К отходам — европейский подход

02 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 2 июля-9 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Одной из самых острых экологических проблем в Украине является утилизация городского мусора. Места его захоронения занимают уже больше 160 тыс...

Одной из самых острых экологических проблем в Украине является утилизация городского мусора. Места его захоронения занимают уже больше 160 тыс. га, которые равняются территории Люксембурга. При том, что мусор в Украине девать уже некуда, его количество с каждым годом увеличивается на 1 млрд. тонн. В результате с каждым годом возрастает вредная нагрузка на окружающую среду и здоровье человека.

Сравнивая европейский и отечественный опыт обращения с отходами, приходится признать, что мы на несколько десятилетий отстали от западных стран. В США и ЕС от мусора избавляются путём вторичной переработки 95—97% отходов. Лишь 2% идет на утилизацию — поступает на экологически безопасные полигоны по захоронению отходов или мусоросжигательные заводы. На Западе давно поняли, что правильная утилизация мусора может приносить немалую выгоду: сберегать первичные ресурсные источники, экономить энергию за счет переработки вторсырья и улучшать состояние окружающей среды. Нерациональный подход в обращении с отходами обернется экологическим кризисом и нехваткой средств на его ликвидацию.

Мы же в последние годы руководствовались доставшейся по наследству советской практикой: складировали мусор на полигонах либо сжигали его. На переработку попадала лишь незначительная часть вторичных ресурсов.

В результате в наиболее плачевной ситуации оказались города-миллионники. Так, ежегодно столица Украины производит 1,2—1,5 млн. тонн отходов, 80% которых везут на полигон №5 и 20% на завод по сжиганию мусора «Энергия». Количество отходов, которые не доезжают до места назначения, к сожалению, статистике не подлежит.

Киевский полигон №5, построенный 19 лет назад с соблюдением всех санитарных и экологических требований, когда-то не пропускал фильтрат в почву и грунтовые воды. Но срок эксплуатации в прошлом современного оборудования исчерпался. Сегодня на полигоне образовалось целое озеро фильтрата, с которым уже не может справиться даже новое оборудование. В итоге содержание токсических веществ в почве вокруг полигона превышает допустимые нормы в сотни раз.

По утверждению известного киевского токсиколога Владимира Шумейко, агрессивный сбор из тяжелых металлов и высокотоксичных соединений давно уже «караулит» нас на подступах к столичным микрорайонам. Запах гнили, скопление насекомых, грызунов, бродячих зверей — это также результат разложения отходов на полигонах. К тому же свалки нередко становятся местом самовозгорания мусора. А если учитывать, что в твердых отходах долгое время сохраняются возбудители тифа, дизентерии, холеры, то картина получается вовсе удручающа. Однако законсервировать полигоны власть не может, так как найти место под новые практически невозможно.

Что же касается мусоросжигающего завода «Энергия», то жители домов на Харьковском массиве постоянно жалуются на дым и неприятный запах. Киевские экологи обеспокоены тем, что завод является главным источником выбросов в воздух диоксина азота, который в прошлом году превысил свою норму в шесть раз. А это приводит к развитию целого «букета» болезней. Кроме этого, киевлян беспокоит антисанитария в районах, где нелегальной деятельностью занимается 400 пунктов приёма вторсырья.

Всего этого можно было избежать, если бы Украина вовремя перешла на экологически безопасную систему обращения с отходами (сортировка, переработка вторсырья, брикетирование). Только по приблизительным подсчетам, в твердых бытовых отходах находится около 40% бумаги и картона, 6 — текстиля, 5 — металлов, 3 — древесины, 5% — полимеров, которые могли бы не попадать на свалки, полигоны и заводы по сжиганию мусора, а идти на вторичную переработку. Тем самым можно было бы экономить природные ресурсы страны, которые не безграничны, минимизировать опасное влияние на окружающую среду от сжигания и захоронения мусора. К тому же это экономически выгодно: при переработке вторсырья энергии затрачивается на 80% меньше, нежели при первичном изготовлении продукции из стекла, бумаги и т.д.

Похоже, Киев станет первым ярким примером решения мусорных проблем в Украине. Как рассказал руководитель отдела Главного управления коммунального, гостиничного хозяйства и туризма КГГА Александр Ващинский, в Киеве появилась компания «Укрвторресурсы-центр», которая инвестирует 8 млн. евро в строительство современной мусоросортировочной станции. Уже в конце лета она откроется в промзоне столицы по дороге к полигону №5.

По его мнению, станция решит немало городских проблем, на которые постоянно не хватает бюджетных денег. Прежде всего это централизованная сортировка отходов за пределами города, продление как минимум на десять лет срока эксплуатации полигона №5, улучшение экологических показателей столицы, минимизация транспортных потоков. Теперь автоперевозчикам не придется ехать лишних 40 км к полигону, они будут выгружать мусор на сортировочной станции.

— Уникальность этой станции ещё и в том, что она не только будет отделять вторсырье (макулатуру, полимеры, лом чёрных и цветных металлов, стекло, текстиль и древесину) от других городских отходов, а и отправлять рассортированные твердые бытовые отходы перерабатывающим предприятиям. Оставшийся после сортировки мусор — а это в основном органика — будет прессоваться в прямоугольные брикеты, что поможет забыть о существовании такого понятия, как фильтрат. Кроме этого, благодаря брикетированию объем отходов уменьшается в шесть раз, а вместительность полигона увеличивается на 80—120% — рассказывает заместитель председателя правления ОАО «Укрвторресурсы-центр» Вячеслав Орлов.

Если же ситуация не изменится, то, согласно прогнозам горадминистрации, полигон № 5 может проработать не больше трех-четырех лет. По предварительным подсчетам специалистов, уже на первом этапе правильной утилизации отходов в Украине за год можно переработать почти 1 млн. тонн вторсырья и выпустить из него продукции приблизительно на 1 млрд. грн. Сортировка отходов в объёме всего одного мусоровоза может дать около 700—800 грн. дохода вместо сегодняшних сплошных расходов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК