Как ученые «уголовниками» стали

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

События, происшедшие не так давно в Дунайском биосферном заповеднике (ДБЗ), вызвали, как обычно, противоречивые слухи и получили большой резонанс в цивилизованном мире...

События, происшедшие не так давно в Дунайском биосферном заповеднике (ДБЗ), вызвали, как обычно, противоречивые слухи и получили большой резонанс в цивилизованном мире. Сейчас к нам поступают письма поддержки из разных международных организаций и конвенций. Резко отрицательно оценили эти события руководители обеих миссий, которые были в заповеднике летом – Эладио Фернандес-Галиано из Совета Европы и Ян Квет, возглавлявший общую миссию ЮНЕСКО и Рамсарской конвенции.

Самоуправство транспортной прокуратуры сотрудники Дунайского биосферного заповедника расценивают как желание дестабилизировать их работу и тем самым уменьшить контроль за строительством глубоководного судоходного пути Дунай—Черное море. Такие действия не только заблокировали деятельность ДБЗ, но и крайне отрицательно повлияли на имидж нашей страны, в особенности в контрасте с последними усилиями МИД Украины по урегулированию связей с различными международными учреждениями относительно дунайской проблемы. Не говорю уже об освещении этих действий власти в нашей стране в контексте выборов президента Украины.

2 ноября в офисе заповедника появился следователь Измаильской транспортной прокуратуры вместе с четырьмя милиционерами. Официально познакомив должностных лиц заповедника с уголовным делом, возбужденным против них, бригада изъяла персональный компьютер директора, компьютеры канцелярии и бухгалтерии, всю служебную переписку. Были также изъяты все 340 томов бухгалтерских документов. В результате заблокирована вся финансово-хозяйственная деятельность Дунайского биосферного заповедника, который не может более выполнять свои функции по охране природы.

Еще 3 сентября директор ГП «Дельта-Лоцман» В.Бездольный в своем письме прокурору Одесской области писал, что заповедник активно противодействовал разработке и реализации строительства канала по гирлу Быстрое, и предлагал принять решение относительно привлечения его сотрудников к уголовной ответственности по статье 364 — «Злоупотребление властью или служебным положением».

(Вообще, когда В.Бездольный пишет письма и получает ответы из местных органов власти, то фактически он ведет переписку с самим собой. Достаточно сказать, что когда Одесская межрайонная природоохранная прокуратура в начале августа проверяла заповедник в связи с очередным письмом-жалобой Вилковского городского головы И.Тимошенко в адрес областного прокурора с многочисленными приложениями на 24 страницах, то этих приложений в Вилковском городском совете не было. Их начали направлять представителю природоохранной прокуратуры непосредственно в офис заповедника по факсу из офиса ГП «Дельта-лоцман» в Николаеве. Этот факт красноречиво свидетельствует о реальном заказчике антизаповедницкой кампании и распределении в ней ролей.)

Именно по 364-й статье уголовное дело и было возбуждено 25 сентября, правда, сотрудникам заповедника об этом почему-то «забыли» сказать.

ДБЗ и НАН Украины возражали не против строительства канала Дунай—Черное море, а только против выбора худшего из имеющихся вариантов — по гирлу Быстрое. На международной конференции в Одессе, посвященной приезду в Украину представителей многочисленных международных организаций и конвенций по проблеме сооружения судоходного пути, мы сообщили о таком возможном ходе развития событий. Тем не менее сотрудникам ДБЗ неизвестно, по какой причине на протяжении 40 суток нас не знакомили с этим делом.

При этом постановление базируется на акте проверки контрольно-ревизионного отдела еще от 5.03.2002 года. За 2003—2004 годы различными инстанциями было осуществлено более 20 тотальных проверок Дунайского биосферного заповедника. Часть инстанций деятельность заповедника за этот период проверяли по три-пять раз. Никаких нарушений ни одна проверка не выявила. Проверка в августе этого года также ничего не дала, за что главный контролер-ревизор поплатился должностью. Однако в постановлении об уголовном деле даже информация из этого акта грубо искажается. Так, 33% от инкриминированной нам суммы убытков государству приходится на «приобретение и отнесение на баланс факса, 1992 года изготовления, завышенной стоимостью в 16243 гривни». На самом деле в акте такого слова нет, так как заповедник этот факс не покупал. В 1992 году его подарили сотрудники Международного фонда охраны природы (WWF). Я тогда даже не работал директором и принял его с такой балансовой стоимостью.

То же самое можно сказать относительно других статей, в том числе о недополучении арендной платы за безвозмездную передачу в аренду пограничникам, СБУ и рыбинспекции рации, компьютеров и двигателя для лодки. Однако именно эти бюджетные организации реально, с оружием в руках, помогали охранять заповедные и новые, присоединенные, территории.

Вопросы, связанные в первую очередь с процедурными нормами оформления бухгалтерской отчетности, лежат в основе других утверждений, о которых пишет прокуратура. Главное, что еще два года назад, изучая акт контрольно-ревизионного отдела, прокуратура и правоохранительные органы никаких злоупотреблений, на основе которых можно было бы возбудить уголовное дело, не обнаружили.

В семи заявлениях должностных лиц заповедника в суд мы указали также, что преступление, предусмотренное ст.364 УКУ, не входит в сферу деятельности и компетенции транспортной прокуратуры, хотя все мы хорошо понимаем, почему произошло именно так.

В нарушение законодательства в постановлении не указывается конкретное лицо, а указаны все должностные лица Дунайского биосферного заповедника, что лишает меня и сотрудников права на защитника на допросах, которые уже планировались следователем с 5 ноября. Непонятно, кто мы сейчас – свидетели, подозреваемые или обвиняемые. Свидетелям нельзя являться на допрос с адвокатом, и нужные следствию свидетельства они давать обязаны. Потом же, в процессе расследования, их переквалифицируют в подозреваемых. И если подзащитный в статусе свидетеля расписался во всех грехах, то дело практически непоправимо. Очевидно, что прокуратура таким образом будет стараться осуществить сбор какого-либо материала и потом привлечь нас к ответственности уже как физических лиц.

Со 2 ноября 2004 года Украинский НИИ экологических проблем, получив наконец деньги от Минтранса, начал рассылку средств участникам мониторинга за влиянием судоходного пути Дунай—Черное море. Планировали участие в мониторинге и мы, но стремление власти решить проблему канала силовым методом пока перечеркнуло эти планы…

В день посещения заповедника транспортной прокуратурой только что вернувшаяся из Парижа, из организации ЮНЕСКО, делегация МИД и Минприроды распространила информацию, что там было представлено новое зонирование заповедника, даны убедительные ответы на вопросы представителей международных организаций и вообще конфликт разрешается…

Хочу особо подчеркнуть, что Проект организации территории заповедника, составной частью которого является новое зонирование, был разработан на деньги Минтранса в г.Харькове. Он не известен ни НАН Украины, ни Дунайскому биосферному заповеднику и ими не согласован — в нарушение норм.

14 октября 2004 года в Вилковском городском совете в присутствии городского головы зам начальника государственной службы заповедного дела Минприроды С.Комарчук два часа рассказывал о результатах работы по проекту и о зонировании, которое они везут в Париж. Представителей заповедника на это совещание не позвали, и как там «нас без нас женили», мы не знаем. Поэтому, пользуясь оказией, прошу всех природопользователей не звонить в заповедник с просьбой подтвердить или опровергнуть различные слухи, а обращаться напрямую в городской совет.

В целом секретное перезонирование территории, закрепленной за ДБЗ госактом, продолжающиеся судебные разбирательства (теперь уже в Верховном суде Украины) по вопросу принадлежности проток и внутренних водоемов, тоже закрепленных за нами госактом, наводят на грустные размышления о реалиях в нашей стране и гарантиях защиты территории, которая кому-то для чего-то приглянулась…

Дунайский биосферный заповедник поддерживает НАН Украины, украинская и международная общественность. Нас защищают многочисленные международные конвенции, у нас есть сертификат ЮНЕСКО на территорию ДБЗ. В конце концов — на нашей стороне здравый смысл, и тем не менее борьба за территорию заповедника продолжается. Что же в таком случае делать простому крестьянину, если его участок завтра кому-нибудь приглянется?

Вообще, нормальна ли ситуация в стране, когда, согласно прямому приказу Минтранса от 10 июля 2003 года, власти начинают судебную кампанию по изъятию проток у заповедника, а прокуратура возбуждает заказное уголовное дело?

И если я, со своим уже, можно сказать, богатым жизненным опытом, воспринял все это философски, то вряд ли так смогут реагировать мои сотрудники, которые либо моложе, либо не имеют опыта восприятия разных «наездов». Ведь все таинственные должностные лица (а в постановлении их круг не очерчен) прекрасно знают, что они не преступники и не воры.

Трижды прав лидер популярной рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, сказавший в своем интервью для «ЗН»: «Я не хочу выходить на политические баррикады — меня туда толкает жизнь и моя совесть».

Мы всегда считали, что экологи должны заниматься своим делом и быть вне политики. Но реальность сложилась так, что политика вошла в каждый дом, в каждую организацию, и от ее поворотов зависят судьбы миллионов людей.

В последнее время, когда я смотрю на своего семилетнего сына, все чаще думаю о том, что его ждет — беспредел или европейское цивилизованное государство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК