«Эпидемия»

Поделиться
Закон Украины «Об общегосударственной программе селекции в животноводстве на период до 2010 года» ...

Закон Украины «Об общегосударственной программе селекции в животноводстве на период до 2010 года» был подписан Леонидом Кучмой совсем недавно, а усердная (ревностная) выбраковка частного скота с украинских пастбищ, оказывается, идет уже достаточно давно. И жители Станично-Луганского района Луганской области сегодня убеждены, что в их крае коровы болеют лейкозом гораздо чаще, чем в других регионах страны. Во всяком случае, они считают, что местной ветслужбой этот страшный диагноз выносится довольно часто, причем нередко — при весьма пикантных обстоятельствах. Выносится уже на протяжении нескольких лет, несмотря на многочисленные жалобы и немалочисленные случаи полного опровержения этих диагнозов. Подтвержденных, однако, луганской областной лабораторией.

Существует соответствующая инструкция государственной ветеринарной службы о диагностике и последующей утилизации зараженного крупного рогатого скота (КРС). На первый взгляд все правильно: раз нельзя вылечить больных, нужно спасать еще здоровых животных. Но механизм воздействия, применяемый ветеринарной службой Станично-Луганского района к владельцам КРС, более похож на откровенное принуждение их к сдаче животных для забоя, чем согласуется с «Инструкцией по профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза» №15-15/220 от 28.09.92 г. Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины, утвержденной заместителем начальника главного управления ветеринарной медицины Государственной ветеринарной инспекции В.Матузенко и устанавливающей для граждан их действительные обязанности и ответственность. Инструкцией, которая почему-то до ведома граждан в порядке, установленном законом, доведена не была. Долгое время многие хозяева верили на слово людям в синих халатах.

Но только в разное время в разных поселках района находились владельцы коров, которые всерьез засомневались в истинности поставленного их животным диагноза. Чтобы понять причину приобретающего промышленные масштабы забоя частных коров, животноводы пытались перепроверить диагноз в соседних районах, но в большинстве случаев районные ветврачи объясняли, что областная ветеринарная служба категорически запретила проверять кровь на лейкоз «не по месту жительства». Те же, кому удалось сделать анализ крови своих кормилиц в Луганской аграрной академии или свозить кровь на анализ в Миллерово (Россия), с недоумением узнавали, что в крови животных ничего опасного не обнаружено — коровы были абсолютно здоровы.

К сожалению, никаких документов, ставящих под серьезное сомнение компетентность районной ветслужбы и областной ветлаборатории, ни в России, ни в сельхозакадемии на руки не выдали, потому как эти учреждения не имеют права вести подобную документацию. Но люди задумались. По утверждению ветеранов сельского хозяйства совхозов района, они не помнили ни одного случая лейкоза в совхозных стадах за последние 20—30 лет. Перечитав массу литературы о лейкозе, частные владельцы коров не замечали у своих кормилиц ни одного признака заболевания: коровы давали по 20—30 литров молока в сутки, набирали вес, телята рождались вовремя и здоровыми, вырастали и не гибли. А между тем скупщики мяса все так же, тотчас после плановой проверки животных, появлялись в селе со списками адресов и фамилий владельцев коров, еще даже не уведомленных о результатах анализов животных. Отказ забить «больное» животное наказывался ветслужбой немалым штрафом, скандалы у подворий «приговоренных» с участием местных ветврачей и представителей правоохранительных органов стали привычными…

История «дешевых поставок» говядины Станично-Луганского района насчитывает много интересных случаев и подробностей. В поселке Нижне-Теплое ветврач забраковал одновременно 30 коров, которых селяне содержали совместно в одном заброшенном коровнике, после чего животных без лишних официальных процедур загрузили в машины и отправили на бойню. В поселке Красный Октябрь приговор, вынесенный ветврачом, был приведен в исполнение немедленно, даже до того, как были получены результаты анализов.

Житель Станично-Луганского района Валерий Химченко утверждает, что держит скот с 1996 года, и за это время районная ветслужба забраковала четырех его отборных коров, объяснив, что «лейкозом болеют только высокопродуктивные коровы, а на тех, у которых торчат ребра, даже бактерии не обращают внимания». Почему скупщики мяса появляются сразу же после проведения анализов, когда хозяева даже еще не знают, больное их животное или нет, — он не спрашивает. Тем более после случая, когда однажды совершенно случайно Валерий Химченко стал свидетелем того, как один ветврач поздно вечером «по-домашнему» выдал скупщику мяса готовый документ, подтверждающий, что мясо животного, которое ветеринар в глаза не видел, здоровое. А скупщик, с которым Валерий был в одной машине, так прямо и сказал, что ветврач дает справку за деньги, причем немалые.

Сегодня заклейменное мясо хозяин может или съесть сам или отдать скупщикам по 90 копеек за килограмм. Валерий Химченко таким образом сдал двух коров и телочку за 950 гривен, взамен купив одну за 850. Заготовительная стоимость «больной» коровки сегодня часто не превышает 400—500 грн., в то время как ее реальная рыночная цена после нехитрых манипуляций, делающих мясо здоровым, колеблется от 1500 до 2500 грн. Но это еще не все составляющие по росту нормы прибыли. На мясокомбинатах из такой вот «больной» коровки выход товарной продукции составляет уже порядка 4000—5000 грн., что в 10—12(!) раз выше закупочной цены несчастной животины. В Украине норма прибыли выше только в наркобизнесе…

Несмотря на угрозу штрафных санкций, многие хозяева приговоренных животных шли на всевозможные уловки, чтобы спасти кормилиц семьи. И часто спустя какое-то время те оказывались здоровыми. Чудеса находчивости проявила Ольга Морква, у которой «заболели» две коровы — анализы она отправила сыну в Харьков, который проверил их в сельхозакадемии, засвидетельствовавшей, что все в порядке. Вернув коров в стадо, женщина попросила ветеринара повторно обследовать корову, но пробирку с коровьей кровью подменила на пробирку со своей собственной, человеческой. Ответ через неделю гласил, что «корова лейкозная»…

Жительница Станично-Луганского Раиса Малащенкова чудесами, уместными во времена немецкой оккупации, в 2001 году спасшая от «убиения» лишь свою третью корову, считает, что в их районе за год уничтожается несколько сотен здоровых коров. Именно она, являясь руководителем местного отделения областной правозащитной организации «Чайка», объединила животноводов-частников в отстаивании их интересов. С 2002 года выход из ситуации сельчане видели один: создать комиссию и провести исследование крови животных в независимой лаборатории. Но пока результатом стали приезд в Луганск Николая Павленко из госдепартамента ветеринарной медицины Минагропрома Украины и своеобразный круглый стол, на котором главные ветеринары области и рассерженные селяне имели возможность обменяться мнениями. Что, впрочем, картину не прояснило и к гражданскому примирению сторон не привело. Со своей стороны Николай Павленко «заговора» не обнаружил и посоветовал «в подозрительных случаях» обращаться в суд. Хорошая рекомендация, если учесть, что та же Раиса Малащенкова, готовая идти до конца, не смогла получить у ветеринаров ни одного заключения вскрытия и анатомо-патологической экспертизы, подтверждающих у коров лейкоз, за последние пять лет. А один из селян утверждает, что мясо его якобы лейкозной коровы в 1998 году через заготконтору сдали в пионерлагерь «Солнечный» для обогащения детского рациона…

Со своей стороны начальник управления ветеринарной медицины в Станично-Луганском районе Николай Тимошенко категорически не согласен с утверждениями местных жителей о предвзятости сотрудников ветеринарной лаборатории (которую, кстати, возглавляет его супруга). После того как внимание общественности было вплотную привлечено к работе ветеринарной службы района, Николай Иванович собрал сотрудников лаборатории и объявил о том, что если в будущем повторятся временные совпадения плановых проверок ветеринарных инспекторов и визитов скупщиков мяса, то сотрудников лаборатории ожидают серьезные кадровые выводы. Кроме того, несколько сотрудников районной ветеринарной службы уже подали заявления об уходе.

Отвечая на вопрос о возможности применения термина «эпидемия лейкоза» в районе, начальник управления ветеринарной медицины в Станично-Луганском районе заметил, что, в отличие от бытующего у селян мнения, статистика ветслужбы свидетельствует, что заболевание коров лейкозом идет на убыль. Так, в 1999 году из общего числа коров в частном секторе 6433 голов лейкоз был выявлен у 479; в 2000 году — из 7124 голов у 325; в 2001 году — из 8044 голов у 288; в 2002 году — из общего числа 7608 выявлен у 160; в 2003 году — из 9724 у 107; а за пять месяцев текущего года из исследованных 5880 особей — у 47.

Комментируя заявления владельцев коров о том, что животное, больное лейкозом, рекомендуется ликвидировать, как несущее опасность, в то же время его мясо после забоя считается совершенно здоровым, Николай Тимошенко ответил, что, согласно «Инструкции по профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза», при жизни корова считается больной, а после забоя ее мясо не подлежит карантинным ограничениям и может быть использовано в изготовлении колбас и консервов, что не может существенно влиять на его закупочную стоимость. И если во всей этой ситуации кто-то и обманывает владельцев коров, то это скупщики мяса.

Продолжая парировать обвинения владельцев КРС по поводу работы районной ветслужбы, Николай Тимошенко все же не смог аргументировать законность взимания платы с селян за проведение лабораторных исследований, еще с 1992 года постановлением Кабинета министров №47892 переведенных в ранг бесплатных. Начальник управления ветеринарной медицины в Станично-Луганском районе утверждает, что ветврачи как «государевы люди» берут деньги с селян «согласно прейскуранту по предоставлению населению услуг по диспансеризации». Однако сей прейскурант уж точно не дает работникам ветслужбы права принимать такое углубленное участие в схеме взимания штрафов, которая, согласно заявлению областной правозащитной организации «Чайки», выглядит следующим образом.

Итак, если владелец отказывается продать животное, должностные лица ветслужбы выписывают его владельцу предписание, в котором указывается необходимость произвести забой такого животного в срок 10—15 дней, и предупреждают, что в случае невыполнения указания владелец животного будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 10 необлагаемых минимумов (170 грн.) или к уголовной ответственности по ст.157 УК Украины с лишением свободы до двух лет. Это при том, что указанная статья предусматривала ответственность за нарушение ветеринарных правил в редакции УК 1960 года и отменена в 2001 году. А пункт 4.4.9 «Инструкции по профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза» не устанавливает сроков для производства забоя животных и носит исключительно рекомендательный характер. Владелец коровы, подозреваемой в лейкозе, имеет полное право содержать ее, пить ее молоко и есть ее мясо — в пределах своего хозяйства. И нарушителем закона он считается, только если пускает больное животное в общее стадо, рискуя заразить здоровых животных, либо торгует его молоком.

Однако, если владелец опять отказывается сдать животное для забоя в «отведенные ему ветслужбой сроки», то на такого владельца должностными лицами ветслужбы района составляется протокол и выносится постановление о наложении штрафа. И тут органы государственного ветеринарного контроля, правомочные рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных лишь с нарушениями правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных требований статьи 107 КоАП, налагая по этой статье штраф на граждан до 0,5 необлагаемого минимума доходов граждан, т.е. до 8 грн. 50 коп., начинают выполнять несвойственные себе функции. В частности, по ст. 107 КоАП Украины за нарушение п.4.4.9 «Инструкции…» — за отказ провести забой животного в установленные ветслужбой сроки налагать штраф в размере 17 грн. По ст. 42-3 КоАП — за реализацию молока или выпас животного — в размере 170 грн. А по ст. 35 Закона Украины «О ветеринарной медицине» за нарушение ветеринарно-санитарных правил, уклонение от выполнения предписаний государственных инспекторов ветеринарной медицины или уклонение от предъявления животных к ветеринарному осмотру — в размере от 170 до 340 грн. И неважно, что по ст.35 Закона Украины «О ветеринарной медицине» ответственность могут нести только субъекты хозяйствования — юридические лица. И не имеет значения, что по той же ст.42-3 КоАП рассматривать дела, принимать решения и налагать штрафы могут только суды.

Нужно ли говорить, что в протоколах практически не указывается, в чем состоит нарушение, когда и где оно совершено, чем и кем подтверждается. В протоколах отсутствуют данные о свидетелях, подписи которых стоят в протоколе (а зачастую нет и подписей). Между тем постановления, основанные на таких протоколах, направляются в исполнительную службу и штрафы взыскиваются принудительно.

Несмотря на непонимание служащим госдепартамента ветеринарной медицины Минагропрома Украины Николаем Павленко, сути происходящего в районе, для правозащитной организации «Чайка» вывод из всего вышеперечисленного очевиден. По мнению руководителя Ларисы Заливной, должностные лица государственного ветеринарного контроля Станично-Луганского района, по крайней мере с 1998 года по сегодняшний день, злоупотребляя своим служебным положением, пользуясь полной бесконтрольностью, незаконно устанавливая сроки и принуждая к сдаче КРС для забоя в крайне сжатые сроки, применяя к несговорчивым незаконные, крупные штрафы, по сути грабили крестьян.

Учитывая такую активность в вопросе немедленного забоя животных, «утечку» информации о больных животных заинтересованным скупщикам, Лариса Заливная ставит закономерный вопрос: а действительно ли животные были больны? Не исключена также возможность (о чем указывают владельцы животных, которых им пришлось сдать на убой по требованиям ветслужбы), что на их «буренок» выдавались справки, как на здоровых и они реализовывались на рынках области без термической обработки.

Лейкоз — действительно серьезная проблема для животноводства. Против лейкоза нет специальных средств профилактики и лечения. Возможность разработки противолейкозных вакцин до сих пор остается спорным вопросом. Остальные же средства, как, например, витамины, антибиотики, к выздоровлению не приводят. В настоящее время лейкоз остается вирусной, хронической и, к сожалению, неизлечимой болезнью.

В мире существуют две системы борьбы со многими инфекционными болезнями животных. Во времена Советского Союза у нас применялся так называемый щадящий режим оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза. На Западе же в случае обнаружения лейкоза производился убой всего поголовья. Так, после объединения Западной и Восточной Германии весь крупный рогатый скот ГДР был ликвидирован в целях сохранности здорового поголовья. Проблема в том, что, в отличие от многих развитых стран мира, в Украине не предусмотрена и не разработана система компенсации владельцам животных. Все финансовые тяготы ложатся на их плечи. Коров приходится сдавать, а денег, полученных после сдачи, сегодня вряд ли хватит на приобретение новых. Хотя, если рассматривать описанную ситуацию в иной, государственной, плоскости, то подобная закладываемая сегодня почва должна обеспечить выполнение общегосударственной программы селекции в животноводстве намного раньше 2010 года.

Только что это в очередной раз даст простому селянину, ответить достаточно сложно…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме