Клонированный одобрямс

03 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 3 ноября-10 ноября 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Сообщения о том, что американское Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными п...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Сообщения о том, что американское Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) собирается одобрить широкое употребление мяса и молока клонированных животных, периодически начали появляться в СМИ еще с 2002 года (почти сразу же после объявления моратория на их коммерческое использование). Уже тогда в прессе упорно циркулировали сведения о том, что употребление данных продуктов, полученных от здоровых клонов, не представляет для человека никакой опасности. Правда, на тот момент эта информация представляла чисто академический интерес, так как стоимость клонированного теленка составляла 82 тысячи долларов против тысячи долларов за обычного представителя домашних парнокопытных. Для потребителей эта информация оказалась далеко не самой актуальной, а вот производители американской сельхозпродукции над ней крепко призадумались.

Результаты не заставили себя ждать. И это несмотря на то, что с момента появления первого клонированного животного — всемирно известной овечки Долли — прошло неполных десять лет. Ужастики на тему страшных мучений, в которых умирала прародительница нового биотехнологического направления, щедро перемежаются победными реляциями на тему перехода клонированного качества в количество нулей в показателях доходов заинтересованных компаний. На уровне доверия сельхозпроизводителей к новому направлению вся эта информационная кампания отразилась самым непосредственным образом, то есть стимулировала спрос на новые технологии. Зато потребители, судя по всему, с одной стороны, не утратили своего скепсиса, а с другой — не повысили уровня своей информированности по этому вопросу.

Стивен Сандлоф, глава FDA, убежден, что продукция клонированных животных настолько же безопасна, как и та, которую американцы употребляют сейчас. Оснований для утверждения подобного у него уже было достаточно еще в 2003 году, когда мясо и молоко обычных коров и их клонированных «коллег» сравнивалось по 100 показателям. Как известно, 90 индикаторов совпало полностью, а по остальным — жирность, содержание холестерина и т.д. — преимущество было на стороне клонов. Тем не менее 63 процента американцев заявили о том, что не хотят покупать мясо и молоко клонированных животных.

Сейчас, три года спустя, крупнейшая компания, занимающаяся клонированием сельскохозяйственных животных, обнародовала результаты нового исследования. Собственно, полная версия доклада увидит свет лишь в январе следующего года в специализированном журнале Theriogenology, а тем временем широкой общественности предоставлен шанс познакомиться с наиболее значимыми выдержками из нее.

В основу нового исследования положено изучение потомства 89 коров, осемененных четырьмя клонированными быками и тремя, полученными «дедовским» способом. Из 404 телят 242 несли на себе печать клонов. Все они выращивались в одинаковых условиях и были забиты по достижении рыночных характеристик. Полученное в результате мясо анализировалось независимой лабораторией по 14 036 показателям. Отличие от «нормальных» животных было зафиксировано только по трем пунктам, причем только по одному наблюдалось отклонение от нормы, установленной американским министерством сельского хозяйства. Правда, по какому именно, корреспондент The Washington Post, которому посчастливилось познакомиться с промоверсией доклада, не уточнил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК