчетная лесосека Кутского гослесхоза составляла 7,8 тыс. м3, то после 1998 г. она достигла 10 тыс. м3. А если есть на бумаге прирост — то и в лесу можно больше рубить.

Но общественность наконец начала требовать хоть какой-нибудь защиты ценных природных комплексов Косовщины от варварского уничтожения. А тут еще и пресловутые события в соседнем Закарпатье грянули. Уже не только передовая общественность, но и жители самых глухих горных уголков запаниковали. Тем более что «закарпатский синдром» начал проявляться и на Косовщине. Вследствие оползня в урочище Безулька (с.Яворив) разрушен дом, владельцы которого, к счастью, не пострадали. Затем опять оползень, под горой Сопкой, уничтоживший несколько гектаров буковых деревьев. Все более своенравным становился и Черемош, поглощая сотни гектаров прибрежной территории. В с. Текучей внешне смирный ручеек умудрился заилить несколько хозяйств, пришлось даже принимать меры команде из Министерства чрезвычайных ситуаций...

Создание на территории Косовского района, в соответствии с распоряжением Ивано-Франковской ОГА от 15 июля 1996 г., регионального ландшафтного парка «Гуцульщина» площадью 50 тысяч гектаров вовсе не стало панацеей от всех бед. Парк должен был финансироваться из местного бюджета (читай — не финансировался), поэтому существовал разве что в чиновничьих отчетах. Сплошные вырубки лесов продолжались. Как сказал один из депутатов районного совета, скоро может дойти до того, что гробы в Косове будут делать из фанеры, поскольку всю деловую древесину перерабатывают на 150 пилорамах Косовщины и отправляют далеко-далеко.

Вот почему летом 1998 г. Косовский районный совет единогласно принял решение о создании на базе регионального ландшафтного — национального природного парка. Полтора года ушло на то, чтобы такое же решение приняла и сессия Ивано-Франковского областного совета. Создание НПП «Гуцульщина» внесли в общегосударственную программу формирования национальной экосети Украины на 2000—2015 гг., принятую Верховной Радой. А после рассмотрения всех предусмотренных действующим законодательством документов Президент Украины издал Указ №456 «О создании Национального природного парка «Гуцульщина».

— Таким образом, — рассказывает директор парка Василий Пророчук, — мы считаем днем своего рождения 14 мая 2002 года, когда был подписан указ, призванный существенно изменить лесохозяйственную политику в районе.

— И в чем же должны состоять эти существенные изменения? — спрашиваю Василия Васильевича.

— Прежде всего в том, что мы обязаны обеспечивать соответствующий режим на всей территории, объявленной национальным природным парком. Как учреждение уже не местного, а общегосударственного значения, мы заботимся об охране ценных природных комплексов и объектов, выполняем восстановительные работы на землях с нарушенными природными комплексами, принимаем меры для сохранения и восстановления растительных групп, исчезающих видов растений и животных.

Слово «режим», правда, кое-кто истолковал по-своему, но об этом немного позже.

Начали с того, что разбили парк на зоны, крупнейшая из которых — регулируемой рекреации — занимает 63% площади. Ее назначение — служить для отдыха и оздоровления населения, для чего обустраиваются туристические маршруты, экологические тропы и т.п. Промышленные охота и рыбная ловля, рубки главного пользования в этой зоне запрещены. Следующая зона — стационарной рекреации, где можно строить гостиницы, кемпинги для посетителей. Ее массивы, как и зоны регулируемой рекреации, размещены преимущественно вдоль автотрасс, в доступных местах. О назначении третьей — хозяйственной зоны — свидетельствует уже само название.

Остается, таким образом, четвертая зона, занимающая всего 14% территории, которая входит в парк с изъятием у землепользователей. Именно на эту зону и распространяется режим, соответствующий требованиям природоохранных заповедников. Ведь ее задача — охрана и воспроизведение наиболее ценных природных комплексов.

— В прошлом году мы начали работать над подготовкой проекта организации территории парка, — делится планами заместитель директора НПП «Гуцульщина» по научной работе Юрий Стефурак, — который определит будущее «Гуцульщины» на ближайшее десятилетие и будет разрабатываться с широким привлечением общественности. В соответствии с этим программным документом, только 20% территории будет иметь особый заповедный режим, а преобладающая часть войдет в рекреационные зоны и зону традиционного хозяйствования. Природно-заповедные территории парка мы рассматриваем не как путь изоляции от общественной жизни, а как путь приближения целей охраны природы к первоочередным потребностям человека, сочетание сохранения природы с ее эффективным использованием.

Но что такое уверения ученых по сравнению с его величеством слухом?! А слухи пошли по селам вовсе не о приближении целей охраны природы к первоочередным потребностям человека, а о том, что якобы негде уже будет гуцулу ни корову пасти, ни жердь для фасоли срубить... Режим, одним словом. И гуцул с готовностью поверил депутату областного совета Михаилу Данилюку, который горячо убеждал его, что новосозданный парк желает подмять под себя практически все лесные угодья района. И вот уже Бабинский сельсовет выступает категорически против включения лесных угодий на его территории в состав НПП «Гуцульщина», лишая силы решения своих предшественников о согласовании материалов об отводе земельного участка под создание парка. И вот уже Шешорский сельсовет выступает категорически против...

Между тем что такое для района с почти 45 тыс. га лесного фонда 7606 га, отошедшие к НПП? Кто основные лесопользователи? Кутский гослесхоз, в ведении которого 16041 гектар, РП «Райагроліс» — 20038 гектаров, куда входят бывшие «людские» леса. Это, кстати, именно от гослесхоза и «Райагролісу» отошла часть угодий к НПП «Гуцульщина». А инициатором создания «Райагролісу», кстати, был в свое время уже знакомый нам М.Данилюк...

Теперь Михаил Иванович развил активную деятельность для того, чтобы взять в аренду на 49 лет элитный трехгектарный массив в урочище Дубина. Его хлопотами озаботился другой депутат Ивано-Франковского областного совета, он же председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам развития промышленности, малого и среднего бизнеса Юрий Романюк. «Учитывая высокопорядочную деловую и предпринимательскую репутацию г-на Данилюка, — пишет Ю.Романюк в своем обращении к руководителям Косовского района и дирекции парка, — обращаюсь к Вам с просьбой удовлетворить представление заявителя в полном объеме».

Теперь вы понимаете, читатель, почему «народ считает НПП «Гуцульщина» преступлением против жителей района»? И почему избранник народа в областном совете не пропускает ни единой возможности напомнить, что парк существует без государственного акта на право пользования землей?

Да, акта еще нет, поскольку это дело не одного дня. Средства из государственного бюджета на создание НПП выделены. Сотрудники парка согласовывают с органами местного самоуправления границы. А вот то, что такого акта ни у «Райгосплісу», ни у Кутского гослесхоза нет, М.Данилюка почему-то не смущает. Хотя гослесхоз осуществляет лесопользование уже много лет...

В Косовском районе вообще меньше половины землепользователей владеют государственными актами. По одной банальной причине — у людей нет денег на оформление этого документа, цена которого, кстати, почему-то выше, чем в остальных районах Ивано-Франковщины.

Настраивая жителей Косовщины против существования парка, М.Данилюк убеждает их, что на территории НПП вырубают ценные породы деревьев — дуб, бук, явор...

«Функционеры НПП «Гуцульщина», — утверждает М.Данилюк, — начали за бесценок скупать строения; народ, например, рассказывает, что административное помещение коммунхоза стоимостью 270 тыс. грн. НПП выкупил за 50 тыс. грн.»

— Новосозданный парк, — комментирует начальник отдела НПП «Гуцульщина» Надежда Костюк этот выпад, — не имел своей конторы, поэтому в прошлом году мы получили из государственного экологического фонда средства и приобрели помещение бывшего коммунхоза по улице Дружбы в Косове. Оно ветшало на глазах, и его готовили к продаже частным лицам. Но 270 тыс. грн. — это явно завышенная сумма, все хозяйство бывшего коммунхоза имело балансовую стоимость 100 тысяч гривен. Админкорпус и склады мы приобрели за 80 тысяч. Частные структуры, правда, выкупили автогаражи коммунхоза, но за какую цену, мне лично неизвестно, мы к ним не имеем ни малейшего отношения.

Активным искателем криминала в деятельности НПП «Гуцульщина» зарекомендовало себя и ООО «Аква лтд». Оно также претендует на 80 гектаров заповедных территорий в урочище Цуханов. Однако жалобы директора этого общества Игоря Хомяка по адресу начальника Государственного управления экологии и природных ресурсов в области Н.Приходько, других высокопоставленных должностных лиц оказались безосновательными. Незаконных рубок — на этом факте делал упор И.Хомяк — государственное управление экологии не подтвердило.

Так действительно ли создание парка вызывает активное недовольство украинского народа? Особенно если вспомнить, что содержится «Гуцульщина» из государственного бюджета и за последние полтора года в Косовский район из государственного экологического фонда поступило около 2 миллионов гривен. Это позволило парку перечислить 213 тысяч гривен в районное отделение Пенсионного фонда, почти 100 тысяч гривен налогов в районный бюджет, 33 тысячи гривен в фонд безработицы... Следует добавить и то, что 80 штатных сотрудников НПП и сезонные рабочие также содержатся из госбюджета. Таким образом, бороться с существованием парка для Косовского района — все равно, что рубить сук, на котором сидишь.

Эта борьба сопровождается воплями о беспощадном ограблении народа. Громче всех вопят именно те, кто желает закрепить право собственности на земли и природные ресурсы за собой. На сегодня в районе практически не осталось незанятых земель, кроме лесных и природно-заповедных территорий. Поэтому и началось на них такое неистовое наступление. Одного пытаются купить, другого — запугать, третьего — просто обмануть...

Едва ли не единственный, кто сохраняет в этих отчаянных баталиях олимпийскую невозмутимость, — межрайонная природоохранная прокуратура. Не тот ли это случай, когда отсутствие позиции — тоже позиция?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК